Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Джованни

Фото винограда Джованни

Фото винограда Джованни

Виноград Джованни — столовый вид, доступный к выращиванию на приусадебных участках даже неопытных любителей садоводства. Редкий и ценный вид отличается весьма неприхотливыми условиями содержания. Этим он и полюбился многими селекционерами.

История создания сорта

Сорт вывел садовод-любитель Капелюшный В.У. из Ростовской области, благодаря чему этот вид винограда получил распространение именно в России. В дальнейшем Капелюшный создал множество гибридов Джованни, родоначальником которого можно считать подвид раннего сорта Восток красный и Ф4.

Описание и внешний вид Джованни

Большие красные ягоды с мускатным вкусом — так выглядит описание сорта винограда Джованни. Кусты его мощнорослые, средней степени морозостойкие. Лоза гибкая и упругая среднего размера. Корни сильные, хорошо приспосабливаются к почве. Цветки обоеполые, листки красивой резной формы.

Куст

Кусты растут сильными и урожайными, почти не болеют. Кустикам требуется регулярный уход. Если посадка была произведена ранней весной, то стоит позаботиться об укрытии кустов на непредвиденные ночные заморозки. Палящее солнце для них губительно, поэтому на лето саженцы лучше переместить в защищённое от солнечных лучей место. Для увеличения урожая также важно производить обрезку до 35 глазков. Срок созревания очень ранний.

Грозди

Грозди крупные до 1,2 кг. Внешне плотные цилиндрообразной формы, по описанию конусовидной, рыхлость умеренная.

Ягоды

Ягоды продолговатые плотные темно-красного или фиолетового цвета. В длину до 35 мм, диаметром до 22 мм. Кожица толстая, при жевании почти не ощущается. Мякоть мясистая, сахаристая, во рту хрустит, на вкус сочная.

Полезные свойства

Сок Джованни врачи рекомендуют пить людям со слабым иммунитетом. С добавлением растения эхинацеи этот виноград приобретает целебные свойства. Состав мякоти сорта известен укрепляющими сосуды свойствами, также его употребляют при анемии.

Интересно! В 1806 году испанский ботаник Симон Клементе положил основу ампелографии — научному течению, посвященному выращиванию винограда. Чуть позже разработал и дал название научной отрасли Филипп Сакс.

Технологические характеристики

Характеристики сорта винограда Джованни

Характеристики сорта винограда Джованни

По назначению сорт винограда Джованни относится к столовым видам. Имеет высокую урожайность и среднюю морозостойкость до —24°С. Содержится умеренное количество сахара до 25%, лежкоспособен, транспортабелен.

Интересно! Сочные и объемные кисти и вкусные плоды идеально подходят для десерта. Их не только подают на стол как сладкое, но и рекомендуют как полезное лакомство при авитаминозе.

Климатические условия и регионы выращивания

Умеренный климат наиболее благоприятен для размножения сорта. Растение хорошо развивается в южных широтах с правильно подготовленной почвой. Первыми ценителями сорта стали россияне, сейчас Джованни известен далеко за пределами государства. Распространён на Украине, в Беларуси и Молдове.

Особенности посадки сорта

Джованни можно высаживать с помощью шпалеров, стенок, арок и беседок.
Растение достаточно объемное в силу массивного ствола и широкой лиственницы, поэтому между кустами при посадке рекомендуется отступать 2,5 метра. Если виноград высаживается возле здания, то отступ от стены должен составлять не менее 1,5 метра для достаточного доступа саженцев к свету и воздуху. При шпалерной высадке важно соблюдать подвязывание лоз своевременное росту, чтобы гроздья не свисали к земле. Яму для посадки выкапывают до 90 см глубиной и перед посадкой саженца заполняют удобрениями. Удобрить посадочную почву следует перегноем и черноземом до 20 см вместимости каждого, затем столько же чернозёма добавить поверх корней. Поливать растение нужно отстоянной холодной водой до 10 – 15 литров.

Как выбрать и подготовить участок

Выбирать участок важно как вдали от попадания прямых солнечных лучей, так и в не слишком темном месте. У растения должен быть постоянный доступ к кислороду, не должно быть слишком холодно, сухо или влажно. Больше всего растение приспособлено к высадке в придомовой зоне, поэтому для прохождения воздуха соблюдается расстояние между стеной и саженцем в 1 – 2 метра.

Оптимальные сроки

Сорт Джованни пригоден для посадки как в весенний, так и в осенний период. При посадке осенью саженцы сразу же укрываются тепловой пленкой, если саженцы закапывать весной, то важно позаботиться об укрытии на возможные ночные заморозки.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой следует отобрать лучшие стебли, а неудачные обрезать. Черенок растения также следует укоротить на 8 глазков, чтобы растение могло бросить все силы для развития корней. Корни хорошо приживаются как к почве, так и с подвоями, лучшими из которых можно считать кобер и феркаль. У обоих большая сила роста, способствующая благоприятной прививке.

Алгоритм высадки

Алгоритм высадки производится по следующим пунктам:

  • Выбор места и способа посадки;
  • Обрезка пасынков;
  • Подготовка почвы;
  • Удобрение и утрамбовка;
  • Полив.

Правила и порядок ухода

Как правильно высаживать виноград Джованни

Как правильно высаживать виноград Джованни

Правила и порядок ухода, поскольку растение устойчиво к паразитам, весьма незамысловатые. Оидиуму и милдью растению практически не страшны и выживаемость при морозах достаточно высокая. Важно лишь вовремя пополнять запасы питательных веществ в почву и обрезать отмершие и повреждённые участки растения для его лучшего роста. Также необходимо пропалывать и рыхлить землю, удалять сорняки и производить катаровку – удалять маленькие корешки, прорвавшиеся на поверхность и засыпать их грунтом. Прочная сетка может надёжно защитить грозди от нападок птиц и ос.

Интересно! Ягоды сочные и полной формы долго хранятся на кустах до полного созревания. Но если не собрать урожай вовремя, то они постепенно вянут и превращаются в изюм.

Полив и рыхление

Рыхление почвы производится систематично. Полив важно совершать в солнечные жаркие дни, а также во время вегетативного периода растения. Выбирать нужно утренние часы, пока солнечные лучи ещё не согрели землю. В течение 3 недель после высадки нужно вести расчет примерно в 3 ведра в неделю на один саженец, в вегетативный период – 2 ведра. После полива важно прикрыть землю сеном.

Внесение подкормки и удобрений

Удобрения и подкормка требуются растению каждый год. 2 – 3 раза за сезон почву следует удобрять органикой и минеральными удобрениями: сульфат калия, суперфосфат. Их нужно растворять в воде. Перед посадкой земля должна содержать древесную золу, перегной, торф. Медным купоросом сдабривают землю в целях профилактики ряда бактериальных заболеваний. Для облегчения ухода прикорневую зону мульчируют соломой.

1. Первая подкормка осуществляется сразу после снятия утепления с кустов. Хорошо в этих целях подходит навоз или птичий помет. 0,5 л органики разводится в 10 л воды, одно ведро такого раствора расходуется на одно растение;

2. Вторая подкормка совершается непосредственно перед цветением. Используется по 30 г раствора фосфора, азота, калия. Разбавленные в 10 л воды они расходуются на одно растение.

3. Третья подкормка делается уже перед созреванием плодов. Для этого можно использовать такие препараты как «Новоферт» или «Мастер», содержащие в себе суперфосфат и серный калий.

Формировка и обрезка кустов

Формировка винограда производится при отрастании плодов, чтобы урожай был хорошим. Обрезка требуется длинная, до 8 глазков – для сорта Джованни нормировка составляет не менее 15 см.
Большое количество плодоносящих веток ослабляет растение, поэтому обрезание делается каждый год по следующему алгоритму:

  • Первый год саженец обрезают, оставляя 3 – 4 глазка;
  • На второй год вторичный прирост оставляют длиной в 2 глазка;
  • На третьем году третичный прирост обрезают коротко, оставляя 4 глазка.

Подготовка к зиме

  1. Своевременное снятие урожая;
  2. фосфорно-калийная подкормка;
  3. Удаление нижних листьев;
  4. Утепление.

В холодных регионах под конец лета ветки снимают со шпалеров и раскладывают по земле, чтобы побеги активнее прогревались и освещались солнцем. В горизонтальном положении они созревают гораздо быстрее. Когда наступают ранние заморозки многие садоводы используют тепличное укрытие. Устанавливается каркас в виде дуг и покрывается полиэтиленовой пленкой с вентиляционными отверстиями.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Джованни достаточно устойчив ко всевозможным вредителям. Профилактика от хлороза, бактериального рака, антракоза, краснухи необходима сорту Джованни в обязательном порядке. Для этого используется медный купорос, а также специальные растворы “Топаз”, “Парацельс”. Для профилактики и избавления листьев от тли применяются инсектициды. Подверженность сорта Джованни антракнозу требует обработки посредством железного купороса.

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда сорта Джованни

Урожайность винограда сорта Джованни

В климатических условиях средней полосы срок созревания винограда Джованни длится в течение 120 дней. Этот срок длиннее на 20 дней на севере и короче на 3 недели на юге. Куст плодоносит стабильно и обычно урожай составляет от 15 кг с куста. Вызревание ягод происходит практически стопроцентно, поэтому есть склонность к перегрузкам. Сроки созревания у этого сорта наиболее ранние, в июле уже можно пробовать урожай, но гроздья ещё могут повисеть, накапливая сахар.

Важно! До периода созревания проводят обработку фунгицидами и инсектицидами – это является важной профилактической мерой на пути к качественному и внушительному урожаю.

Сбор и хранение плодов

Собирают урожай по мере созревания ягод, но слаще и сочнее плоды при более позднем сборе. Если передержать плоды, есть риск собрать с веток изюм. Как и любой гибридный сорт Джованни малостоек к длительному хранению.
Оставить на какое-то время виноград можно в холодильнике, погребе или морозилке. Держать можно на балконе, но дольше через месяц он теряет свой вид. При комнатной температуре хранят виноград недолго и только в подвешенном виде. Также его не рекомендуется мыть и отделять ягоды от веток.

Сферы использования

Урожаю Джованни можно найти применение в свежем и переработанном виде: сок, компот, варенье, морс, изюм. Нежный мускатный вкус Джованни используют для приготовления ароматных десертов. В сыром виде виноград настолько вкусный, что редко используется для приготовления вин.

Плюсы и минусы сорта

Как и все сорта виноград Джованни имеет своим плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Сорт имеет короткий вегетативный период;
  • Превосходный вкус и внешний вид ягод;
  • Устойчив к паразитам и болезням;
  • Имеет достаточно крупные размеры гроздей;
  • Морозостоек;
  • Транспортабелен.

Минусы:

  • Недостаток питательных веществ приводит к измельчению ягод;
  • Чувствителен к недобору влаги в почве;
  • Ослабевает из-за несвоевременного обрезания;
  • Слабый иммунитет к серой гнили и тли.

Отзывы опытных садоводов

Отзывы пользователей и опытных любителей радуют стабильностью, что делает этот сорт популярным для приобретения.

На огороде одного из садоводов растет 3 куста Джованни. Он говорил о том, что настоящий сорт было найти трудно из-за большого количества смешанных видов. Но приобретение Джованни стоит своих усилий. Практически нет болезней при своевременном уходе, растет очень хорошо, мощно, много урожая. Отмечает, что часто приходится оберегать созревшие ягоды от птиц.

У другого садовода напротив, куст часто болел, частые нападки ос и птиц привели гроздья в негодность. К моменту сбора практически не оставалось урожая, хоть он был и очень ранним. Отмечает приятный вкус, из-за чего хотелось бороться за сохранность растения.

Другой садовник отмечает яркий сочный вкус Джованни и тонкую практически неощутимую на вкус шкурку. С выращиванием никаких проблем нет, но от птиц приходится закреплять отпугиватель.

Преимущества сорта Джованни видны каждому опытному виноградарю и садоводу-любителю. Больше всего эта разновидность винограда полюбилась пользователям за особый вкус, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Благодаря этим качествам Джованни как никакой сорт подходит для продажи.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x