Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и особенности выращивания винограда Анюта

Фото винограда Анюта

Начинающим виноградарям при выборе сорта культуры стоит обратить внимание на виноград Анюта. Это устойчивое к вредителям растение, с крупными ягодами, не требующее особо сложного ухода.

История селекции

Прародители винограда Анюта – сорта под названиями кишмиш лучистый и талисман. Выращен гибрид В. Н. Крайновым и назван им в честь любимой внучки. В 2016 году оформлен в госреестр растений, полученных методом селекции.

Описание и внешний вид

Основное отличие винограда Анюта – быстрая скорость роста. Кусты на 3-4 год покрываются корой красноватого оттенка из грубых волокон. Листья вытянуты в длину, опушения не имеют. Цветки мелкие до 5 мм диаметром, обоеполые, самоопыляются практически при любой погоде. Описание популярного сорта Анюта ниже в статье.

В регионах с умеренными температурами корни и сам куст нужно на зиму укрывать.

Куст

Лоза винограда прочная, мощная, утолщается год от года. Вырастает куст до 3, а иногда и выше метров в высоту. Корневая часть расширенная, поэтому лозе нужна большая площадь грунта для питания.

Лозы нуждаются в ежегодной обрезке, виды формирования кроны можно посмотреть по фото. Отсутствие обрезки отрицательно сказывается на урожайности.

Гроздья

Анюта отличается конусовидным видом гроздей. Ягоды в кистях располагаются не слишком плотно. Гроздь в среднем весит в пределах килограмма, но при соблюдении всех нюансов агротехники может достичь массы в 1,5-2 кг. Срезать гроздья рекомендуется сразу после вызревания плодов, так как дальнейшая их выдержка нецелесообразна – вкусовые качества ягоды ухудшаются, и повышается вероятность их повреждения насекомыми.

Ягоды

Ягоды винограда сорта Анюта

На винограде сорта Анюта вызревают ягоды эллипсоидного вида, напоминающие крупную оливу со слегка заостренным кончиком. Описание параметров плодов:

  • Вес ягод – в среднем 10-20 граммов;
  • Длина до 6 см;
  • Ширина в среднем 2,5-3 см.

В плодах есть до 4 косточек или 1-2 рудимента. Чем выше температура в период созревания, тем проще формируются семена. Цвет плодов от слегка розового до насыщенно-красного. Кожица ягод средней плотности, покрыта восковым налетом, растрескивается в условиях повышенной влажности, в том числе при неумеренном поливе. Потрескавшиеся ягоды подвержены воздействию ос.

Агробиологическая характеристика

Созревают ягоды винограда Анюта в конце августа первой декаде сентября в южных районах. В более умеренном климате процесс созревания увеличивается до конца сентября-октября. Окрас плоды набирают раньше, чем накапливается сахар, поэтому спешить со сбором урожая не стоит.

Плодоносить кусты начинают на 4-5 год после высадки. Морозостойкость средняя – лоза выдерживает заморозки до -22 градусов. Побеги вызревают по всей длине.

Содержание кислот и сахаров в созревшей ягоде гармонично – 6,6 и 16,9 грамм на 100 мл сока.

Полезные свойства

Виноград сорта Анюта богат на микроэлементы, витамины группы В, аскорбиновую и никотиновые кислоты, бета-каротин, витамин А и Е. Высокое содержание полезных веществ оказывает на организм лечебное воздействие.

Регулярное употребление виноградных ягод сорта Анюта:

  • Нормализует обменные процессы;
  • Повышает защитные силы и укрепляет иммунную систему;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Положительно влияет на работу сердца и почек;
  • Стабилизирует выработку кишечного сока.
  • Повышает прочность зубной эмали;
  • Способствует нормализации стула при частых запорах.

Виноград не стоит в больших количествах есть при ожирении и сахарном диабете, а также при обострении патологий ЖКТ. При расстройстве кишечника употребление ягод временно прекращают.

Вкусовые качества

Вкус ягод винограда Анюта гармонично-сладкий с хорошо ощутимым мускатным привкусом. Сама мякоть сочная и мясистая. Кожица плодов легко съедается. Сок спелых ягод светлый, неокрашенный.

Регионы выращивания

Лучше всего виноград Анюта растет в южных районах. Но за счет того, что лоза быстро образует корни и хорошо развивается, этот сорт пригоден и для выращивания в умеренных широтах, то есть в центральных областях России.

Технология посадки винограда

Разведение и тенология выращивания винограда Анюта

Чтобы не разочароваться в урожайности винограда сорта Анюта, нужно соблюсти технологию его выращивания от правильного выбора места размещения и до ухода в течение всего сезона.

Выбор и подготовка места

Место под кусты выделяют на южной стороне участка лучше всего рядом со строениями, так как данный сорт винограда плохо переносит сквозняки. Правильный выбор места гарантирует равномерное вызревание ягод и хорошую массу грозди.

При посадке соблюдают следующие рекомендации:

  • Подготавливают ямку для высадки размерами сторон примерно в 70 см;
  • На дне углубления выкладывают дренаж (измельченные на мелкие фракции щебень, красный кирпич) толщиной в 10-15 см;
  • В яму добавляют подкорму с фосфором и калием, перегной.

Яму подготавливают при весенней посадке осенью или не позднее, чем за 2 недели до посадки. От стены здания растения должны располагаться не менее, чем в 0,7 см, иначе крона будет плохо формироваться.

Виноград Анюта не особо требователен к составу почвы. Но замечено, что лозы лучше плодоносят на слабощелочной или нейтральной земле с достаточной рыхлостью.

Кислый грунт можно улучшить внесением в него извести, плотный дерн разрыхляется за счет песка, перлита или торфа.

Лучшее время для высаживания

Высадка саженцев возможна как осенью, так и весной. Весенний вариант надежнее, так как растение за лето хорошо укореняется, накапливает полезные компоненты и у него развивается мощная корневая система. Работу начинают при устойчивом прогревании земли до +7 и выше градусов, риск заморозков должен быть минимальным.

Осенняя посадка больше подходит для юга. Саженцы в этом случае высадить стараются за 3-4 недели до устойчивых морозов. На зиму их обязательно укрывают.

Отбор саженцев

Оптимально для саженцев подходят однолетние кусты, которые заготавливают во время осенней обрезки лозы, то есть перед зимним укрытием винограда. Они должны быть здоровыми, с хорошо развитой структурой, ровными.

Алгоритм посадки

Расстояние между соседними саженцами – 90-120 см. Углубляют ростки так, чтобы над поверхностью осталось 2-3 почки. Опору желательно устанавливать сразу. На последнем этапе проводится мульчирование и обильный полив саженцев. Нюансы посадки многие виноградари на примере показывают в видео.

Особенности выращивания и ухода

Правила выращивания и ухода за виноградом Анюта

Уход за укоренившимися кустами винограда сорта Анюта в принципе несложен. Растениям нужно обеспечить достаточный, но не обильный полив. Повысить урожайность помогает своевременное введение подкормки и защита лозы от грибков и иных паразитов.

Полив

Виноград Анюта относится к засухоустойчивым сортам, но в жаркую погоду 2-3 кратный обильный полив за сезон обязателен. В южных виноградниках часто осенью и весной проводят влагозарядковые проливы растения.

Не проводят полив в то время, когда лоза начинает цвести и в период созревания плодов, так как ягоды от избыточной влаги могут растрескаться. Недопустимо попадание воды на листву куста, поэтому полив организуют через лунки или дренажным способом. При уходе за виноградом Анюта нужно помнить, что на растении негативно больше сказывается избыточное увлажнение. При дефиците воды ягодки могут получиться мелкими, при ее избытке повышается риск грибковых поражений куста.

Внесение подкормки и удобрения

Для подкормки кустов применяются органические и минеральные удобрения. Вносят их обычно во время полива, на году 2 раза. Весной почва обогащается азотистыми удобрениями, осенью и летом теми, где больше фосфора и калия.

Формировка и обрезка

Как правильно формировать виноград Анюта

Формирующая обрезка проводится ежегодно после завершения вегетации. Обрезается лоза винограда Анюта на уровне в пределах 8-12 почек. Лишние побеги тоже желательно отрезать. На кустике их должно быть от 30 до 35 штук. Удаляют невызревшие части, поврежденные, сухие и истонченные веточки. Формируют лозу в виде многорукавного веера, косых кордонов или тех форм, которые подходят для укрывных культур. В южных регионах допустимо культивирование на высоких штамбах, но нижний ярус желательно сформировать облегченным.

Подвязка

Кусты винограда повязывают весной в период начала сокодвижения. В это время лоза максимально гибкая и легко сгибается в нужном направлении без повреждений. Периодически по мере появления молодых побегов подвязку повторяют.

Укрытие на зиму

Произрастающий в средних широтах виноград Анюта нуждается в зимнем укрытии. После осенней обрезки куста его аккуратно связывают и пригибают вниз к земле. Укрывают мешковиной или другим материалом, который хорошо пропускает воздух. Края необходимо надежно зафиксировать, так чтобы ветер полотно не сорвал. Сверху на него накидывают снег или лапник.

Весной конструкцию убирают, когда погода становится устойчиво теплой. Если в регионе заморозки возможны и в конце весны, то укрытие убирают только после того, как на лозе появятся почки. Но при этом в конструкции нужно сделать отверстия, обеспечивающие оптимальную вентиляцию.

Защита от вредителей и болезней

Виноград сорта Анюта не подвержен оидиуму и милдью. Но, несмотря на устойчивость культуры к самым опасным заболеваниям, профилактическая обработка показана. Проводят ее:

  • Раствором, приготовленным из медного купороса. Обрабатывают им после удаления укрытия и до появления первой зелени;
  • Препаратом с инсектицидом после образования 4 листика;
  • Комплексным фунгицидом перед цветением;
  • Фунгицидом в июле и августе через каждые три недели.

Размножение черенками

Виноградные кусты Анюта размножается и черенками. Перед их подсадкой подвой тщательно зачищают и делают в нем углубление, по размерам оно должно плотно охватывать черенок. Место присоединения крепко, но аккуратно стягивают полиэтиленовой пленкой, скотчем. На крупном подвое закрепляются несколько черенков. Работа завершается установкой шпалера и обильным поливом.

Срок созревания и урожайность

Первые грозди виноград Анюта дает на второй год, но обильное плодоношение наблюдается не ранее, чем через 4 года. Период созревания ягод занимает 130-140 дней от момента цветения, он может увеличиваться на 10 и более суток, если куст перегружен. При весе грозди в 1 и более килограммов с одной лозы собирают от 6 до 10 килограммов, а с гектара до 190 центнеров.

Сбор и хранение плодов

Правила хранения и сферы использования винограда Анюта

Особенностью винограда Анюта считается прочное закрепление ягод на плодоножке, что значительно увеличивает лежкость плодов. Снимать гроздья лучше сразу после окончательного созревания. На кустах они висят долго, но накапливают влагу, что отрицательно сказывается на сроке хранения. Вовремя собранный урожай при температуре в 3-8 градусов тепла сохраняет свое качество на протяжении 4 месяцев.

Сфера использования

Виноград – любимое лакомство детей и взрослых. Ягоды сорта Анюта можно использовать не только в свежем виде, они прекрасно подходят для консервации, приготовления вина, сока, десертов. Масло из виноградных семян используется в косметологии, кулинарии, медицине.

Сравнение с аналогичными сортами

Аналогичными по агробиологическим свойствам считаются такие сорта, как Виктор и Аметист. Однако грозди сорта Анюта могут весить до 2 и более кг, что не наблюдается у аналогов. Описываемый сорт отличается также высокой устойчивостью к болезням и длительным хранением.

Единственный его недостаток по сравнению с Виктором и Аметистом – длительный срок вызревания – до 140 дней, тогда как у аналогов он не более 110 дней.

Плюсы и минусы

Виноград сорта Анюта ценится за:

  • Формирование преимущественно крупных ягод;
  • Высокую урожайность;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Устойчивость к грибкам;
  • Простоту посадки и ухода;
  • Оптимальную транспортабельность;
  • Высокие показатели лежкости;
  • Отличную приживаемость саженцев и черенков.

Из минусов сорта большее значение имеют:

  • Длительный срок вызревания ягод;
  • Непереносимость избыточной влаги;
  • Присутствие в мякоти косточек;
  • Необходимость кустов в зимнем укрытии;
  • Потеря вкуса и потребительских качеств в том случае, если грозди вовремя не снимаются.

Отзывы садоводов

Отзывы о винограде сорта Анюта от большинства опытных садоводов положительные. Культуру рекомендуется в виноградниках выращивать вместе с теми сортами, ягоды которых вызревают быстрее, так можно обеспечить стабильный урожай, начиная с августа и до глубокой осени. Некоторых виноградарей не устраивает формирование на кистях мелких плодов, но в основном их немного. Понять, как будут выглядеть созревшие ягоды можно по фото. Прежде чем заняться выращиванием этого растения, следует внимательно изучить его описание и особенности ухода, это позволит избежать типичных ошибок.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x