Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и технология выращивания сорта винограда Атос

Виноград сорта Атос на фото

Виноград сорта Атос на фото

Столовый виноград Атос появился недавно, но слава разлетелась мгновенно. Добрую репутацию среди фермеров сверхранний гибрид завоевал хорошим урожаем, отменным вкусом, крепким иммунитетом, готовностью к хранению и транспортировке. Неприхотливую культуру выращивают опытные виноградари и начинающие садоводы. В рейтинге лучших сортов Атос занимает лидирующие позиции с 2013 года.

История селекции сорта

Гибридную форму вывел селекционер-самоучка Валерий Бондарчук в 2009 году, назвав детище именем мушкетера. Родительской парой экспериментатор из Луганской области выбрал два сорта — Талисман и Кодрянка, каждый из которых пользовался популярностью.

Через три года, пройдя испытания в лаборатории ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко (г. Новочеркасск), Атос порадовал первым урожаем. Подводя итоги, заместитель директора института Иван Кострикин подчеркнул, что характеристики, заявленные автором, подтверждены.

В своих брошюрах одной из главных новинок, заслуживающих внимания, известный ученый назвал виноград Атос. В течение двух-трех лет гибридный сорт освоил Украину, южные регионы России, позже дошел и до средней полосы.

Описание и внешний вид сорта Атос

Внешний вид грозди винограда Атос

Внешний вид грозди винограда Атос

Столовый виноград Атос — сверхранняя плодово-ягодная культура, с этой важной детали всегда начинается описание сорта. Нежные молодые ветки характерны приятным коричневым цветом, узелки отличаются красным оттенком.

По мере созревания стебли темнеют и одревесневают. Крупные ярко-зеленые листья округлой формы — зубчатые, слегка рассеченные по краям. Тыльная часть листовой пластины покрыта мелкими ворсинками. Женские цветки самоопыляются в любую погоду.

Куст

Гибрид развивается быстро. Буквально на глазах превращается в крепкий, высокий куст — отдельные особи вырастают до семи метров, покрываясь многочисленными побегами и ветками. Это хорошо видно на фото. Мощная лоза к концу лета вызревает практически на 100 процентов, начиная плодоносить на втором, реже — третьем году после укоренения винограда.

Гроздья

Описание кистей сорта Атос не обходится без «изюминки» — впечатляющей массы.

При правильном уходе каждая гроздь в среднем весит 500-600 г, но есть и великаны, достигающие 1,5 кг.

Плотные и ровные конусообразные кисти напоминают молдавскую Кодрянку, однако горошения, как у родительского растения, нет.

Плоды

Ягоды покрыты восковым налетом. По форме удлиненные, с заостренными концами. Размер тоже крупный — до 4-5 см в длину. Вес каждой виноградины колеблется от 8 до 15 г. Под плотной, но не толстой кожурой темно-фиолетового цвета скрывается сочная ароматная мякоть. Вкус с гармоничным сочетанием сахара (до 19%) и кислоты (до 7%) оценивают высшими баллами.

Технологические характеристики

История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:

  1. Приятный вкус, визуальная привлекательность.
  2. Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
  5. Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
  6. Сильный природный иммунитет.

Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.

Особенности и правила посадки

Правила посадки винограда Атос

Правила посадки винограда Атос

Популярный среди дачников сорт винограда Атос до удивления неприхотлив. Его выращивание не требует изнурительного ухода, глубоких знаний, большого опыта. Но некоторые особенности, сопутствующие посадке, существуют.

Выбор и подготовка участка

Перед тем, как отправиться за покупкой саженцев, нужно выбрать и подготовить будущую территорию. На что следует обратить внимание:

  • Сильнорослый гибрид Атос нуждается в пространстве, «в тесноте, но не в обиде» — не о нем. Размеры участка должны соответствовать запросам растения.
  • Лоза раннего винограда любит солнце. Болезненно реагирует на сквозняки и подземные воды. Если вода окажется ближе 3,5-4-х метров к поверхности почвы, корни начнут гнить, болеть и могут даже погибнуть. Когда альтернативы нет, делают дренажную систему и сливные канавки.

Лучшими местами для выращивания станут юго-западная или южная части дачных территорий. При выборе ориентируются на безветренные, незатененные участки.

Рекомендуемый период высаживания

Саженцы украинского мушкетера одинаково хорошо укореняются весной и осенью. Раннеспелый сорт винограда Атос не требует смены технологии посадки, в зависимости от сезона. Несколько советов опытных садоводов:

  • Весной нужно дождаться, когда прогреется почва. Осенью — завершить работу до первых заморозков.
  • Если посадка запланирована на весну, лунки подготавливают осенью, чтобы почва просела.
  • Осенью места для саженцев роют за 1,5 месяца до прихода холодов. Глубина ямы должна быть не менее 0,4-0,6 м. Дистанция между лунками — 2,0-2,20 м.
  • На дно слоями укладывают дренаж из гравия и щебня.
  • Поверх дренажа в лунку вносят питательные ингредиенты, состоящие из смеси равных частей чернозема, навоза и небольшого количества песка. Предпочтение отдают готовому компосту или перегною. Яма с такой «начинкой» остается до весны.

После осенней посадки неокрепшие деревца винограда рекомендуют укрыть. Это делают даже в теплых регионах.

Отбор саженцев

От выбора посадочного материала зависит успех мероприятия. Начинают с визуального осмотра. Обязательный перечень требований к растению включает:

  • высоту побега — не менее 50 см;
  • отсутствие вмятин, порезов на стволе;
  • наличие трех-четырех корешков.

Листья и стволы саженца винограда должны быть чистыми, без пятен, которые свидетельствуют о болезни. Почки при надавливании не должны шелушиться. Убедиться в качестве молодого деревца поможет срез корней. Белый цвет говорит о жизнеспособности растения, коричневый или бурый — о гибели.

Начинающим садоводам советуют пользоваться готовыми образцами, которые продают в горшках. Опытные дачники черенкуют виноград Атос самостоятельно.

Процесс посадки

Перед посадкой длинные корешки — свыше 10 см — аккуратно обрезают, удаляя отмершие и спутавшиеся части. Для укоренения выдерживают растение в специальном растворе 1 сутки. Если под рукой ничего не окажется, выручит чистая теплая вода.

Затем саженец размещают в заранее подготовленной ямке, аккуратно расправляя корни, чтобы не загибались кверху.

Места прививки, если она была, должны размещаться над землей на высоте 1,5-2 см.

Готовый саженец засыпают грунтом, оставив над поверхностью две почки.

Сорт винограда Атос любит влагу. Сразу после посадки потребуется не менее одного ведра воды. Это позволит корневым волоскам интегрироваться в микрочастицы почвы, чтобы обеспечить своевременное и правильное питание виноградному кусту.

Как только вода впитается, в ямку досыпают почвенную смесь до поверхности земли, утрамбовывают. Через сутки саженец присыпают рыхлым грунтом, делая холмик. Некоторые садоводы в ходе посадки устанавливают трубки. Это улучшит качество полива.

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом Атос

Правила ухода за виноградом Атос

Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.

Полив и рыхление

Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:

  • весной, пока почки дремлют;
  • в период цветения лозы;
  • во время плодоношения;
  • осенью, в ходе подготовки к зимовке.

Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.

Подкормка и удобрения

Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:

  • Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
  • Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
  • Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
  • Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.

Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.

Формировка и обрезка

Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.

Нормирование

Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.

Обычно на деревце оставляют 30-35 глазков. Оптимальное количество гарантирует ранний срок созревания, качество ягод и размер.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.

Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.

Урожайность и срок созревания

Урожайность винограда сорта Атос

Урожайность винограда сорта Атос

Гибридная форма Атос относится к сверхранним сортам — от начала периода вегетации до полного созревания винограда проходит не больше 100 дней. Так что первый урожай собирают во второй половине июля или в начале августа. Особенно плодовитым виноград не назовешь, но грамотный уход гарантирует до 130 ц/га.

Сферы применения

Атос используют в виноделии, промышленности, кулинарии. Сбалансированное сочетание сахара и кислоты делают незаменимым в создании молодых вин. Столовый гибрид ценится сортовым ароматом и неповторимым вкусом.

Ягоды идут на приготовление компотов, нектаров, соков, мармелада, варенья. Плоды добавляют в салаты, соусы, десерты. Виноград замораживают, консервируют, сушат. Изюм хвалит даже тот, кто не любит сухие ягоды. Многие садоводы имеют в запасе 2-3 бутылочки с наливкой из Атоса. Считается, что лечит.

Плюсы и минусы сорта

У каждого гибрида винограда имеются достоинства и недостатки. Атос — не исключение. Правда, достоинств много, а недостаток — один. Перечень плюсов:

  • срок созревания;
  • вкус, аромат ягод;
  • ритмичное плодоношение;
  • урожайность;
  • устойчивость к вирусам и болезням;
  • возможность транспортировок.

Минус винограду эксперты ставят за боязнь морозов. Впрочем, садоводы научились с этим бороться.

Отзывы опытных виноградарей

«Каков садовник, таков и виноград», – говорится в известной поговорке. С гибридом Атос завоевать репутацию умелого дачника несложно. Сверхранний сорт не требует специальных знаний и большого опыта. Судя по хвалебным отзывам, его действительно успешно выращивают фермеры со стажем и начинающие садоводы.

Атос практически не болеет, не боится известных вирусов, не требует финансовых затрат на покупку дорогих инсектицидов. К тому же хозяйственные хлопоты окупаются ароматными ягодами, которые подают к столу в середине лета, и похвалой близких. На рынках крупные гроздья винограда разлетаются мгновенно. С удовольствием покупают черенки, это еще одна статья дохода.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x