Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Дюжина

Сорт винограда Дюжина

Сорт винограда Дюжина

Сравнительно недавно появился новый сорт винограда, который вызвал настоящий ажиотаж среди любителей и профессионалов. Описание формы винограда Дубовский розовый поражало воображение размером ягоды и массой грозди. Заявленная скороспелость, простота агротехники, сила роста обещали сделать его фаворитом на рынке.

История создания сорта

Гибридная форма Дубовский розовый выведена народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым. Родителями новой формы стали Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Межвидовой гибрид собрал все лучшие качества – сахаристость, крупноплодность, великолепную окраску, мощную силу роста.

Сорт не введен в реестр селекционных достижений РФ. Однако государственное сортоиспытание Северо-Кавказским научным центром проводится с 2017 года. С 2012 года его тестируют любители и фермерские хозяйства Украины, юга и средней полосы России.

Описание и внешний вид

Виноград Дубовский розовый столовый гибрид раннего срока созревания. Ориентируясь на описание сорта, заявленный период вегетации определяется в 110-115 дней. Судя по отзывам, в регионах с холодным климатом или при перегрузке куста сроки созревания отодвигаются на две-три недели.

Гибрид самоопыляемый, цветки обоеполые. На фото видно, что растение мощное. Куст требует минимум 3 метра свободной площади, высокой шпалеры. В южных регионах, где виноград не требует укрытия на зиму, лучшие результаты показывает при арочном формировании.

Куст

Корнесобственный саженец сильнорослый. Лоза созревает хорошо, но при условии своевременного пасынкования. Древесина на многолетних побегах мохнатая, темного цвета, что видно даже на фото. При укрытии следует быть осторожным, поскольку многолетние рукава легко сломать.

Листья темно-зеленые, резные, без опушки. По краю листа ровные крупные зубчики. Однолетние побеги сильнорослые. При чрезмерном внесении азотных удобрений склонны к раздваиванию.

Грозди

Грозди крупные, конические, сильно вытянутые в длину. Черешок длинный, толстый, вес кисти выдерживает хорошо.

Плотность гроздей средняя или слабая. Средний вес до 1 кг, максимальный – до 2,5 кг. Длина соцветия доходит до 40 см. Средняя около 30 см. Чтобы форма грозди была гармоничной, соцветия, превышающие среднюю длину, рекомендуется прищипывать. Фото и описание особенностей винограда Дубовский розовый практиками это подтверждает.

Размер ягод в кисти ровный, будто калиброванный. Немного мельче могут быть ягоды на конце грозди.

Ягоды

Главной достопримечательностью гибрида Дубовский розовый является огромный размер и необычная форма ягод:

  • Средний вес одной 16-18 г, максимальный – 20-22 г.
  • Форма удлиненная, с заостренным носиком, сосковидная или саблевидная. При слабой агротехнике ягоды прямые, без характерного загиба.
  • Длина ягоды до 60 мм. Диаметр до 30 мм.
  • Сахаристость до 21%.
  • Окрас ровный, насыщенно-розовый. Ягоды светлее, чем у винограда Дубовского красного (не путать, это разные сорта).

Обратите внимание! Виноград Дубовский розовый настолько хорошо набирает окраску, что может ввести в заблуждение спелым видом. Для набора сахаров гроздь должна повисеть после окрашивания минимум неделю.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Кислотность

Титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм.

Технологические характеристики

Заявленная морозоустойчивость сорта в описании до -24 градусов. В регионах с неустойчивой зимой виноград Дубовский нуждается в укрытии на зиму.

Нагрузку на куст следует дозировать. В регионах с непредсказуемым летом оптимально оставлять 1 соцветие на побег. Это позволит хорошо вызреть лозе за короткий сезон. В жарких областях куст Дубовского розового спокойно вытягивает нагрузку в 2 соцветия на побег.

Характеристики по описанию Дубовского совпадают с данными практического опыта. Засухоустойчивость средняя. Без потерь переносит кратковременное, в несколько дней, пересыхание почвы. В сухое лето нуждается в обязательном поливе.

Районы и условия произрастания

Гибрид выведен в Волгоградской области, где выращивается веерной формировкой на шпалере с обязательным укрытием в зимний период. В Волго-Вятском и Центральном регионах России Дубовский розовый успевает вызревать даже в короткое лето. Сбор урожая здесь приходится на первую половину сентября. На юге РФ, в Украине спелые грозди снимают с начала августа.

Особенности посадки винограда

Для посадки куста винограда Дубовского розового требуется от 3 до 3,5 м погонной площади. Поскольку устойчивость к филлоксере средняя, на зараженных ею почвах выращивают на сильнорослом подвое.

Обратите внимание! Если привить гибрид на подвой средней силы роста, то он не сможет продемонстрировать полностью свои лучшие качества.

Выбор участка и подготовка почвы

Участок для посадки винограда выбирают с южной стороны дома или сада. Место должно быть солнечным, закрытым от северных ветров. Почва требуется легкая, плодородная.

Поскольку корневая система у винограда уходит глубоко в землю, необходима глубокая яма под посадку. Ее роют размером метр на полтора, глубиной 70-80 см, ориентируя по плоскости роста будущего куста.

На дно закладывают перепревший навоз, перемешанный с фосфорно-калийными удобрениями. Питательный слой (15-20 см толщиной) необходимо закрыть простой землей, взятой с верхнего слоя участка. Толщина почвенного слоя не менее 5 см.

Обратите внимание! При непосредственном контакте корневой системы с удобрениями она сгорит. Саженец погибнет.

Оптимальные сроки

Лучшим временем для посадки винограда считается осень. Точное время – за 3 недели до первых заморозков. Саженец до наступления холодов успевает укорениться. В весенний период он быстро пойдет в рост, не тратя время и силы на приживаемость. Удобна осенняя посадка и для виноградаря. Влаги много, поливать не требуется. Остаётся только вовремя укрыть на зиму.

Весенний сезон посадки винограда на юге начинается с середины апреля, когда установится теплая погода, хорошо прогреется земля.

Северным регионам следует ориентироваться на свои погодные условия, а не на календарь. Сажать виноград под осень здесь не рекомендуется, поскольку велик риск вымерзания молодого растения.

Обратите внимание! Высаживать виноград в открытый грунт весной можно не ранее сроков, в которые высаживают помидорную рассаду.

Как выбрать и подготовить саженцы

О пригодности саженца к посадке говорят следующие моменты:

  • Лоза под коричневым слоем должна быть зеленой. Черенок смотрят по верхнему срезу, саженец с корневой системой можно чуть покарябать в верхней части ствола.
  • Корневая система под верхним слоем должна быть белой. Бурые пятна свидетельствуют о смерти саженца.

Дубовский розовый, выращенный из черенка в теплице или на подоконнике, нуждается в предварительной закалке улицей. В течение недели саженцы выносят в тень, защищая от ветра. Высаживать можно окрепшие растения. Это будет видно по потемнению и утолщению листа на лозе.

Корни у однолетних саженцев перед самой посадкой обрезают, оставляя ровную щеточку в 6-8 см. Смачивают сметанообразной болтушкой из воды и глины.

Пошаговый процесс высадки

  • В подготовленной яме делаем земляной холмик. Он должен получиться на глубине 40-50 см.
  • На холмик устанавливаем саженец так, чтобы корни равномерно распределились. Первые две почки должны располагаться ниже уровня края ямы.
  • Присыпаем землей до почки, стараясь сохранить вертикальное положение ствола.
  • Утрамбовываем землю.
  • Поливаем большим количеством воды. Ее должно быть столько, чтобы вся насыпанная земля промочилась полностью до дна ямы.
  • После полного впитывания воды, присыпаем мокрый верх сухой землей.

Если высаживали вегетирующий саженец (с зелеными листочками), то его необходимо наполовину притенить на 5-7 дней так, чтобы солнечный свет проникал, но не обжигал.

Чтобы лучше понять процесс посадки винограда, можно посмотреть видео.

Правила выращивания и ухода

Гибридный Дубовский розовый сорт винограда не требует специальной агротехники. Все работы выполняются по общим правилам виноградарства.

Схема полива

Молодые посадки в первый год нуждаются в частых поливах. Смотреть нужно по погоде, не давая земле пересыхать. На один куст выливают 2-3 ведра воды 1-2 раза в неделю. Песчаный участок поливают чаще, суглинки реже. Важно, чтобы в лунке вода не застаивалась.

Помните! Корневая пятка винограда находится на глубине 30-50 см. Вода должна доходить до корней, а не смачивать верхний слой почвы.

Взрослые кусты поливают 3-6 раз за лето, в зависимости от дождей и характеристики грунта. Одному взрослому кусту требуется до 10 ведер воды за раз. Поливают не под штамб, а на расстоянии 40-60 см от него.

Примерная схема полива:

  • Первый – во время начала роста побегов.
  • Второй – после цветения.
  • Третий – в период налива ягоды, до начала окрашивания.

С началом созревания ягод полив прекращают. Осенью, если нет дождей, то производят влагозарядный полив. Его время – сразу после листопада.

Подкормка и удобрения

Гибрид Дубовский розовый отзывчив на органику. Рекомендуется ежегодно докладывать под куст перепревший навоз. Минеральные удобрения вносят растворенными. Подкормки можно совместить с поливом. Весной виноград требует азотных комплексов. Осенью – фосфорно-калийных.

Обратите внимание! Если весной вносили органику, то азотная подкормка не требуется. Иначе виноград частично сбросит завязи.

Подвязка побегов

После того, как с виноградных кустов сняли зимнее укрытие, производят сухую подвязку. Рукава ориентируют по шпалере горизонтально.

Зеленую подвязку однолетних побегов производят по мере их роста. Сигналом к началу служит начало их склонения на сторону.

Обрезка и формировка куста

Выбор формировки куста зависит от региона выращивания. На юге, где укрытие не требуется, Дубовский розовый лучший результат показывает при арочной формировке. Фермерские хозяйства выращивают его на классическом высоком штамбе, формируя в 4-6 рукавов.

В регионах с холодной зимой необходима веерная формировка. Она позволяет уложить виноград без повреждения многолетней лозы. Куст обрезают на четыре рукава и четыре сучка замещения. Длину рукава оставляют, ориентируясь на протяженность шпалеры.

Подготовка к зиме

На зиму кусты Дубовского розового укрывают. Сделать это необходимо до того, как придут морозы в -10. Закрывать виноград до установления морозной погоды не рекомендуется, поскольку оттепели способствуют накоплению конденсата под укрывным материалом.

Перед укрытием короткую лозу укладывают на землю в расправленном виде, длинную сворачивают в кольцо. Прижимают грузом к земле. В качестве груза можно использовать несколько кирпичей или любой другой подручный материал, например, емкость с землей.

Лучший укрывной материал для винограда:

  • Лапник. Его накладывают на лозу слоем в 30-40 см и закидывают снегом. Такое укрытие не даст винограду ни замерзнуть, ни сопреть.
  • Камышовые маты. Их необходимо минимум 2.
  • Сухие опилки. В этом случае участок под лозой с небольшим запасом покрывают полиэтиленом, чтобы опилки не намокли. На пленку укладывают лозу и засыпают слоем в 20-30 см. Сверху конструкцию необходимо закрыть от влаги чем-то твердым. Это может быть шифер, лист фанеры, железо. Важно, чтобы по бокам все проветривалось, а сверху не протекало.

Интересно! Автор сорта Дубовский розовый С. Э. Гусев укрывает виноградники землей. Он утверждает, что так кусты зимуют замечательно, а лозу не повреждают мыши.

Технология такая:

  • Лозу укладывает под шпалеру.
  • Засыпает слоем земли около 20 см.
  • Укрывает холмик полиэтиленом.
  • На полиэтилен, чтобы его зафиксировать, набрасывает землю по краям.

Весной пленку убирает. Лозу достает вилами. Землю отгребает в междурядье.

Обратите внимание! Метод укрывания землей подходит только для сухих участков. На сырых лоза под полиэтиленом может выпревать.

Защита от вредителей и заболеваний

Устойчивость гибрида Дубовский розовый к милдью и оидиуму чуть выше средней. Обработки рекомендуется проводить до начала цветения, поскольку болезни появляются весной или в начале лета.

Примерный график:

  • Первую обработку от милдью, пятнистостей, гнилей проводят, когда однолетние побеги достигли 10 см. Вторую – перед цветением. Используют медесодержащие препараты (Оксихом или аналоги).
  • Летняя жара вызывает оидиум. От него кусты обрабатывают серосодержащими препаратами, типа Танос. Опрыскивание начинают после цветения.

Количество обработок зависит от погоды и состояния растения. Защитного действия от одного опрыскивания хватает на 2-3 недели. Для защиты от вредителей используют инсектицидные средства.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Из-за высокой сладости ягод повреждается осами. Нуждается в обязательной защите спелых гроздей сетками.

Способы размножения

Сорт размножают вегетативным способом – через черенки или отводки. Заготавливают материал осенью, во время ежегодной обрезки. На черенкование берут вызревшую лозу, диаметром не менее 10 мм.

Обратите внимание! Обязательный период покоя у винограда Дубовский длится до февраля.

До этого времени виноград хранят в прохладном (около +5 градусов) сухом месте. При корнесобственной посадке черенки укореняют в воде и высаживают весной в грунт. В южных районах розовый гибрид необходимо привить на сильнорослый подвой.

Размножение отводкой самый простой способ. Для этого:

  • Длинную лозу прикапывают на 10-15 см, выведя на поверхность конец с 2-4 глазками. Работу можно проводить и весной и осенью.
  • Виноград за лето отлично укореняется, образуя самостоятельное растение.
  • Осенью молодой отросток отделяют от материнского куста.

Урожайность и срок созревания

Средняя урожайность 16-18 кг с одного куста. При благоприятных условиях зрелый куст дает 30-40 кг отличного столового винограда. Дубовский розовый демонстрирует высокую способность зацветать на пасынках. Дополнительный урожай задержится на 1,5-2 недели. Кисти и ягоды будут мельче, чем на основных побегах.

Сбор и хранение ягод

При сборе урожай укладывают в ящики кистями в один ряд. На хранение закладывают неповрежденные ягоды. Хранить следует в сухом, темном помещении при температуре +5 +7 градусов. В таких условиях способен пролежать несколько месяцев.

Сферы применения

Столовый виноград Дубовский розовый предназначен для употребления в свежем виде. Выращивается на продажу, поскольку имеет высокие товарные качества и пользуется спросом.

Сорт пригоден для всех видов переработки: изготовления компотов, варенья, вина.

Сравнение с аналогичными сортами

Полных аналогов у Дубовского нет. Сорта, близкие по сроку созревания: Румба, София, Сенсация, Юлиан.

По морозоустойчивости и урожайности все примерно в одном диапазоне. Размер грозди у Дубовского в два раза больше, чем у остальных. Размер и форма ягоды также уникальна.

Вкусовые качества чуть интереснее у Юлиана (земляничный привкус) и Румбы (черешня). Однако это на любителя.

Содержание сахаров самое высокое у Юлиана (28%), но он не хранится долго.

Плюсы и минусы

Сорт винограда Дубовский розовый оправдал повышенные ожидания виноградарей.

Его достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Большой размер кистей, великолепная окраску, гармоничный вкус и рекордный размер ягод.
  • Ранний срок созревания, дающий возможность культивировать его в северных регионах.
  • Транспортабельность.
  • Нетребовательность к агротехнике.

Из недостатков можно отметить повреждаемость осами.

Отзывы опытных садоводов

Сорт не растрескивается в массе даже после обильных дождей. На кисти можно найти несколько поврежденных ягод, но по ним видно, что треснули в месте, где ранее была нарушена кожица насекомыми.

Восторженные отзывы о Дубовском розовом подтверждаются практикой. Урожайность на третий год в пределах 20 кг с куста. Ягоды в кисти одинакового размера, отлично набирают окраску даже на теневой стороне.

Сорт требует сильнорослого подвоя и нормирования нагрузки. Дополнительны кисти на пасынках в условиях северных регионов вызревать не успевают, а созревание лозы задерживают.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x