Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Дарья

Сорт винограда Дарья на фото

Сорт винограда Дарья на фото

Виноград «Дарья» — это новый качественный гибрид, полученный путем скрещивания одних из лучших сортов винограда. Он достаточно быстро получил широкое распространение и заслужил любовь многих виноградарей. Виноград выгодно отличается от других сортов своим вкусом и агробиологическими характеристиками.

История селекции сорта

Создание гибрида — дело рук селекционера Крайнова В. Н. За основу были взяты два вида винограда: гибрид «Кеша» и сорт «Дружба», который относится к универсальным. Перед Крайновым стояла задача вывести такой сорт, который обладал бы устойчивостью к грибковым заболеваниям оидиум и милдью. Эксперимент увенчался успехом, и мир познакомился с новым сортом винограда «Дарья».

Описание и внешний вид

Внешний вид сорта и его плоды имеют отличительные черты, которые позволяют легко отличить виноград «Дарья» от других.

Куст

На фото видно, что куст сильнорослый. Длина лозы доходит до 2,5 метров, вызревает практически полностью. Листья пятилопастные, с зубчатыми краями прорезями, ярко-зеленого цвета. Цветки гермафродитные (обоеполые), а следовательно, проблем с формированием завязей не будет.

Период цветения

Начало цветения приходится на конец апреля — начало мая. В зависимости от места произрастания и погодных условий. Цветки гермафродитные, поэтом проблем с опылением и формированием завязей нет.

Грозди

Фото гроздей сорта Дарья

Фото гроздей сорта Дарья

Грозди довольно крупного размера, форма коническая или ширококоническая. Плотность умеренная, поэтому ягоды не деформируются. Весом грозди могут доходить до 1,5 кг, в среднем же вес составляет 600—900 гр.

Ягоды

Ягоды крупные, яйцевидной формы. Цвет варьирует от молочного до насыщенно-желтого. Средний вес одной ягоды 12 г. Кожура средней толщины, покрыта тонким слоем воска. Мякоть мясистая и очень сочная, присутствуют 2 косточки. Не растрескиваются, даже когда перезревают. Не горошатся, осами практически не поражаются.

Вкусовые качества

Вкус ягод сладкий, яркий и гармоничный, с мускатными нотками и выраженным послевкусием.

Агробиологическая характеристика

Достоинствами сортового гибрида является его морозостойкость.

Виноград без укрытия выдерживает понижение температуры до минус 23—25 градусов.

Благодаря отличной комбинации генов, обладает высокой устойчивостью к таким заболеванием как: милдью, серая гниль, оидиум. Урожайность стабильно высокая.

Регионы распространения

Сорт «Дарья» относится к раннеспелым, плюс обладает выраженной морозостойкостью. Поэтому культивировать его можно в центральных и северных регионах России. Но с тем учетом, что на зиму он будет надежно укрыт.

Технология посадки винограда

Основные правила посадки винограда Дарья

Основные правила посадки винограда Дарья

Чтобы сорт «Дарья» хорошо прижился, нужно соблюдать следующую технологию посадки винограда.

Рекомендуемые сроки

Высаживать винограда можно как весной, так и осенью. Для весенней посадки предпочтительны месяцы с марта по май. Но если саженец зеленый, то посадку лучше отложить на более теплое время (середина мая — конец июня).

Важно: более предпочтительна осенняя посадка, так как выбор саженцев намного лучше и ждать до весны не всегда оправдано, если погодные условия позволяют.

Тип грунта

Виноград нетребователен к грунту. Не переносит застоя воды или пересыхания. Максимально подходящие почвы для этого сорта винограда — супесчаные и суглинистые.

Выбор участка

Место должно быть солнечным. Большое количество света помогает ягодам быстрее созреть и защищает лозу от грибковых поражений. Нельзя допускать сквозняков и сильных порывов ветра. Поэтому высаживать виноград предпочтительней с подветренной стороны холма или какого-либо строения.

Подготовка почвы

Проводят предварительные работы, благодаря которым почва должна стать:

  • достаточно рыхлой;
  • питательной;
  • хорошо дренируемой.

Кроме этого, нужно убедиться в том, что грунтовые воды залегают на безопасном расстоянии от винограда.

Как выбрать и подготовить саженцы

Так сорт еще не имеет официальной регистрации, приобретать саженцы нужно исключительно в специализированных питомниках.

Хорошие саженцы имеют:

  • светлый (практически белый) корневой срез;
  • возраст 12—24 месяца;
  • хорошие почки (при легком нажатии не отваливаются);
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная, без признаков болезни;
  • ствол ровный, без повреждений.

Пошаговый процесс посадки

  1. Формируется лунка диаметром 0,4 м. и глубиной 0,5 м.
  2. Первый слой — дренажный. В этих целях используют щебень или битый кирпич.
  3. Засыпают следующий слой земли, состоящий из смеси глины и перегноя (1:2), формируют небольшой холм.
  4. Опускают саженец, аккуратно расправляют корневую систему.
  5. Засыпают землей, стараясь заполнить все пустоты. Для этого черенок аккуратно встряхивают.
  6. Почву аккуратно утрамбовывают.
  7. Обильно поливают, из расчета 25-23 л воды на один саженец.
  8. Оставляют 2—3 сильные почки, остальные обрезают.
  9. На следующие сутки почву возле саженца рыхлят и мульчируют перегноем либо торфом.
  10. Устанавливают деревянную опору.

Важно: корневая шейка должна быть над землей на расстоянии 5 см.

Особенности выращивания и ухода

Уход за виноградом «Дарья» не сложный, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила полива

Регулярно поливать лозу нужно только в первую вегетацию, чтобы виноград лучше укоренился и быстрее адаптировался.

Затем полив сокращают до 3 раз за вегетационный период:

  1. За несколько недель до цветения.
  2. Сразу после цветения.
  3. Осенью для влагозарядки.

Мульчирование почвы

Мульчирование проводится обязательно. Оно не только сдерживает рост сорняков, но и сохраняет влагу. Наиболее предпочтительные материалы для мульчирования: опилки, солома, торф. Площадь должна быть не менее 0,5 метра.

Внесение подкормки и удобрений

Винограду достаточно 3—4 подкормок за сезон. Весной предпочтительней использование минеральных удобрений, а осенью — органических. Органические подкормки хорошо подготавливают растение к зимовке и помогают легче переносить заморозки.

Подвязка побегов

Подвязка куста должна быть горизонтальной. В этом отличительная черта сорта. Такой вид подвязки облегчит сбор урожая и обеспечит равномерную вентиляцию и освещенность кроны.

Обрезка лозы

Обрезка должна производиться регулярно, но быть щадящей. В первый год лозу вовсе не обрезают. Взрослую лозу обрезают следующим образом: верхушки побегов оставляют, а пасынки удаляют так, чтобы на каждом оставалось 2—3 листа. Обрезка проводится на 4—8 почек. На каждом кусте должно оставаться около 50 глазков.

Подготовка к зимовке

Молодая лоза очень деликатна и особо нуждается в укрытии. Ее необходимо снять со шпалер и аккуратно обвязать. Укладывать на голую землю запрещено. Настил должен быть из досок либо фанеры. Сверху накрывают лапником, агроволокном или рубероидом.

Важно: Укрытие не должно быть слишком плотным, нужно предусмотреть вентиляционные отверстия. В противном случае лоза перепреет.

Защита от болезней и вредителей

Виноград устойчив к грибковым поражениям, тем не менее профилактика является обязательной. Проводят ее сразу после распускания почек и после цветения.

Важно: при первых признаках поражения можно использовать медный или железный купорос. Но опрыскивают лозу строго после дождя.

Способы размножения

Размножение Дарьи черенками

Размножение Дарьи черенками

Виноград размножается несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками;
  • саженцами.

Всхожесть семян неплохая, то из-за их малого количества в ягодах, процесс слишком трудоемкий, поэтому используется крайне редко. Плодоношения при таком способе размножения ждать придется очень долго.

Оставшиеся способы тоже крайне удачны. Также популярностью пользуются прививки на другие сорта.

Срок созревания и урожайность

Сорт раннеспелый, срок созревания 110—115 дней. Урожайность высокая и стабильная, с одного куста можно собрать до 30 кг ягод.

Сбор, хранение и транспортабельность плодов

Урожай собирают в середине августа. Он прекрасно хранится в темном и холодном помещении в течение месяца. Транспортировать его легко, так как даже созревшие ягоды не растрескиваются, не мнутся и не теряют свой товарный вид.

Сферы применения

Сорт относится к универсальным. Ягоды едят свежими, а также из них делают вино, компоты, соки, даже джем. Успешно используется и в косметологической отрасли и медицине.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • лоза очень сильная, вызревает полностью;
  • короткий срок созревания;
  • урожай всегда стабильный и высокий;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • не прихотлив к уходу и почве;

Минусы:

  • в Северных регионах лозу необходимо укрывать;
  • нужно регулировать нагрузку на ветки.

Отличия от других сортов

Часто виноград «Дарья» путают с такими сортами как «Даша», «Дашуня» и «Дашенька». Но это не разные названия одного сорта. Это все разные сорта. Каждый из них имеет свою историю создания, селекционера и отличительные черты.

Дашуня

Фото винограда Дашуня

Фото винограда Дашуня

Виноград «Дашуня» — плод работы украинского селекционера Вишневского Н. П. Генетическим материалом были такие сорта винограда как: «Кеша», «Кишмиш лучистый» и «Ризамата».

Кусты сорта «Дашуня» сильнорослые, достигают 3 м. в длину. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки женские, тычинки в них недоразвиты, а пыльца стерильная. Грозди крупные, вес доходит до 1,5 кг. Ягоды большие, округлой формы, мясистые и сочные. Кожура плотная, красноватая или темно-розовая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Сорт раннеспелый, урожай снимают на 115 сутки.

К достоинствам гибридного сорта можно отнести:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • не боится обильных дождей;
  • выдерживает заморозки до минус 23 градусов без укрытия;
  • грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Даша

Виноград был создан совместными усилиями ВНИИВиВ им. Потапенко и запорожских селекционеров. Основой стали два сорта: «Подарок Запорожью» и «Аркадия».

Особенности гибрида:

  • мощная лоза с сильными побегами;
  • срок созревания варьируется от раннего до среднего;
  • лист разрезается на пять лопастей с зубчатыми краями;
  • цветки обоеполые, формируют соцветия;
  • ягоды крупные, овальные, с выраженным мускатным вкусом и 22% содержанием сахара;
  • грозди крупного размера, конической формы со средней плотностью;
  • устойчив к заболеваниям;
  • выдерживает температуру -23 градуса без укрытия;
  • урожай можно хранить до начала ноября.

Дашенька

Сорт вывел селекционер Каплюшкин В. У. Лоза сильнорослая — до 5 м. Листья средние, темно-зеленые, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, грозди крупные, конусовидные, средней плотности. Вес одной грозди – 0,9 кг. Ягоды крупные, сладкие, с хрустящей мякотью, янтарно-малинового цвета.

Сорт является сверхранним, период созревания 95—105 дней. Переносит температуру до -25 градусов без укрытия.

Преимущества:

  • урожай высокий и стабильный;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • крупные грозди;
  • хорошая сохранность и транспортабельность;
  • универсальность применения;
  • даже в зрелом виде ягоды с грозди не осыпаются.

Отзывы виноградарей

Виноград «Дарья» очень прост в уходе. Не требует особого состава почвы, растет хорошо. Урожаи всегда высокие и, что самое главное — стабильные. Размножается легко, посадка стандартная, морозостойкость и устойчивость к грибку хорошие. Способов размножения винограда много и все они удачные. Зимовки проходят легко, если правильно накрыть лозу. Очень выносливая и устойчивая культура. Выращивать — одно удовольствие.

Селекционерам удалось объединить в гибриде такие качества как: раннеспелость, морозостойкость, выносливость, наряду с высокой и стабильной урожайностью. «Дарья» считается одним из лучших гибридных сортов винограда.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x