Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Зарница

Если вы хоть раз задумывались о выращивании винограда, обратите внимание на сорт «Зарница». Он неприхотлив в уходе, имеет увесистые грозди и невероятно вкусные ягоды. В статье рассмотрим подробное описание сорта «Зарница», его агробиологические особенности посадки и выращивания.

История селекции

Авторство сорта «Зарница» принадлежит селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Гибрид был выведен в 1995 году в городе Новочеркасск. Родителями нового сорта стали «Лучистый кишмиш» и «Талисман». В результате скрещивания получился гибрид, который можно выращивать на низинном участке, при этом виноград не загнивает и не растрескивается.

Второе название сорта – «Аркадия ранняя». Все потому, что гибрид внешне очень похож на «Аркадию», но дает урожай на 2 недели раньше.

Описание и внешний вид

«Зарница» считается одной из лучших разновидностей белого столового винограда. Разберем подробное описание сорта. Фото:

Виноград сорта Зарница

Виноград сорта Зарница

Куст

Виноградные куст имеют большую силу роста. Побеги вызревают на 2/3 по всей длине. Лоза рослая и мощная, может вырастать в высоту до 2,3 м.

Листья средние по размеру, пятилопастные, рассеченные и имеют ярко-зеленый цвет. Снизу покрыты бархатистым пушком. Цветки обоеполые, могут опыляться самостоятельно.

Грозди

Кисти сорта большие – в длину вырастают до 25-30 см. Их вес варьируется от 0,8 до 1,5 кг. Гроздья имеют стандартную коническую форму и среднюю рыхлость. Плоды не сминаются и не деформируются в кисти. Гроздья очень нарядные и имеют красивый товарный вид.

Ягоды

Плоды достаточно крупные. Средний вес одной виноградинки равен 9-12 г. Ягоды «Зарницы» имеют удлиненную форму, которая снизу вытянута наподобие яйца. Цвет – янтарно-желтый, имеется полупрозрачный эффект. На плодах имеется легкий пруиновый налет.

Вкусовые качества

Ягода сорта «Зарница» имеют приятный вкус. В послевкусии чувствуется слабая кислинка, мускатный привкус и мятные нотки. Мякоть плодов плотная и хрустящая. Кожица тонкая и не чувствуется при поедании.

Содержание сахара в плодах довольно высокое – до 18-23%. Кислотность небольшая – не больше 7 г/л.

Технологические характеристики

Характеристики Сорт «Зарница»
Назначение столовый
Разновидность кишмиш
Засухоустойчивость средняя
Морозостойкость до -23°С
Устойчивость к болезням 3-3,3 балла (оидиум, милдью)
Урожайность высокая
Употребление в свежем виде да
Сырье для вина да
Транспортабельность высокая

Особенности посадки

Сорт винограда «Зарница» сажают точно так же, как и другие гибридные разновидности кишмиша. Рассмотрим основные правила высадки саженцев в открытый грунт.

Выращивание винограда Зарница в открытом грунте

Выращивание винограда Зарница в открытом грунте

Выбор места и подготовка почвы

Виноградник следует разбивать на южной стороне участка, желательно рядом с какой-либо постройкой, чтобы защитить кусты от сквозных ветров. Место под посадку должно быть ровным и находиться на возвышении, где нет близкого залегании грунтовых вод. Сорт «Зарница» предпочитает рыхлую почву.

Ямки для высадки саженцев желательно подготовить с осени:

  • выкопайте лунки размером 80х80х80 см, расстояние между ними – не менее 1,5 м;
  • на дно положите слой дренажа (битый кирпич, шифер либо гравий) на высоту до 20 см;
  • далее уложите почвосмесь (земля, перемешанная золой и перегноем) на высоту 20 см;
  • сверху положите опилки и слегка присыпьте землей;
  • в центр лунок вбейте колышки для дальнейшего подвязывания саженцев;
  • оставьте ямы в таком виде на зиму.

Оптимальные сроки

Лучшее время посадки сорта «Зарница» – весна. Саженцы следует высаживать в открытый грунт, когда верхний слой земли прогреется до +10°С и установится постоянное дневное тепло.

Процесс высаживания

Алгоритм посадки таков:

  1. Перед высадкой саженцы следует замочить в воде на 2 дня, чтобы стимулировать рост корешков.
  2. Весной в заранее подготовленные ямки нужно насыпать небольшой холмик земли.
  3. У саженца расправляют корни и устанавливают на холмик. Ямы засыпают грунтом и утрамбовывают. Рекомендовано замульчировать участок вокруг ствола.
  4. Саженец следует привязать к колышку и полить водой. Под один куст – 20 л воды.

Правила выращивания и ухода

Сорт «Зарница» не прихотлив в выращивании и не требует какого-либо специфического ухода. Однако некоторые правила все же стоит знать.

Как правильно ухаживать за сортом Зарница

Как правильно ухаживать за сортом Зарница

Полив

Виноград «Зарница» нуждается в регулярном поливе. Поливать кусты следует по следующей схеме:

  • в момент высадки в открытый грунт;
  • через неделю после проведения обрезки;
  • после появления отростков, достигающих в высоту 30 см;
  • за неделю до начала цветения;
  • в период формирования гроздей;
  • за неделю до сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Данная схема может корректироваться в зависимости от погодных условий. Полив следует осуществлять под корень кустов, избегая попадания влаги на листья.

Обратите внимание! Виноградные кусты следует поливать теплой водой, иначе корни могут замерзнуть.

Подкормка и удобрения

Чтобы получать стабильный урожай, виноград «Зарница» следует подкармливать. Для подкормок данного сорта используют минеральные удобрения. Их вносят в 2 этапа:

  1. Первая подкормка проводится за 2 недели до начала цветения. В раствор птичьего помета добавляют фосфорные препараты и вносят под куст.
  2. Вторая подкормка осуществляется при появлении зрелых ягод. Необходимо вносить суперфосфат.

Обратите внимание! Внимательно изучите инструкцию по применению, прежде чем использовать минеральные удобрения.

Обрезка и нормирование

Обрезку следует проводить исключительно острым секатором, чтобы не травмировать растение. Побеги необходимо срезать по направлению от глазка.

  1. Весенняя обрезка. Устраняют все пораженные и замерзшие побеги.
  2. Летняя обрезка. Убирают все побеги и пасынки, препятствующие проникновению солнечных лучей.
  3. Осенняя обрезка. На взрослом кусте оставляют только самые сильные побеги в количестве не больше 20 штук. Каждый побег обрезают до 6-8 глазков, иногда до 2-3. Всего на куст надо оставлять не больше 35-40 глазков.

Кисти сорта «Зарница» подлежат нормированию. На один побег оставляют одну гроздь, самую сильную и большую. Если не убирать лишние соцветия, гроздья винограда будут слабыми, а ягоды – мелкими.

Подготовка к зиме

Сорт обладает удовлетворительной морозостойкостью и способен выдерживать перепады температур до -23°С. Если культура возделывается в средней и северной полосе, то она подлежит укрытию.

  1. Перед тем, как отправить кусты «Зарницы» в зимнюю спячку, следует провести обрезку.
  2. После лозу снимают со шпалер и обвязывают хлопчатобумажной лентой.
  3. На землю кладут фанеру, на нее укладывают обвязанную лозу и закрепляют ее скобами. Растение укрывают еловыми ветками и слегка присыпают землей.
  4. Сверху лозу укрывают лутрасилом (полиэтилен, рубероид).

Обратите внимание! Рядом с лозой рекомендовано положить траву для мышей. Грызуны могут погрызть лозу.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость сорта «Зарница» к заболеваниям – высокая. Чаще всего виноград поражается грибковыми болезнями. Для устранения грибка применяют фунгициды прямого действия и хлористую медь. Пораженные части растений следует обрезать и сжечь. Места срезу надо смазать биостимулятором роста.

Против атаки вредных насекомых используют фумиганты и препараты, оказывающие прямое действие. Из народных средств эффективность имеют настойки из луковой шелухи или укропа.

В профилактических целях виноградные кусты следует обработать бордосской жидкостью. Опрыскивания следует проводить 2-3 раза за сезон.

Способы размножения

Сорт «Зарница» размножают двумя способами:

  1. Черенкованием. Их сразу сажают в открытый грунт. Черенки укореняются на 50-60%
  2. Саженцами. Считается самым популярным способом. При высадке выживают более 90% саженцев.

Срок созревания и урожайность

«Зарница» относится к ранним сортам. Период созревания составляет 100-120 суток.

Показатели урожайности высокие. Сбор ягод можно начать в середине августа.

Урожайность одной кисти винограда Зарница

Урожайность одной кисти винограда Зарница

Хранение и транспортабельность

Грозди следует хранить в прохладном помещении. При благоприятных условиях они могут храниться до 2-х недель.

Ягоды плотные и упругие, поэтому без проблем переносят транспортировку даже на длительные расстояния. Плодам не страшны избыток влаги и жара – они не лопаются и не загнивают.

Сферы применения

«Зарница» обладает мягким медовым вкусом, поэтому его можно употреблять в свежем виде. Грозди имеют красивый товарный вид, что делает сорт «рыночным». Обычно ягоды на прилавках не задерживаются, так как пользуются высоким спросом среди покупателей.

Виноград часто используют для готовки зимних заготовок, сладких напитков и десертов. Подходит для приготовления столовых вин.

Плюсы и минусы сорта

«Зарница» обладает следующими достоинствами:

  • высокие показатели урожайности;
  • приятный вкус плодов;
  • относится к ранним сортам;
  • имеет высокие товарные свойства.

Недостатков практически нет. Есть только один минус – если урожай убрать поздно, ягоды высыхают.

Отзывы опытных садоводов

Сорт «Зарница» пользуется популярностью у садоводов. В сети есть множество положительных отзывов про данный виноград. Среди плюсов многие отмечают хорошую урожайность, неприхотливость в уходе и высокую устойчивость. По наблюдениям садоводов, сорт без проблем переносит южные зимы без укрытия.

Сорт «Зарница» – наиболее востребованный и популярный сорт. Всему причины – красивые гроздья и сладкие ягоды. Виноград успешно выращивают на юге России и в странах постсоветского пространства. Сорт подходит для выращивания как в частных подворьях, так и фермерских хозяйствах.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x