Connect with us

Виноград

Описание сорта, фото, отзывы о винограде сорта Агадаи

Виноград сорта Агадаи

Виноград сорта Агадаи

Агадаи — сорт с Востока, выведенный путем старинной народной дагестанской селекции. Распространен на Украине, в Чеченской республике и Азербайджане.

Описание сорта (фото)

Цвет ягод — жёлтый с салатовым оттенком. Мякоть хрустящая, ягода плотная, вкус простой. Лист овальной формы, крупный. На первых 2—3 листьях есть ворсистое напыление, по рисунку напоминающее паутинку, остальные ветви зелёные крупные с красноватым отливом. Цветок обоеполый. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая. Гроздья крупные в форме цилиндра на короткой ножке весом до 350 кг.

Технологические характеристики

Виноград Агадаи выделяется крупными гроздьями с небольшим количеством семян. На 80% ягода состоит из сока, объем кислотности от 4 до 8 г/л, сахаристость невысокая до 16 г. Нагрузка при отрыве ягод 302, при надавливании 1887 г.

Широко используется в селекции благодаря форме ягод и сокопроизводительности.

Еще одно название Агадаи — Дербент Цибил сорт дагестанский, так как его скрещивали с другими столовыми сортами на Дербентской опытной станции.

Урожайность

Какая урожайность у винограда Агадаи

Какая урожайность у винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи обладает высокой урожайностью и имеет до 42% плодоносных побегов. От созревания почек до зрелости ягод проходит 159 дней. Общая совокупность температур за этот период 3050° С. Созревание ягод можно наблюдать к началу октября. Виноград устойчив к засухе, но склонен к образованию милдью и сидиума. Сорт любит тепло и плохо переносит морозы, поэтому для высокой урожайности зимовать растению лучше под укрытием.

Полезные свойства

Сорт полезен как диабетический продукт.

В концентрированном виде обладает высокой калорийностью, содержит 1,7% клетчатки, органические кислоты, глюкозу и фруктозу.

Хранение

Виноград Агадаи положительно переносит длительное хранение, в Дербенте его держат в подвешенном виде с октября по май. Ягоды могут немного портиться в начале, но в дальнейшем их состояние приходит в норму. Надёжность сохранности во многом зависит от места и времени сбора.

Посадка

Период посадки винограда Агадаи длится с конца мая до начала июля.

Посадка включает в себя несколько основных этапов:
1. Подготовка винограда;
2. Подбор места;
3. Подготовка земли;
4. Выкапывание ямы;
5. Посадка черенков;
6. Удобрение;
7. Полив.

Уход

Правила ухода за виноградом Агадаи

Правила ухода за виноградом Агадаи

Весной утепление снимают при температуре не ниже — 5°С. Виноград не открывается полностью для случаев ночных заморозков. В качестве дополнительной защиты от обморожения можно применять раствор Эпина. Воду из канавок от таяния снега лучше вычерпывать, чтобы не было застоя. Санитарная обработка сломанных, обсохших и подмёрзших кустов обязательна для дальнейшего роста, а сохранённую лозу призывают к нижней проволоке. Для профилактики можно обрабатывать растение Нитрафеном.

Летом необходимо регулярно обрезать лозу, чтобы та не вытягивалась.

К середине лета удаляют листья, которые закрывают солнечный свет ягодам.

Защита от вредителей

Виноград Агадаи важно каждый день осматривать, чтобы на нем не появилось вредоносных насекомых. Так как сорт склонен к заболеванию милдью, в начале лета листья можно обработать Ридомилом. Против паутинных клещей помогает раствор Фуфанона.
Через месяц обязательно повторить процедуру.

Применение

Сорт Агадай прекрасно подходит для изготовления заспиртованных ягод, применяемого в настойках, начинке для конфет, выпечки. Из сока сорта получается мармелад, основа для чурчхелы. Именно из винограда Агадаи делают лучшие маринады и консервы на основе ягод. В виноделии сорт распространен.

Отзывы

Один из виноделов узнал, как Агадаи хорошо хранится без холодильника. Этот факт привлек его до такой степени, что он специально приобрел его для себя.

Виноградарь описал Агадаи как Среднепоздневой дагестанский сорт. Подчеркнул малосочность мякоти, но приятный хруст во рту, немного терпкий. Отметил, что при перевозке не мнется, на кусту висит долго, хранится хорошо, не гниет.

По мнению садоводов виноград Агадаи сильно разрастается, созревает очень хорошо. Мякоть отмечена средней сочности, вкус нейтральный.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x