Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Диксон

Виноград Диксон – один из лучших сортов с фруктов-сладким вкусом. Сорт еще мало распространен, но виноградари-любители высоко оценивают его свойства. Это гибрид, который получил лучшие характеристики от своих прародителей.

История селекции сорта

Диксон – гибрид, выведенный украинским селекционером-любителем в 2014 году. Уже с 2015 его стали выращивать многие виноградари. Первый хороший урожай им удалось собрать уже в 2018 году. Родителями гибрида выступили сорта Атлант и Анжелика Первая. Несмотря на непродолжительный срок существования, Диксон успел полюбиться садоводами и получил массу восторженных отзывов.

Описание и внешний вид

Диксон – белый столовый виноград. Изучив описание сорта, многим садоводам захочется заполучить саженец для своего участка.

Куст и листья

Кусты у Диксона сильнорослые, мощные. Побеги образуются достаточно толстые, они хорошо вызревают по всей длине, поэтому проблем с зимовкой не возникает. Листья темно-зеленого цвета, на 5 лопастей.

Грозди

Грозди Диксона имеют правильную коническую форму. Они среднего размера, стандартно вырастают до 600-1000 грамм, но при радикальной обрезке могут весить и 1.5 килограмма. Ягоды в грозди расположены рыхло, поэтому отлично проветриваются.

Ягоды

Виноград Диксон высоко ценится за размер ягод. Они крупные, средний вес – 15-20 грамм. Форма овальная, вытянутая. Ягоды окрашиваются неравномерно: по мере созревания сначала розовеет ножка, затем кончик приобретает золотистый налив. В результате Диксон получает очень привлекательную окраску.

Учитывайте, что интенсивность цвета ягод зависит от почв, на котором растет куст. Мякоть у ягод хрустящая, терпкая. В Диксоне идеально сочетается сладость и кислинка, отчетливо чувствуются фруктовые тона.

Агробиологическая характеристика

Диксон – сортовой сорт винограда со средним сроком созревания. Его вегетационный период составляет 120-125 дней. Если выращивать его в южных регионах, урожай можно собрать уже в конце августа или начале сентября. Для более северных регионов плодоношение откладывается н несколько дней.

Чем дольше оставить грозди на лозе, тем больше сахаристости они набирают. Они могут висеть на кусте без потери качества до месяца. После этого ягода начинает мельчать и усыхать. Виноградари утверждают, что урожай Диксона идеально подходит для зимнего хранения.

Диксон – достаточно морозоустойчивый сорт.

Он выдерживает заморозки до -23 градусов, поэтому растение идеально подходит для выращивания в средней полосе России.

Некоторые садоводы дополнительно утепляют кусты на зиму, чтобы сохранить почки.

Технология посадки винограда

Сорт винограда Диксон не имеет никаких серьезных особенностей в выращивании. Необходимо соблюдать стандартные правила посадки.

Как выбрать и подготовить участок

Высаживать этот гибрид рекомендуется на солнечное затишье, которое не страдает от постоянных сквозняков. Возле винограда не должно быть никаких насаждений, которые могут создавать тень. Подготовка участка заключается в выкапывании посадочной ямы, ее размер должен быть не менее 80*80 сантиметров. Готовьте ее заранее, чтобы земля успела хорошенько осесть.

Рекомендуемый период

Сажать Диксон можно как весной, так и осенью. Он одинаково хорошо приживается в два этих сезона. Весной посадки проводят в самом начале мая, но так, чтобы уже не ожидалось возвратных заморозков. Осенью садят не позже октября, чтобы растение хорошо укоренилось.

Пошаговый процесс высадки

Как и любые другие плодовые растения, виноград будет хорошо расти, если грамотно подготовить посадочную яму. Вы можете проводить высадку по следующему алгоритму:

  1. Выкапывайте большую яму.
  2. На дно кладут щебень или любой другой дренаж.
  3. Далее засыпают смесью перегноя и обычной земли.
  4. На полученный холмик ставят саженец и аккуратно засыпают его.
  5. Когда посадки будут окончены, землю утрамбовывают и тщательно проливают.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги, необходимо замульчировать поверхность.

Способы размножения

Сорт винограда Диксон вполне неплохо размножается. Это можно сделать следующими способами:

  • Отводками. Для этого взрослую вызревшую и обязательно уже плодоносившую лозу пригибают к грунту. В месте соприкосновения делают небольшие надрезы, чтобы способствовать более активному нарастанию корневой системы. Уже через 3 месяца у вас будет полноценный саженец, который можно отделять от материнского куста.
  • Прививками. Если у вас слишком много кустов, а новые сорта попробовать хочется, рекомендуем этот метод. Нарежьте черенков размером 10-15 сантиметров, после чего подготовьте место для прививки. На маточном кусте сделайте раскол, в который нужно вставить черенок Диксона. Через несколько месяцев вы поймете, прижилась прививка или нет. Но учитывайте, новое растение получит признаки как привоя, так и подвоя.
  • Семенами. Самый длительный способ. Семена винограда высеивают в теплую влажную землю и ждут всходов. Первые урожаи при таком методе размножения можно получить через 4-5 лет.

Особенности выращивания и ухода

От правильного ухода целиком и полностью зависит, насколько хорошим будет урожай у Диксона. Сам по себе этот сорт абсолютно неприхотливый, но отлично отзывается на грамотные подкормки.

Схема полива

Из-за того, что Диксон очень урожайный, ему постоянно необходима влага. В начале сезона первый полив делают, когда почки набухнут. Второй полив необходим перед цветением, чтобы облегчить растение завязываемость плодов. Категорически запрещено поливать кусты за 2 недели до сбора урожая, так как ягоды станут водянистыми и невкусными. После сбора урожая начинают влагозарядный полив, который напитывает растение перед зимовкой.

Уход за почвой

Диксон хорошо отзывается на регулярный уход. Он очень любит рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух. Не забывайте проводить прополки, так как заросли сорняков могут стать причиной развития заболеваний. Чтобы сохранить землю рыхлой на максимально долгий срок, ее необходимо мульчировать.

Внесение подкормки и удобрений

Виноград Диксон требует стандартных подкормок:

  • Весной – азотных;
  • В период плодоношения – калийный;
  • После сбора урожая – фосфорно-калийных.

Формировка и обрезка

Диксон – виноград средней обрезки. На побегах оставляют не более 7-8 почек. При этом на все растение их может быть не более 40-45.

Подготовка к зиме

В южных областях Диксон можно вообще не укрывать. При его выращивании в северных районах некоторые садоводы делают легкое укрытие спанбондом или любым другим материалом.

Защита от вредителей и болезней

Диксон обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. При регулярных комплексных обработках растение ими совершенно не поражается. Часто садоводы опрыскивают виноград Абига-Пик, Хорус, Строби, Профит голд. Также подойдут медьсодержащие препараты.

Срок созревания и урожайность

Собирать урожай начинают где-то в конце августа или в начале сентября, вегетационный период составляет около 125 дней. Урожайность взрослого здорового куста составляет около 10 килограмм.

Сбор, хранение и транспортировка ягод

Собирается урожай очень легко, так как грозди очень крупные. Для этого берут острый стерильный садовый инструмент. Во время сбора старайтесь как можно меньше трогать грозди руками, чтобы не повредить восковой налет. Именно он и защищает ягоды от порчи. Срезают только полностью вызревшие грозди, так как без питания они не дойдут. Хранить виноград можно до 2 месяцев в сухом, проветриваемом и прохладном месте. Для перевозки Диксон укладывают в невысокие деревянные ящики.

Сферы использования

Диксон дает ягоды универсального назначения. Однако многим садоводам просто жалко пускать их на переработку: они невероятно крупные и красивые. Чаще их употребляют в свежем виде. Однако для приготовления компотов, варений и других консерваций он также подходит.

Плюсы и минусы сорта

Диксон – пока еще молодой сорт. Поэтому хорошо изучить его удалось далеко не всем селекционерам. Но если судить по тем оценкам, что есть сейчас, то они высокие. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый и мощный сорт;
  • Обильное и полное вызревание побегов;
  • Высокая морозостойкость;
  • Стабильное и высокое плодоношение;
  • Не прихотлив в уходе;
  • Ягоды сочные, вкусные, мясистые;
  • Грозди товарного вида;
  • Длительный срок хранения, отлично переносит транспортировку;
  • Устойчив к основным заболеваниями винограда.

Диксон – относительно новый сорт. За несколько лет его выращивания виноградарям не удалось выявить серьезных недостатков у него. Сам же селекционер заявляет, что он попытается усовершенствовать сорт, чтобы сделать его более морозоустойчивым.

Отзывы виноградарей

Изучив отзывы виноградарей на Диксон, можно сделать вывод, что он удивляет абсолютно всех. Уже первое сигнальное плодоношение поражает весом грозди и размером ягод. Они огромные и плотные, хорошо налитые. Примечательно, что растение абсолютно не поражается никакими грибковыми заболеваниями, хорошо выдерживает условия даже влажного климата.

Диксон – отличный столовый гибрид с необычным фруктовым вкусом. Он устойчив к основным виноградным заболеваниям, не поражается милдью, оидиумом, гнилью при регулярных профилактических обработках. Ягоды имеют отличный товарный вид, они долго хранятся и отлично транспортируются. Поэтому Диксон с уверенностью можно назвать перспективным сортом, который быстро завоюет любовь у садоводов.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x