Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Гелиос

Виноград Гелиос на фото

Виноград Гелиос на фото

Виноград сорта Гелиос относится к популярным и имеющим достаточно хорошую репутацию сортам. Хотя он несколько капризен. Особенно по части питательности грунта. Все равно опытные садоводы берутся за его выращивание с уверенностью, что этот сорт послужит хорошим витаминным дополнением к столу. Впрочем, товарные качества Гелиоса при достаточных объёмах выращивания позволяют использовать его и как сорт на продажу.

История селекции сорта

Гелиос был выведен путём скрещивания двух исходных сортов: Аркадии и Находки (которая относится к сортам категории «кишмиш»). Это дало повод иногда называть сорт Гелиос сортом «Аркадия розовая». Вывел этот сорт в начале «нулевых» кубанский селекционер-любитель Виктор Крайнов. Его, несмотря на неформальный статус и отсутствие специального образования, часто называют «творцом виноградных шедевров».

Работа над выведением гибридного сорта Крайновым была начата ещё в 1995 году. Тогда он заинтересовался темой получения винограда, несущего в себе признаки сорта с розовыми ягодами и бессеменного кишмиша.

Описание и внешний вид

Куст и листья

Вытягивается на большую высоту, поэтому требует своевременной обрезки. Лист у сорта крупный, «мясистый», сильно изрезанный, тёмно-зелёный. Побеги коричнево-золотистые. Междуузлия красные. Цветки обоеполые, с хорошей восприимчивостью пыльцы, то есть опыляются легко даже в прохладные дни.

Грозди

Созревшая гроздь винограда сорта Гелиос

Созревшая гроздь винограда сорта Гелиос

Крупные гроздья этого сорта могут достигать по весу полутора килограммов. Хотя в основном их вес колеблется в пределах от 0,7 до 0,9 кг. Форма грозди – пирамидальная или «конусный цилиндр». Внешняя часть ягод в грозди при вызревании приобретает приятный розовый оттенок. Посадка ягод среднеплотная, к горошению сорт не склонен.

Ягоды

Мясистая, плотная и сочная мякоть содержит в себе одно-два семени. Шкурка достаточно плотная, к растрескиванию не склонная. Ягоды достаточно крупные, овальной формы, каждая может достигать веса до 13-15 г, хотя обычный вес держится в пределах 10 г.

Вкусовые качества

При полном вызревании, которое может быть достигнуто уже в середине августа (в самом южном ареале распространения – и в начала этого месяца) ягоды имеет отчётливо выраженный мускатный привкус с нотками цветов и других фруктов (слива, вишня).

Состав и полезные свойства

Особенно богат Гелиос витаминами группы В. Это В1, В2, В5, В6, В9, В12. Бета-каротин, витамин А, витамины С. Е, РР, D. Из микроэлементов – калий и фосфор. Ягоды богаты холином, формирующим иммунную стойкость клеток человеческого организма и оказывающего благотворное воздействие на формирование клеточных мембран.

Калорийность винограда – 73 кКал/100 г

Агробиологическая характеристика

Из времени вегетации, которое может быть до 120 дней нужно, чтобы не менее половины этого срока дневная температура держалась на уровне не ниже 23-24⁰С. Количество солнечных дней за этот срок должно составлять не менее 3/5. Иначе полного вызревания Гелиоса не произойдёт, до обусловленных сортом показателей сахаристости ягоды не дозреют.

Зимой критичная температура содержания – минус 23⁰С.

Если изотерма местности выращивания ниже (пусть даже гипотетически) нужно с самого начала озаботиться проблемой зимнего укрытия лозы.

Так как цветение у этого сорта раннее, для него особенно опасны весенние возвратные заморозки, которые могут напрочь погубить весь урожай.

Регионы распространения

Естественный, без тепличного содержания рост Гелиоса возможен во всех районах Молдавии, в центральной и южной Украине, в Крыму и на Кубани, в межгорьях Северного Кавказа и на его северных отрогах. В остальных местах требуется как подсветка биколорными фитолампами, без которых лоза будет излишне тянуться в длину.

Технология посадки сорта

Выбор места и подготовка почвы

Как правильно сажать саженцы Гелиоса

Как правильно сажать саженцы Гелиоса

Для посадки виноградника грунт на месте выбирается или искусственно формируется рыхлый, плодородный, «дышащий». Место выбирается на южном склоне холма или под защитой стеной от северных ветров.

Ямы для посадки готовят заранее, вплоть до полугода до высадки черенков. Так как этот сорт с активным ростом в длину и ширину, расстояние между местами посадки от центров ям должно быть не менее чем 2,5 метра (оптимально 3,0). Размер ямы – 80 х 80 х 80.

Оптимальный период

Жёстких рекомендаций по выбору периода высадки нет – всё зависит от опыта и предпочтений садовода.

Ранневесенняя посадка, в конце апреля-начале мая предпочтительнее для саженцев и зелёных черенков с открытой корневой системой. Поздневесенняя, с закрытыми корнями, в конце мая-начале июня.

Осенью высаживают саженцы из черенков винограда примерно за две недели до наступления отрицательных температур по ночам. За это время восстанавливаются частично повреждённые при пересадке корешки. Лучший способ укрытия – размещение саженца, пока он ещё небольшой, в пустую пластиковую бутылку объёмом 2-3 литра с отрезанной верхней частью. Подойдёт и окрашенная в коричневый или зелёный цвет – спектральный состав попадающего света при зимовке неважен. Если снега нет, но ожидаются морозы – укрыть дополнительно соломенными матами, рогожей, рубероидом.

Как выбрать и подготовить саженцы

Перед самой посадкой корни у черенков подрезаются примерно на 10 см, побег на саженце выбирается визуально по признакам «длина и крепость», остальные удаляются. Оставшийся побег обрезается до 4-5 почки. За сутки до посадки полезно поместить корни в раствор со стимулятором роста.

После проращивания корней убедиться, что все корни целые и равномерно зелёного цвета. Их рекомендованная длина – 18-22 см.

За сутки до посадки боковые ростки удаляются, а саженцы размещают в раствор, стимулирующий рост и дополнительное корнеобразование.

Пошаговый процесс посадки

При копке ямы придерживаются следующей последовательности действий:

1. Вынимаемый грунт разделяется на две кучи.

2. Первая (верхняя) половина смешивается с комплексом удобрений, состоящим из калийной соли, суперфосфата и компоста.

3. Потом этот слой высыпается на дно ямы конусом, на вершину которого садят черенок с расправленными вниз и в стороны корнями.

4. Сверху всё засыпается нижним слоем грунта (второй половиной).

5. Земля умеренно утрамбовывается.

6. Вокруг черенка целесообразно выкопать кольцевую лунку глубиной 5-6 см и диаметром кольца 60-70 см, чтобы вода не растекалась по большой площади и попадала к корням.

После окончательной засыпки ямы черенок поливается водой в количестве не менее двух вёдер. Воду нужно брать не жёсткую и не слишком холодную (разница с температурой воздуха – не более 3-4 градусов ниже). Перед поливом почва рыхлится на глубину 8-10 см и мульчируется.

Рядом с саженцем полезно вбить опорный колышек, к которому привязывают саженец после засыпки ямы грунтом.

Особенности выращивания и ухода

Сорт требовательный, при сохранении высоких товарных качеств от своих предшественников взял, пожалуй, все их «капризности», что требует от виноградаря особенно тщательного соблюдения всех агротехнических приёмов. То есть:

  • Своевременности обрезки
  • Умеренного полива
  • Сделанных вовремя профилактических мероприятий от болезней и вредителей.

Правила полива

Весной лозу поливают, как только ночная температура становится выше нуля градусов, в противном случае есть риск выморозки корней. Второй полив, в количестве около 30 литров на лозу, делают в период сразу после того, как произведена весенняя обрезка. Затем – перед цветением и после него. В период вызревания – по сухости почвы, здесь нужно следить за её нормальным увлажнение очень внимательно, полезно будет пользоваться гигрометром для определения влажности (она должна быть на уровне 60-70%).

Последний полив, самый обильный, до 50 л/м2, делают непосредственно перед зимовкой. Идеальный случай – за неделю до наступления ночных заморозков.

При наличии своевременных дождей с искусственным поливом нужно быть очень осторожным и поливать умеренно.

Гелиос пострадает и в случае перелива, и в случае излишней сухости почвы.

Мульчирование почвы

В качестве мульчи можно использовать специальные материалы и материалы природного происхождения: подсолнечную шелуху, спитый и промытый от дубильных веществ чай, солому, специально скошенную и высушенную траву. Кору деревьев и опавшие листья лучше не применять, в них могут быть яйца и личинки вредителей, а также споры вредоносных грибов.

Подкормка и удобрения

Устойчивый рост лозы и её нормальное развитие во многом зависят от первоначально заложенного в основание посадочной ямы грунта. Так что на этот аспект (закладка обогащённой удобрениями и перегноем почвы в низ ямы почвы) нужно обратить особое внимание. Виноград Гелиос в этом отношении капризен, как никакой другой сорт.

Кроме того, нужны сезонные подкормки: азотными удобрениями в период начальной вегетации весной, и калийными с фосфорными – после цветения и с началом вызревания плодов.

Нормирование

Нормирование гроздей делают через 7-10 дней после отцветания, после появления устойчивых завязей. Выбирают кисти с наиболее крупными зачатками будущих ягод и с большим их количеством в грози, и оставляют именно их. Если нормирование не будет сделано или будет сделано на поздних сроках, вся масса урожая может не набрать должной спелости и сахаристости. Кроме того, сдвигается в большую сторону срок вызревания.

С учётом того, что средний вес грозди – 800 г, а общий вес зрелых и качественных плодов не может быть больше 10 кг с куста, удаление излишков иногда выливается в удаление более 50% кистей с завязями. Это нормальная цена за будущий качественный урожай.

Формировка и обрезка побегов

Фото горизонтальной отводки винограда

Фото горизонтальной отводки винограда

После формирования из почек устойчивых отростков в первую очередь убираются ростки, смотрящие вниз. У веточек обламываются в основании лишние боковые побеги. Из 4-х активных отростков оставляют один для плодоношения, и три – для зелёной массы. Куст формируется не только из уже развитых рукавов, но и из новых, растущих из его основания.

Укрытие на зиму

Самый простой способ укрытия на зиму – присыпка уложенных на землю плетей слоем грунта. А затем – слоем снега (при его наличии). Если зима бесснежная или малоснежная, применяют любой укрывной материал: толстый полиэтилен, поликарбонат, рубероид, соломенные или рогожные циновки и т. д.

Защита от болезней и вредителей

Землю перед зимовкой лозы и сразу после неё тщательно убирают от листвы. Веточек. Коры и т. п. Делается обработка фунгицидами, после появления и распускания первых лситочков и бутонов всё это также осматривается на предмет поражения вредителями при нужде делают опрыскивание инсектицидами.

Впрочем, этот гибридный сорт достаточно устойчив к милдью, оидимуму, антракнозу и эутипозу. При наличии своевременной профилактической обработки почвы и самого посадочного материала за весь сезон в Гелиосу не прицепится ни одна болезнь.

Способы размножения

  • Самый, пожалуй, действенный способ размножения – горизонтальными отводками, при котором боковой наиболее здоровый побег пригибается к земле, слегка присыпается почкой и фиксируется в таком положении.
  • Прививкой. При этом методе получаются растения с филлоксероустойчивостью и для получения более быстрого вызревания кистей.
  • Семенами. Применяется в основном при выведении новых сортов.
  • Черенками.
Размножение винограда сорта Гелиос черенками

Размножение винограда сорта Гелиос черенками

Наиболее распространённый способ, при котором выбранные из нужного места (верх и верх средней части) лозы отрезки (чубуки) укореняют, а затем высаживают. Выбирают такие участки во время осенней обрезки из побегов толщиной 8-10 мм.

Срок созревания и урожайность

Гелиос относят к скороспелым сортам: срок его полной вегетации от появления первых почек до сбора урожая составляет 110-120 дней, или около 4-х месяцев. При правильной обрезке на одной лозе формируется от 7 до 12 кистей, что даёт урожайность с каждого куста около 7 килограммов.

Сорт тепло- и светолюбивый (что видно даже из самого названия). Важнейшими факторами, ограничивающим продвижение его на север, становится температура содержания и количество солнечных дней за период «начало мая – начало сентября». То есть температура не должна быть ниже 24 градусов в дневное время.

Сбор, хранение и транспортировка плодов

Сбор урожая происходит с середины-конца августа. Кисти срезаются обеззараженным инструментом. Корзины используются широкие и неглубокие, для предотвращения раздавливания ягод.

При пониженной до 10-12 градусов температуре Гелиос хранится без признаков порчи до месяца.

Ягоды этого винограда имеют достаточно прочную кожицу, поэтому вполне пригодны для транспортировки на большие расстояние. Способ укладки – со средней плотностью, в плоские ящики, где гроздья лежат в один слой.

Сферы использования

Этот столовый сорт вполне пригоден для изготовления лёгкого розового вина, особенно в домашних условиях. Такое вино может быть использовано также для купажа других сортов розовых и красных вин

Сравнение с аналогичными сортами

По качеству, срокам вызревания и вкусу Гелиос можно сравнивать с такими сортами, как Жемчуг, Оригинал, Дубовский Розовый, Шасла, а также прародители Гелиоса – Розовый кишмиш и Аркадия.

Плюсы и минусы

Гелиос как сорт винограда из «плюсов» имеет:

  • Раннесреднее созревание.
  • Высокую урожайность.
  • Сахаристые, вкусные и ароматные ягоды.
  • Устойчивый иммунитет к болезням винограда.
  • Хорошие товарность и морозостойкость.

К недостаткам можно отнести сложность выращивания при недостатке агрономических знаний и то, что этот виноград не прощает ни малейших небрежностей во время вегетации.

Отзывы опытных садоводов

Гелиос выращивается уже 5-й год, устраивают и урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням.

Заменили этим сортом ранее выращиваемые виды. В частности, прародитель сорта Аркадию. Гибрид показывает лучшие вкус и сохранность ягод после уборки.

После первого урожая с пробных 4-х лоз размножили этот сорт горизонтальными отводками, через 2 года имели 20 плодоносящих кустов.

Гелиос как гибридный сорт будет наиболее подходящим при выращивании в южных регионах страны, где нужно прилагать минимум усилий для сохранения его в плодоносящей форме. Однако и к северу можно вырастить без потери товарности и вкусовых качеств, при условии своевременного укрытия лозы на зиму, правильной агротехники в период вегетации и при соблюдении всех санитарных норм, то есть своевременной и качественной обработке лозы и почвы под неё.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x