Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и технология выращивания сорта винограда Викинг

Фото винограда сорта Виниг
Фото винограда сорта Виниг

Виноград сорта «Викинг» славится ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами плодов. Это гибридный сорт винограда, который был выведен известным украинским селекционером В.В. Загорулько. Благодаря своим неоспоримым достоинствам, «Викинг» пользуется огромной популярностью, в том числе в России. В этой статье будут освещены все нюансы ухода, выращивания и полное описание удивительного гибридного сорта винограда. 

История селекции сорта

«Викинг» — один из лучших столовых гибридов винограда. Основным материалом для его создания стали такие сорта как ЗОС-1 «Восторг красный» и «Кодрянка». Благодаря такому скрещиванию, новый сорт вобрал в себя лучшие качества «родителей» и приобрел принципиально новые, свойственные только ему.

Селекционер В.В. Загорулько долго работал над созданием этого сорта, экспериментируя и комбинируя сотни вариантов. И в итоге, ему удалось создать настоящий шедевр.

Описание сорта «Викинг» и особенности внешнего вида 

Куст

Достигает большой высоты при росте и имеет огромное количество побегов. Листья довольно крупных размеров, имеет пять лопастей, выемка для черешка — открытая. Лоза массивная, длиной до 2,5 метров, вызревает целиком. Поэтому предпочтение в формовке отдают арочным или беседочным видам. Цветет сорт небольшими зелеными цветками. Цветки двуполые (имеют пестик и тычинки), образуют плотные соцветия. Аромат цветов легкий и приятный.

Гроздья

Имеют форму конуса, плотность посадки ягод — умеренная. Средний вес одной грозди около 600 грамм, иногда встречаются и по килограмму.

Ягоды

Темно-синего цвета и довольно крупного размера ягоды. Однако если рассматривать плоды в фазе технической зрелости, то будет преобладать фиолетовый цвет. Кроме того, ягода довольно крупная, вес колеблется в пределах 13—15 грамм. Форма овальная, книзу сужается. А вот кожа очень тонкая, покрыта белым налетом.

Вкусовые качества

Описание вкусовых качеств винограда Викинг

Гибрид отличается мягким и гармоничным вкусом, наполненным разными оттенками. Вкус сладкий, с практически незаметной кислинкой. Улавливаются нотки чернослива и легкое вишневое послевкусие. Тонкая кожица практически не ощущается, а мякоть плотная, очень сочная и хрустящая.

Сахаристость — 15—17%, а кислотность — 4—6 г/л.

Полезные свойства

Сорт обладает массой полезных свойств: благодаря сильно выраженным антиоксидантным свойствам, омолаживает организм, борется с вредным действием свободных радикалов (противоопухолевый эффект), очищает организм от токсинов и шлаков. Укрепляет иммунитет, повышает выносливость.

Отличительные характеристики 

Средний срок созревания сорт «Викинг» — 110 дней. Урожай собирают преимущественно в конце лета. Урожайность средняя, может наблюдаться недогруженность куста. По этой причине сорт не был включен в категорию коммерческих.

Один куст дает в среднем около 10 кг урожая, но при должном уходе цифра может возрасти до 20 кг.

У винограда сорта Викинг средняя морозостойкость, он выдерживает температуру до -21 градуса. При более низких температурах виноград придется укрывать. Также «Викинг» остро реагирует на резкие перепады температуры, не выносит сильной жары. 

Регионы распространения

Викинг широко распространен на Украине, Молдове, на юге России. Оптимальная температура для его выращивания — 20—25 градусов. Но морозостойкость позволяет его культивировать в средней и северной полосе России.

Особенности и правила посадки

От соблюдения правил посадки и знания особенностей сорта зависит качество будущего урожая.

Выбор и подготовка участка

Для получения хорошего урожая высаживать виноград нужно на южной стороне. Важно, чтобы лоза была под солнцем как можно дольше, насколько это позволяет световой день. Наиболее подходящий грунт — чернозем или легкая суглинка. На бедных почвах сорт теряет свои вкусовые качества, и урожайность падает.

Рекомендуемый период для высадки

Высаживать сорт винограда «Викинг» нужно весной. Оптимальная температура при посадке — 16—24 градусов. Некоторые виноградари предпочитают высаживать гибрид осенью. В таком случае произвести посадку необходимо строго до середины сентября, чтобы виноград смог укорениться и создать запас питательных веществ на зимний период. 

Как отобрать и подготовить саженцы

Советы по выбору саженцев винограда Викинг

Саженцы нужно приобретать в питомниках, это гарантирует качество и чистоту сорта. Они бывают двух видов: открытые и закрытые. Предпочтение отдается закрытому виду, так как они выращиваются в специальных емкостях, что позволяет регулировать время посадки. И приживаются намного лучше. 

Здоровый саженец выглядит следующим образом: ярко-зеленые листья (2—5 штук) без признаков повреждения, ствол ровный и упругий (не допускается наличие трещин или впадин), корни светлые и разветвленные.  

Пошаговый процесс посадки

Кусты вырастают довольно крупных размеров, поэтому саженцы располагают на достаточном расстоянии друг от друга (2,5-3 метра):

  1. Подготавливают ямы диаметром и глубиной примерно 80—85 сантиметров.
  2. На дно ямы укладывают специальную питательную смесь, состоящую из песка, чернозема, компоста и удобрений.
  3. Опускают саженец в яму, аккуратно расправляют корни.
  4. Засыпают черноземом.
  5. Аккуратно уплотняют почву вокруг ростка.
  6. Обильно поливают из расчета 30 л воды на куст.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград. Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Подвязывать виноград за верхушку запрещено! 

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

При правильном формировании куста улучшается вентиляция, равномерно распределяется солнечный свет, а процессы ухода и сбора урожая заметно облегчаются.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

При поражении грибком используют специальные противогрибковые препараты.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

 «Викинг»ЗОС-1«Кодрянка»
Время созревания100—110 дней120—125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21до -25до -22
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Сахаристость15—17%18—23%18—19%
Кислотность4—6 г/л6—8 г/л6—7 г/л

Плюсы и минусы

Любой сорт винограда имеет свои плюсы и минусы. В частности, гибрид «Викинг» наделен следующими достоинствами:

  • быстро созревает;
  • крупные гроздья и ягоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • неприхотлив в уходе;
  • гроздья способны долго хранится на кусте.

Из недостатков можно выделить:

  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • средний уровень морозостойкости;
  • чувствителен к температурным перепадам;
  • средняя урожайность.

Отзывы виноградарей

Ниже представлены реальные отзывы виноградарей с описанием сорта «Викинг» и фото:

Виноград действительно превзошел все ожидания. Вкус умопомрачительный. Гроздья большие, ягоды сочные и сладкие. Растет хорошо, особого ухода не требует.

Гибридный сорт винограда, который покорил своими непревзойденными вкусовыми качествами. Заслужил похвалу и любовь многих виноградарей. Благодаря своему вкусу, большим гроздям и неприхотливостью в уходе, по праву считается одним из самых лучших столовых сортов винограда.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x