Connect with us

Виноград

Описание, полезные свойства и технология выращивания винограда сорта Академик Авидзба

Фото винограда сорта Академик

Фото винограда сорта Академик

Возделывание винограда — занятие, которому уже не одна сотня лет. Развитие генетики позволило создавать новые виды винограда, которые можно было выращивать в регионах с самыми разными климатическими условиями. Ученым удавалось создавать гибриды с заданными признаками. Один из таких гибридов, выведенных в начале 21 века — Академик. Расскажем подробнее о новом сорте культурного растения, его отличительных особенностях, вкусовых характеристиках, правилах выращивания.

Описание сорта

Для селекционной работы были выбраны два проверенных сорта винограда:

  • подарок Запорожью;
  • Ришелье.

Сорт Академик стал результатом плодотворной работы сотрудников Института “Магарач”. Относится к малораспространенным, поскольку с момента создания не был наработан запас посадочного материала. Желающим заниматься разведением сорта, который собирает много положительных отзывов виноградарей, придется отправиться за саженцами в крымский институт или обратиться в частные питомники. Количество последних ограничено, да и велик риск нарваться на подделку.

Интересно: сорт винограда имеет сразу несколько названий — первоначально он именовался Академик Авидзба в честь директора института, затем “памяти Дженеева”. Встречается и другое наименование — Академический К. Но официально сорт зарегистрирован под первоначальным названием. Виноградари, как правило, называют его кратко — Академик.

Основная особенность сорта Академик — возможность возделывания его в непривычных регионах — на Северном Кавказе. Возможна высадка и возделывание еще севернее, но понадобится принять меры по дополнительной защите.

Интересно: создатели сорта утверждают, что академик выдерживает температуры до – 25° С.

Особенности сорта

Особенности сорта винограда Академик

Особенности сорта винограда Академик

Выделим основные особенности, за которые молодой вид винограда уже успел полюбиться как виноградарям, так и тем, кто успел его попробовать:

  • раннее созревание — полакомиться урожаем можно уже через 4 месяца после высадки;
  • возможность выращивания в средней полосе России и в более северных регионах;
  • высокая морозостойкость;
  • размер листьев ближе к большим, форма — сильно рассеченная с 5 лопастями;
  • внешняя сторона листа гладкая и блестящая, с внутренней присутствует опушка;
  • цветки растения — обоеполые, в стороннем опылителе не нуждаются.

Описание ягод сорта Академик

Из ягод формируются грозди, плотность небольшая — ближе к рыхлой. Средний вес грозди — около 2 кг.

Характеристики ягод:

  • форма — цилиндроконическая, кончик тупой;
  • размер — до 35 мм в длину, около 20 мм в ширину;
  • цвет — синий;
  • налет — явно заметен. Такой слой на ягодах помогает защитить их от воздействия внешней среды и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, такой восковой налет упрощает хранение и транспортировку винограда;
  • кожица — плотная, при поедании зрелых плодов практически не заметна.

Важно: те, кто уже получил первые урожаи описываемого сорта, рекомендуют оставлять его на лозе до начала сентября. Именно к этому сроку в условиях средней полосы ягоды не просто приобретают цвет, но и набирают отличный вкус с богатым послевкусием. Да и кожица в этот период более тонкая и съедается легко.

В настоящее время ведутся исследования о возможностях выращивания Академика в промышленных масштабах. Предварительные данные показывают, что такое его применение является рентабельным. Высокие вкусовые качества и морозоустойчивость позволяют выращивать новый сорт и в частных приусадебных хозяйствах.

Важно: устойчивость Академика к основным заболеваниям, свойственным виноградным культурам — оидиуму и мильдью, средняя. Это значит, что при возделывании сорта понадобится периодическое проведение профилактических обработок.

Основным недостатком сорта Академик Авидзба считается необходимость укрывать растения при очень низких температурах, если их выращивание производится в северных регионах. В остальном виноград характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью и привлекательным вкусом.

Сфера применения

Основные сферы применения винограда Академик

Основные сферы применения винограда Академик

Сорт Академик относится к столовым. Вкус его мякоти оценивается специалистами практически на 10 баллов. Вкус винограда представляет собой изысканный букет из мускатной основы, оттенков вишни и шоколадного послевкусия. Содержание сахара высокое.

Академик применяется для консервирования, приготовления вин. Возможность длительной транспортировки и хранения позволяет употреблять сорт в пищу без дополнительной обработки.

Правила выращивания

Сорт академик по своим характеристикам подходит для выращивания в умеренном климате и субтропиках. Регионы с другим климатом потребуют от виноградаря умений и дополнительных мер ухода за растением, но выращивание и получение урожая в условиях с более холодным климатом вполне возможно.

Выбор места посадки

При выборе места для высадки винограда описываемого сорта, необходимо соблюдать правила:

  • солнечная освещенность. Если растение культивируется в регионах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, затенение допустимо. В более северных регионах необходимо обеспечить кус постоянным солнечным светом, без затенения;
  • защищенность от ветра. Высадку проводят с южной стороны под защитой зданий. С севера проводят защитную высадку растений, превышающих лозу в высоту, обустраивают ширмы и изгороди.

При отклонении условий возделывания от субтропического климата потребуется создать условия, которые помогут повысить температуру воздуха и почвы на локальном участке.

Сумма активных температур

Этот показатель (САТ) необходим для того, чтобы плоды полностью вызрели, приобрели необходимый вкус и количество сахара. Вегетативные процессы начинаются от +100 С (в зоне корневища). В той ситуации активной будет считаться температура, которая превышает отметку на термометре в + 100 С. Чтобы получить показатель САТ, необходимо сложить все показатели температур, превышающих указанный показатель. Срок, за который проводят суммирование — от начала вегетации до окончательного созревания ягод. Полученный в результате показатель и будет показателем САТ.

САТ для каждого сорта винограда своя. Для Академика создатели указали показатель в 2100 градусов. Это среднее значение на широте, в которой расположена Москва. Конечно, лето в средней широте не отличается постоянством и достичь стабильных показателей САТ не всегда возможно. Поэтому виноград может и не набрать спелости и сахара в отдельные сезоны.

Виноградари с помощью различных ухищрений стараются достичь указанного показателя САТ, чтобы получить в итоге богатый урожай вкусных ягод. К таким мероприятиям можно отнести:

  • устройство ветрозащиты и высадка с южной стороны здания;
  • укрытие почвы возле штамба материалом темного цвета. Это может быть спандбонд, навоз или, например, камни темного оттенка;
  • устройство светоотражающих экранов из фольги или полиэтилена;
  • организация Г-образного козырька над кустом. Он должен пропускать свет;
  • высадка растений в теплице.

Важно: чтобы избежать выпревания и образования гнили на кустах необходимо укрывать их только после того, как наступят морозы.

Когда высаживать

Сроки высаживания винограда сорта Академик

Сроки высаживания винограда сорта Академик

Возможные сроки высадки:

  • весна — конец марта или начало апреля;
  • осень — середина сентября (для холодных регионов), конец октября (более теплые районы).

Подготовка почвы

Для посадки понадобится рыхлая плодородная земля. Степень рыхлости не должна быть слишком большой, чтобы влага не могла уходить очень быстро, что приведет к замерзанию куста в зимний период. А вот тяжелый глинистый грунт не подходит для виноградного куста из-за слабой проводимости влаги и малой насыщаемости воздухом.

Чтобы посадить виноград весной, ямки нужно будет подготовить уже осенью предыдущего года. Рекомендуемый размер лунок, у которых одинаковые показатели глубины, ширины и длины – 70 см. Их оставляют открытыми на всю зиму, чтобы грунт увлажнился и осел. Такие ямки являются оптимальными для высадки винограда весной.

Подготовка саженца

Если саженец перевозится на больше расстояние, его корневая система может подсохнуть и будет нуждаться в увлажнении и подкормке. Перед посадкой корни замачивают, в воду добавляют стимулятор роста. Обработка перед посадкой:

  • при наличии на кусте побегов — удаляют все, оставив 2 самых сильных;
  • остальные ветки укоротить до 2 почек;
  • удалить верхние корни, чтобы сохранить больше влаги.

Если посадка планируется через длительное время после приобретения саженца, необходимо окунуть корни в болтушку из воды, глины, перегноя. Она должна быть консистенции сметаны, чтобы фактически обмазать корни. Корневую систему обернуть на время хранения мешковиной.

Как сажать — пошагово

На подготовленный участок высадку проводят, соблюдая последовательность:

  1. На дне ямки устраивают дренаж из керамзита или мелких камней.
  2. Вторым слоем высыпают смесь субстрата и минеральной подкормки.
  3. Третий слой — грунт без добавок, в который проводят высадку растения.
  4. Засыпать грунтом, обильно полить.

После высадки обязательно нужно будет накрыть приствольный круг мульчей. Это поможет избежать быстрого обезвоживания.

Важно: при высадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метра.

Правила ухода за сортом Академик

Несмотря на неприхотливость, сорт нуждается в ряде профилактических мероприятий.

Полив, подкормка

Уход за виноградом Академик

Уход за виноградом Академик

Интенсивный полив растению требуется весной после снятия укрывного слоя, перед и после цветения. После снятия укрытия под каждый куст выливают не менее 40 литров воды.

После появления ягод виноград не поливают, велик риск перелить. Это может привести к водянистости и повышенной кислотности плодов. Тщательный полив понадобится кустам винограда сразу перед укрыванием на зимовку.

Подкормку проводят несколько раз за сезон:

  • после снятия укрывного слоя по весне — оптимальна смесь из P, N, K;
  • перед началом образования цветков — этим же составом;
  • в период созревания плодов — калиной солью, суперфосфатом;
  • после сбора урожая — приствольный круг обильно посыпают золой. Это поможет обогатить почву калием.

Обрезка и формирование куста

Отсутствие обрезки приведет к тому, что растение вытянется вверх, а грозди будут мелкие. Необходима формировка, которую проводят по правилам:

  • по весне обрезают слабые побеги, формируют штамб;
  • лето — прищипывают верхушки побегов. Над гроздьями обрывают или обрезают листья;
  • лето – в течение всего сезона удаляют пасынки;
  • поздняя осень — удаление невызревшей лозы.

В течение всего сезона необходимо тщательно следить за общим состоянием растения, избавляясь от сухих, поломанных или больных веток.

Подвязка

Неподвязанная лоза будет лежать на земле. Она не получит достаточного солнечного света, проветривания. Повышается риск инфицирования болезнями и образования гнили. Первую подвязку проводят до момента начала сокодвижения, вторая выполняется после того, как длина побегов будет более 30 см. Еще одна подвязка понадобится перед цветением.

После образования ягод процедуру уже не проводят. Велик писк повредить гроздья.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Академик относится к морозостойким (до – 25 С). Если в течение сезона ожидаются более низкие температуры, необходимо провести мероприятия по защитному укрытию лозы. Для этого ее снимают со шпалер, связывают и укрывают. Для этих целей подходит торф. Другой вариант — установка дуг и укрытие полиэтиленом.

Важно: первые лучи теплого весеннего солнца — сигнал для снятия укрывного материала. Иначе растения могут сопреть.

Размножение

Размножение винограда сорта памяти Дженеева возможно:

  • черенками — заготавливают по осени, хранят всю зиму и высаживают по весне. Хранение нарезанных черенков рекомендуется организовывать в подвале;
  • прививкой — по весне, когда на растении появляется 3 листа. Этот способ применяется опытными виноградарями;
  • отводками.

Размножение отводками — самый простой способ размножение винограда сорта Академик Авидзба. Мероприятия проводят вначале лета. Для этого выполняют продольные бороздки до 10 см глубиной около куста. В них помещают отводки и прикапывают землей, хорошо поливают. Весь сезон отводки поливают, освобождают от сорняков. Отделение проводят в момент, когда формируются молодые растения. Их аккуратно отделяют от побега и высаживают на участке.

Профилактическая обработка

Гораздо проще предотвратить заболевания винограда сорта Академик, чем лечить уже зараженное растение. Для предотвращения поражений обязательно проводят профилактические обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами. Кроме того, прикорневой круг обязательно избавляют от листьев, чтобы они не стали переносчиками болезнетворных организмов с поверхности земли на само растение.

Отзывы о сорте винограда Академик

Отзывы садоводов о винограде сорта Академик

Отзывы садоводов о винограде сорта Академик

Отзывов о новом сорте винограда не так много из-за его пока еще малой распространённости. Большинство из тех, что можно найти, положительные.

  • Интересный новый сорт. Саженцы можно приобрести у частников в питомниках. Вкус необычный, изумительное шоколадное послевкусие. Порадовало, что ягоды не растрескиваются при сильном дожде. Рекомендуется накрывать кусты сеткой на лето, чтобы уберечь от ос и пчел.
  • Высадка саженцев нового сорта Академик не требует никаких особенных условий. Молодые растения отлично перенесли зимовку. Первый сезон порадовал урожаем — ягоды большие с тонким слоем природного воска. И очень вкусные. Сбор гроздьев лучше отложить до сентября, ягоды наберут спелости и сахара. Вкус будет еще интереснее.

Заключение

Молодой сорт винограда Академик только набирает свою популярность среди профессионалов и виноградарей-любителей. Он обязательно порадует вкусными крупными ягодами, не потребует особого ухода и перенесет холода без потерь.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x