Connect with us

Виноград

Пошаговая инструкция веерной формировки винограда для чайников

Формировка куста винограда веерной формы

Формировка куста винограда веерной формы

Для регионов, где короткое лето и суровая зима, нужна особая, веерная формировка винограда. Она позволяет не только надежно укрыть теплолюбивое растение от морозов, но и получать урожай холодным летом. Правила обрезки винограда для веерного формирования куста универсальны. В дальнейшем их используют, осуществляя ежегодный уход за виноградом.

Веерная формировка куста – основные понятия

Культурный виноград, выращиваемый без регулярной обрезки, быстро дичает. Куст загущается, плохо проветривается, болеет. Ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества.

Метод формирования винограда на высоком штамбе делает уход за кустом более удобным. Кисти располагаются высоко от земли, на них не попадает влага. Однако одревесневший штамб не позволяет пригнуть куст для зимнего укрытия. В районах, где морозы более 20 градусов, такой виноград вымерзает, даже если сорт заявлен как зимостойкий.

Веерная бесштамбовая формировка винограда оставляет лозу гибкой, поскольку куст состоит из двулетних и однолетних побегов. Форма куста плоская, напоминающая веер (отсюда название). Его легко снять со шпалеры и уложить на землю без повреждений.

Плодоносящий веерный куст имеет:

  • Короткий штамб.
  • Два плеча по 20-25 см, которые располагаются на противоположных сторонах штамба.
  • Рукава – 3-4-х летние побеги, составляющие основу веера.
  • Плодоносящую лозу.
  • Сучки замещения – короткие побеги, из которых растет плодоносящая лоза следующего урожая.

Штамб, плечи и основание рукава располагаются под землей, сохраняя спящие почки. Благодаря этому, поврежденный холодами виноград можно восстановить.

Сколько рукавов оставить на кусте зависит от силы его роста и доступной питательной площади. Оптимальной считается четырехрукавная формировка винограда при двух оставленных соцветиях на однолетнем побеге. Такое растение способно «прокормить» созревающие грозди, дать вызревшую лозу без истощения корневой системы.

Обратите внимание! Виноградный куст в 4 рукава требует около 2 метров незатененного пространства.

Формировка винограда четырехрукавным веером

Выращивание полноценного куста занимает 3 года. Первый урожай на сигнальных гроздьях можно получить уже на третий год после посадки винограда. Ниже приведена веерная формировка винограда по годам – схема для регионов с суровой зимой.

1 год

Веерная обрезка винограда в 1 год

Веерная обрезка винограда в 1 год

Задача первого года выращивания – создание основы под будущие плечи куста. Место под виноград выбирают на небольшой возвышенности. Если таковой нет, то почву досыпают специально. Яму копают с расчетом, чтобы будущий штамб и плечи расположились до уровня почвы. Примерно 20 см глубины «уйдет», чтобы засыпать корневую систему. Столько же должно остаться на углубление, в котором будут сформированы плечи. В будущем, после получения рукавов, многолетнюю древесину и основания рукавов присыпают землей.

Саженец обрезают на 4 глазка. Располагают так, чтобы две нижние почки были ориентированные в плоскости будущего веера. По мере роста молодой поросли, побеги направляют в противоположные стороны и подвязывают к колышкам. Осенью молодой куст укрывается без обрезки.

Обратите внимание! Четыре побега оставляют для того, чтобы создать нагрузку на корневую систему, стимулируя ее к росту.

Если все сделано правильно, то зимовать отправятся 4 побега, толщиной около 6 мм и длиной 0,7-1 метр.

2 год

Веерная схема формирования винограда во второй год

Веерная схема формирования винограда во второй год

Весной второго года выбирают два противоположных, благополучно перезимовавших побега, и обрезают на две здоровые почки. Максимально укорачивают штамб, оставляя над отростками небольшой пенек без почек. Убирают 2 лишних побега. Таким образом, на молодом винограде вновь растут 4 побега – по 2 с каждой стороны. Их нужно подвязать один над другим на шпалеру так, чтобы угол выхода над землей составлял 45 градусов.

Осенью куст отправляют на зимовку, обрезав только зеленые части. Обрезку проводят не ранее первых морозов. Ориентируются на листву, которая должна полностью облететь. Перед укрытием засыпают землей, оставленную ранее лунку. Отросшие рукава снимают со шпалеры и укладывают, не меняя естественного направления.

Важно, чтобы веерная формировка виноградного куста поддерживалась в любом положении.

Побеги второго года мощнее. Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела.

3 год

3 год веерной формировки куста винограда

3 год веерной формировки куста винограда

Веерный способ формирования винограда требует горизонтального расположения рукава на шпалере. Это усиливает рост однолетних побегов, которое естественным образом приобретает вертикальное направление.

Весной третьего года необрезанный куст подвязывают к шпалере и обрезают следующим образом:

  • На участке от основания рукава до первой проволоки шпалеры, где побег идет под углом 45 градусов, глазки ослепляют. Делают это вручную, выламывая почку пальцами.
  • От места касания шпалеры оставляют 3-4 полноценные почки. Остальную длину обрезают.
  • В процессе роста куста удаляют все лишние ростки, как только они достигнут длины в 10 см.

Обратите внимание! Оставленная на время молодая поросль участвует в фотосинтезе, поставляя питание корневой системе.

На третий год, если виноград растет хорошо, на однолетней лозе можно оставить по одному соцветию для получения сигнальных гроздей. Если куст слабый, то от раннего урожая лучше воздержаться. На побегах, где соцветий несколько, удаление лишних производят после цветения. В это время уже видно, какая из кистей сформировалась лучше.

На третий год бесштамбовая формировка винограда считается завершенной. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – формирование основы под будущий урожай.

Осенняя обрезка плодоносящего куста

Начиная с осени третьего года, виноградный куст обрезают с целью замещения плодоносящих побегов.

Для этого:

  • Обрезают отслужившие рукава до первых двух побегов, растущих от места поворота на шпалере.
  • Первый побег обрезают на 2-3 почки, оставляя короткий сучок замещения.
  • На втором оставляют длину, равную полноценному рукаву. Побег направляют горизонтально и в таком виде укрывают.

На этом веерная формировка винограда для чайников заканчивается. В зиму уходит компактный виноградный куст с четырьмя новыми рукавами и четырьмя короткими сучками замещения.

Обратите внимание! В регионах с суровыми зимами, где виноград часто вымерзает, можно оставлять два плодовых побега, обрезав оба на длину рукава.

Усиленное плодовое звено, состоящее из двух рукавов, целесообразно, если живых почек весной остается мало. Если куст зимует благополучно, то лишняя поросль его только ослабит. Важно не загустить куст, а вырастить необходимый минимум здоровой крепкой лозы.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x