Connect with us

Груша

Описание, порядок выращивания и отзывы о груше Завея

Сорт груши Завея завоевал достойное место в садах у многих дачников. Перед приобретением данной культуры рекомендуется ознакомиться с описанием сорта, с фото и отзывами, характеризующими эту культуру.

Селекция

Вывели сорт груши Завея селекционеры из Беларуси в 2016 году в Научном Институте Плодоводства. На разработку этого сорта ушло около 25 лет. Данная культура полностью оправдала себя, показав положительные характеристики. Главное достоинство культуры – повышенная устойчивость к морозам ниже 30 градусов и хорошая урожайность в районах с морозными зимами и неблагоприятными погодными условиями.

Описание и внешний вид

Описание характеристик и особенностей сорта груши Завея позволит более подробно ознакомиться с данной культурой.

Дерево и листья

В высоту взрослое дерево достигает 4 метров. Крона напоминает форму пирамиды, имеет большое количество листвы. Цвет у листьев глянцевый, темно-зеленый. Во время цветения появляется большое количество белых цветков.

Плоды

Плоды зеленоватого оттенка, форма у них коническая, слегка усеченная. Это хорошо видно на фото. Кожица у плода гладкая, тонкая, сухая. Отличается небольшими зелеными вкраплениями. Средний вес плода колеблется в пределах 180 грамм.

Отличительные характеристики

Сорт груши Завея имеет ряд характеристик, основными из которых являются:

Цвет Зеленый
Вкус Сладкий
Размер Средний
Крона Прямостоящая
Созревание Осень
Цветет Июнь
Первый урожай На 4 год
Лежкость 4 балла
Устойчивость к болезням 4 балла
Устойчивость к низким температурам 4 балла
Вкусовые качества 4,5 балла.

Вкус

Вкус у плодов приятный, ароматный, с небольшой кислинкой.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт груши Завея – это зимний сорт с поздним созреванием плодов. Дерево хорошо переносит низкие температуры с морозами до минус 30 градусов. Культуру выращивают во многих регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Сорт хорошо зарекомендовал себя, как засухоустойчивая культура. Завея хорошо переносит высокие температуры. Сухая погода без дождей способствует более высокой урожайности.

Иммунитет к заболеваниям

Груша имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям. При несоблюдении правил ухода за культурой, сорт наиболее подвержен парше и плодовой гнили. Поэтому важно делать акцент на эти заболевания, своевременно проводя профилактические работы по обработке дерева.

Сроки цветения и созревания

Массовое цветения сорта приходится на июнь.

Максимальное созревание плодов наблюдается поздней осенью.

Урожайность и плодоношение

Максимальный урожай культура дает на 4 год после того, как были посажены саженцы.

Сорта-опылители

Сорт груши Завея не может самоопыляется во время цветения. Поэтому принято рядом с деревьями высаживать плодово-ягодные культуры. Можно высадить саженцы таких опылителей, как Любимица Яковлева и Бессемянка.

Регионы распространения

Груша Завея получила широкое распространение среди садоводов на территории Белоруссии, в России и на Украине. За счет высокой устойчивости к низким температурам, сорт успешно выращивают в Средней полосе и Центральном регионе.

Особенности посадки

Сорт способен приспособиться к любым погодным условиям, давая при этом хороший урожай.

Выбор почвы и участка

Важно правильно подобрать почву для посадки. Завея предпочитает рыхлую, мягкую почву, с небольшой кислотностью. Грунтовые воды должны быть ниже 2 метров от поверхности почвы. При посадке на глинистых почвах Завея урожая не даст.

Саженцы также рекомендуется высаживать в местах, которые защищены от ветра и сквозняков, при достаточном количестве солнечного света.

Оптимальные сроки

Грушу Завея рекомендуется высаживать осенью. Посадки проводят за пару недель до наступления первых заморозков. Если проводить посадку весной, осенью заранее подготавливают посадочные ямы с внесением в них удобрений. Весенняя посадка не гарантирует, что дерево приживется на 100%.

Выбор и подготовка саженцев

Следует обратить внимание на внешний вид саженца. У него должна быть здоровая, хорошо развитая корневая система. Ствол у деревца должен быть гладким, ровным, без повреждений и признаков заболеваний. Оптимальным возрастом для посадки являются саженцы, возраст которых не превышает двух лет. У них должны быть хорошо сформированы боковые ветви, длина которых должна достигать в длину от 20 до 30 см.

Важно: Перед посадкой у саженца подрезают корни на 8-10 см, после чего побег помещают в теплую воду минимум на 6 часов.

Посадочные ямы

Подготовку проводят за месяц до высадки молодых саженцев. Яму выкапывают на глубину в 1/2 метра и в ширину метр. Заранее смешивают почву из ям с органикой и минеральными удобрениями. Проводят полив грунта, используя не менее ведра воды.

Инструкция посадки

Расстояние между деревцами должно быть не менее 5 метров.

Перед посадкой в яме делают небольшой холмик из плодородной почвы. Корни важно тщательно расправить и установить деревце на него. Яму аккуратно присыпают слоями земли, тщательно утрамбовывая.

Важно: Во время посадки не должно быть воздушной подушки.

Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см. После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет.

После посадки саженец тщательно поливают, а почву вокруг дерева мульчируют.

Выращивание и уход

Уход за грушей не требует определенных знаний. Главное, соблюдать следующие правила:

  • проводить полив;
  • окучивание;
  • вносить удобрения;
  • проводить санитарную обработку;
  • мульчировать почву.

Полив

Грушу Завея весной и летом достаточно поливать раз в 10 дней. Если стоит засушливая, жаркая погода, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать пересыхания деревьев, вокруг приствольного круга выкапывают канаву глубиной 10-20 см. В нее заливают воду, которая подпитывает корни влагой.

Важно: В среднем на одно взрослое дерево необходимо 3 ведра воды.

Удобрения

Если саженцы были посажены в питательный грунт, в течение первого года подкормку не проводят. Затем вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной вносят органические и азотистые удобрения;
  • во время цветения и плодоношения проводят подкормку нитроаммофосфатом;
  • после уборки урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.

Органические удобрения рекомендуется вносить раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Важно: Не рекомендуется использовать свежий навоз.

Побелка

Побелку необходимо проводить, чтобы обеспечить деревьям защиту от солнца в весенний и летний период. Для этого используют известь, которую разводят в воде до получения консистенции кефира. Обработку проводят в пределах нижнего яруса ствола.

Обрезка

Крону дерева важно формировать раз в сезон в течение первых 6 лет.

Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

1 год

У дерева подрезают нижние ветви и крону до высоты около 50 см. На высоте в метр от земли необходимо оставить 3 крупные ветви с обеих сторон. Они должны иметь одинаковую длину. Всю остальную крону удаляют. Проводник необходимо подрезать на треть длины.

2 год

Все ответвления, которые образовались между основными ветвями необходимо удалить. Также удаляют все ветки, которые выросли в нижней части ствола.

3 год

У дерева необходимо сформировать второй ярус. Все ветки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 25 см. Главные побеги укорачивают на треть. Проводник обрезают на 20 см.

4 год

Обрезку проводят от главной столовой ветки. Крону обрезают на треть, а все молодые приросты удаляют полностью.

5 год

В этот период необходимо остановить рост груши. Поэтому проводник обрезают до размера скелетной ветви, в кроне должны остаться стволовые ветки, которые от проводника должны расти на расстоянии в 90 см.

Важно: Во время обрезки ветви первого яруса должны быть длиннее ветвей второго яруса.

Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву.

Подготовительные работы перед зимовкой

Необходимо провести некоторые мероприятия для подготовки деревьев к зиме. Проводить утепление не стоит. Культура хорошо переносит низкие температуры. Но, если дерево молодое, рекомендуется утеплить ствол.

Перед заморозками деревья тщательно поливают, а в почву по периметру ствола вносят фосфорные и калийные удобрения. Проводят мульчирование.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избежать развития плодовой гнили, важно своевременно обрезать старые и больные ветви. Раз в сезон рекомендуется проводить опрыскивание сорта груши Завея бордоской жидкостью.

Важно: Плодовая гниль способна уничтожить до 50% урожая.

Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны. Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей.

Проводят обработку дерева, опрыскивая крону следующими препаратами:

  • Хорус;
  • Мерпан;
  • Трайдекс.

Способы размножения

Выделяют три метода размножения сорта Завея:

  • прививка;
  • вегетативное размножение;
  • семена.

Уборка и хранение урожая

С одного дерева собирают до 5 ведер груш.

Важно: Чтобы плоды хранились длительное время, их снимают с дерева, не дав слегка дозреть.

Урожай имеет особенность полностью дозревать в период хранения, накапливая ароматные вещества. Груши приобретают сочность, становятся вкусными.

Урожай рекомендуется хранить в помещении, куда не поступает солнечный свет. Храниться урожай может до начала весны.

Плюсы и минусы

Завея имеет следующие достоинства:

  • повышенную устойчивость к морозам;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильный урожай;
  • длительный срок хранения;
  • ароматные, сочные, вкусные плоды;
  • отличный внешний вид.

У сорта есть ряд недостатков:

  • сорт плохо развивается на тяжелой и глинистой почве;
  • есть вероятность развития заболеваний.

Отзывы

1. Груша Завея хорошо зарекомендовала себя при выращивании на приусадебном участке. Сорт неприхотлив в уходе, при этом дает стабильный, хороший урожай. Груши вырастают вкусными, сочными, ароматными.

2. Урожай у сорта отличный. Плоды вырастают вкусными, ароматными. Хранятся груши долго. Уход не требует специальных навыков. Для регионов с морозными зимами — это отличный выбор.

Груша Завея — любимица многих садоводов. Ухаживать за ней просто, а результат радует своим богатым урожаем с ароматными и очень вкусными плодами. Их можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x