Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Гурман Ранний

Сорт винограда Гурман ранний

Сорт винограда Гурман ранний

Гурман – гибридный сорт. Он обладает насыщенным мускатным вкусом, отлично подходит для свежего потребления и приготовления различных консерваций. Существует несколько разновидностей сорта, каждая из которых обладает определенными особенностями.

История селекции

Виноград Гурман ранний относится к любительской селекции. Он был получен из сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Автор сортов – В. Н. Крайнов, он зарегистрировал их в 2006 году. Гибриды пригодны для выращивания в южных регионах РФ, а также в Украине, Беларуси, Молдове. Также Крайнов является автором не только Гурмана, но и Фонарика, Виктора, Благовеста и других.

Разновидности сорта

Селекционер Крайнов вывел 5 форм Гурмана. Все они отличаются между собой некоторыми техническими характеристиками.

Ранний

Разновидность Гурман ранний

Разновидность Гурман ранний

Его кусты среднерослые, срок вегетации достаточно продолжительный, около 120 дней. Ягоды красноватые, сладкие. Растение не подвержено оидиуму, милдью, серой гнили.

Лакомка

Подвид винограда Гурман - Лакомка

Подвид винограда Гурман – Лакомка

Отличный гибрид. Он скороспелый, созревает за 100 дней. Ягоды здесь крупные, сочные и сладкие, достаточно долго хранятся. Во вкусе присутствуют нотки муската. Морозоустойчивость подобных кустов доходит до -26 градусов.

Изящный

Фото сорта Гурман изящный

Фото сорта Гурман изящный

Самый молодой из всех Гурманов. Кусты у него сильнорослые, срок вегетации – 110-115 дней. Сорт показывает отличную устойчивость к болезням: как к грибковым, так и бактериальным. Морозоустойчивость Изящного составляет -22 градуса.

Радужный

Киш миш Гурман Радужный

Киш миш Гурман Радужный

Это среднеспелый и теплолюбивый сорт. Его выращивают исключительно на юге. Средний вес грозди составляет 1 килограмм. Ягоды круглые, сочные, большие. Сорт практически не поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Описание и внешний вид

После изучения описания сорта Гурман Ранний, многие садоводы захотят заполучить его. Он столовый, достаточно быстро созревает. Вегетационный период составляет 110-115 дней на юге, и около 120-130 – в более северных регионах.

Куст

Мощное сильнорослое растение. Ему нужно оставлять не менее 5-6 кв. метров. Вызревают побеги достаточно хорошо, где-то на 2/3. Листья темно-зеленого цвета, стандартной формы, пятилопастные.

Гроздья

Гроздь кишмиша Гурман на фото

Гроздь кишмиша Гурман на фото

У Гурмана достаточно крупные грозди, стандартная их масса – 0.8-1 килограмм. При грамотной обрезке вес может достигать 1.5 килограмма. Ягоды у винограда достаточно плотно прилегают друг к другу, но не давятся.

Ягоды

Цветки у Гурмана женские. Поэтому для опыления обязательно необходим второй сорт, цветущий приблизительно в это же время. Ягоды достаточно крупные, цилиндрические, средний вес – 9-11 грамм. Мякоть сочная и плотная, внутри может содержаться несколько небольших косточек. Сок у Гурмана бесцветный.

Вкусовые качества

Сорт отличается необыкновенным вкусом. В нем присутствуют нотки муската, сама мякоть сочная, мясистая. Дегустаторы оценили этот гибрид на 9.1 балл.

В 100 граммах винограда присутствует 15.6 г сахара и 4.9 – титруемых кислот.

Полезные свойства

В сорте винограда Гурман ранний содержится масса аминокислот, которые положительно сказываются на функционировании организма. Виноград восполняет недостаток витамина С, благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Известно, что употребление 300-500 грамм ягод в сутки помогает защитить сердечно-сосудистую систему от ряда серьезных патологий.

Технологические характеристики (указать морозостойкость)

Это сорт столового винограда. Гибрид получился невероятно устойчивым и удачным. Его морозоустойчивость относительно невысока, всего -21 градус, но в южных регионах его можно не укрывать.

Особенности посадки сорта

Гурман  не требует особенных условий выращивания. Достаточно регулярно его поливать и подкармливать, чтобы растение наградило вас хорошим урожаем.

Выбор участка

Высаживать Гурмана лучше всего в тихих, защищенных от ветра местах. Лучше, чтобы оно хорошо освещалось солнцем.

Требования к почве

Почва должна быть нейтральной или щелочной, ни в коем случае не кислотной. На ней растение зачахнет, перестанет давать урожай. При посадке заправьте яму органикой, внесите комплекс необходимых удобрений.

Освещение

Высаживать Гурмана нужно на освещенных участках. Чем дольше на него будет попадать солнце, тем быстрее созреет урожай. Важно, чтобы каждая гроздь хорошо освещалась.

Оптимальные сроки посадки

В южных регионах высаживать Гурман можно как осенью, так и весной. Делать это нужно не раньше мая, чтобы растение не погибло от возвратных заморозков, и не позже октября, чтобы успело укорениться. В северных регионах допустима только весенняя посадка.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирайте только здоровые и целые саженцы, без каких-либо повреждений. Перед посадкой их можно замочить в растворе Корневина, чтобы улучшить работу корневой системы.

Пошаговый алгоритм высадки

Высаживать Гурмана очень просто. Можете воспользоваться алгоритмом:

  1. Заранее выкопайте яму 80*80 сантиметров;
  2. Засыпьте ее органикой, добавьте минеральных удобрений;
  3. Расправьте корни саженца и поставьте его в яму;
  4. Начните аккуратно засыпать землю;
  5. Уплотните посадку, чтобы грунт осел;
  6. Тщательно пролейте виноград и притените его на несколько недель.

Способы размножения

Чаще всего это делают 2 способами: черенкованием или прививкой.

  1. Черенки заготавливают с осени, после чего хранят во влажном субстрате в подвале. Очень важно поцарапать низ черенка, чтобы он активнее образовывал корешки. Дополнительно место среза обрабатывают Корневином.
  2. Если вы опытный садовод, можете попробовать размножить виноград методом прививки. Обычно это делается в расщеп. Возьмите острые и стерильные инструменты. Еще с лета начните обламывать ростовые точки, чтобы в месте расщепа скапливались питательные вещества. Потом туда прикрепляется черенок и плотно закрепляется. Снимать ткань, которым закреплялся черенок, можно только в августе-сентябре.

Технология выращивания и ухода

Правила посадки и уход за виноградом Гурман ранний

Правила посадки и уход за виноградом Гурман ранний

За гурманом не требуется особо сложного ухода. Сорт абсолютно нетребовательный, но при хорошем отношении к нему благодарит садовода отличными урожаями.

Правила полива

Любой виноград хорошо отзывается на воду. Сразу после посадки Гурман ранний поливают практически каждую неделю – нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал. В это время происходит нарастание корней, им нужно помочь. Также кусты поливают весной, по мере пробуждения растения.

Практически полностью поливы прекращают сразу после цветения. Ягоды должны набрать сахаристость, а не воду. Когда урожай будет собран, кусты начинают снова поливать. Особенно важно делать это в сентябре-октябре, чтобы напитать растение перед зимой.

Рекомендуется замульчировать землю под растением, чтобы земля максимально долго сохраняла воду.

Подкормка и удобрения

Как и любой другой виноград, Гурман ранний отлично отзывается на подкормки. По весне необходимо внести азотные удобрения, чтобы ускорить рост зеленой массы. На стадии формирования плодов проводят калийные подкормки. Во время созревания виноград ничем не кормят. После сбора урожая вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют вызреванию лозы.

Также Гурмана необходимо регулярно опрыскивать раствором бора, марганца и цинка, чтобы увеличить иммунитет растения. Осенью виноград рекомендуется удобрять коровьим навозом или куриным пометом. Растение отлично отзывается на органику.

Обрезка лозы

Этот сорт винограда достаточно сильнорослое и неприхотливое растение. Ранней весной, еще до начала сокодвижения, оно требует радикальной обрезки. На кусте можно оставлять не более 22-24 побегов, на каждом из которых – по 6-8 почек.

Грозди

Из-за высокой сахаристости плодов, они часто становятся жертвой птиц и ос. Чтобы лакомиться своим урожаем самостоятельно, грозди необходимо прятать в специальные пакеты.

Укрытие на зиму

Морозостойкость Гурмана ранняя составляет -23 градуса. В южных регионах он не требует никаких укрытий, а вот в более северных – они необходимы. Перед тем, как снять лозу с опоры, ее тщательно обрабатывают комплексными препаратами. Проводится легкая санитарная обрезка, после чего побеги укладываются на землю и закрепляются штырями. Сверху виноград укрывают спанбондом или другим материалом. Для большей надежности сверху еще кладут лапник или засыпают торф.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний – довольно устойчивый сорт. Он практически не поражается серой гнилью или милдью. Однако ослабшие кусты могут болеть оидиумом и мучнистой росой. Распознать их можно по образующемуся серому налету. Чтобы не допустить их, необходимо проводить регулярные обработки медными или серными препаратами.

Если проводить обрезку зараженными инструментами, куст может заболеть антракнозом. Распознать его можно по увядающим листьям и побегам. Со временем начинают увядать целые ветки, а на листве формируются большие бурые пятна. Все зараженное нужно тщательно обрезать и сжечь, а куст обработать медным купоросом.

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда Гурман Крайнова

Урожайность винограда Гурман Крайнова

В большинстве южных регионов снять урожай Гурмана удается уже в начале июля. В таком случае цветение выпадает на первую неделю июня. Если же выращивать виноград в более северных местах, цветение отодвигается к концу июня, а плодоношение – на середину сентября.

Сбор и хранение ягод

Собирать урожай нужно тогда, когда ягоды уже полностью поспели. Без куста они никогда не дозреют, а просто испортятся. Срезают кисти острым секатором, после чего плотно раскладывают по неглубоким деревянным ящикам. Делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоду.

Виноград Гурман обладает длительным сроком хранение. Если держать его в прохладном проветриваемом месте, он останется свежим около 2 месяцев.

Сферы применения

Ягоды сорта Гурман идеальны для потребления в свежем виде: сочные, сладкие, вкус насыщенный мускат. Также их применяют для приготовления различных заготовок: компотов, джемов. Очень вкусной из ягод винограда Гурман получается пастила.

Сравнение с аналогичными сортами

Гурман ранний Ливия Аркадия
Срок созревания, дней 110-125 105-115 115-125
Урожайность, кг До 10 25-30 До 25
Морозостойкость, градусов -23 -21 -21
Хранение До 2 месяцев До 2 месяцев До 2 месяцев
Содержание сахара и кислот, грамм/100 грамм ягод 15,6 и 4,9 20-25 и 6 16 и 5-6

Плюсы и минусы

Сорт является довольно распространенным. Он получил массу положительных откликов от селекционеров и простых садоводов. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый срок созревания;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Необычайно тонкий вкус ягод;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Имеет товарный внешний вид;
  • Дружное созревание.

Среди недостатков многие садоводы выделяют необходимость укрывать кусты на зиму. Хотя в южных регионах делать это совсем необязательно. Но если вам удастся сохранить всю лозу на будущий сезон, растение отблагодарит вас отличным урожаем.

Отзывы виноградарей

Изучив многочисленные отзывы на виноград Гурман, становится понятно, что садоводы высоко его оценивают. Им нравится приятный мускатный вкус ягод, урожайность куста, высокая морозостойкость. Растение не подвержено серьезным заболеваниям, обходится регулярными обработками комплексными препаратами.

Отличный сорт, который точно заслуживает быть на вашем огороде. Он неприхотливый, но при этом урожайный. Вкус ягод очень сладкий и насыщенный. Растение не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям, если своевременно проводить профилактические обработки.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x