Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Байконур

Виноград Байконур на фото

Виноград Байконур на фото

Виноград Байконур — новый молодой сорт, успевший завоевать любовь и признание виноградарей. Скороплодность, высокая урожайность, неповторимый вкус сочных плодов сделали этот гибрид одним из лучших столовых сортов. Популярность вида объясняется еще и устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать Байконур во многих регионах России. Описание сорта винограда Байконур, нюансы разведения и фото — далее в статье.

История селекции сортаОписание сортаКуст

Саженцы Байконура вырастают в очень высокий куст с сильными побегами. Даже кустарник-трехлетка дает мощные отростки, достигающие четырех метров в длину. А количество завязей настолько велико, что их приходится искусственно сокращать, иначе куст просто не выдержит их массы и не успеет подготовиться к зимовке.

При правильном уходе растение способно перенести морозы до – 23⁰С.

Период цветенияГроздья

Грозди массивные, но не плотные, средней рыхлости. Торчащие в разные стороны ягоды придают им игольчатое очертание. Масса одной — от 500 граммов до килограмма. Хотя виноградные кисти и не очень плотные, они тяжелые из-за крупных сочных ягод. Форма грозди цилиндрическая.

Ягоды

Ягоды очень крупные, удлиненно-вытянутой формы. Отдельные экземпляры достигают в длину до 4 см. Масса одной ягодки находится в пределах 15-16 г. Цвет колеблется от темно-лилового до черного. Созревшие ягоды обычно темно-фиолетового цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть виноградины темно-зеленая, мясистая, с 3-4 косточками. Кожура тонкая, но плотная, и не растрескивается в период дождей.

Вкусовые качества

Сочная, ароматная и мясистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Содержание сахара достигает 19-20%, при том что кислотность не выходит за пределы 7%. Данный сорт отлично сохраняет вкусовые качества и товарный вид на протяжении долгого времени.

Специалисты описывают вкусовые свойства плодов как нечто неповторимое, с ярким ароматом. Знатоки также отмечают отсутствие мускатного послевкусия. Соотношение сахара и кислоты делают Байконур универсальным сортом, который идеально подходит и для производства алкоголя, и для употребления в натуральном виде.

Агробиологическая характеристика

Обобщающие характеристики сорта Байконур:

  • раннее созревание в сочетании с длительным плодоношением;
  • поспевшие гроздья долго висят на кусте, при этом не теряют своих свойств;
  • многоплодность;
  • отличные товарные свойства;
  • ягоды не растрескиваются при повышении влажности;
  • виноград хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • цветы на кусте обоих полов;
  • повышенная морозоустойчивость (выдерживает до -23⁰С);
  • устойчивость к переменчивой погоде и грибковым заболеваниям.

Полезные свойства

Плоды сорта Байконур богаты большим количеством полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины А, В, С, Е, РР, а также цинк, марганец, кальций, железо, селен. В винограде присутствуют дубильные вещества и антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное влияние низкосортных продуктов и плохой экологии.

По мнению специалистов, добавление винограда в рацион стабилизирует работу сердца и повышает защитные силы организма.

Байконур рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • малокровием;
  • хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • почечной и печеночной недостаточностью;
  • истощением организма в целом.

Регионы распространения

Морозоустойчивость и ранее созревание позволяют выращивать виноград Байконур в Подмосковье и других холодных российских регионах. Хотя растение и не боится низких температур, высаживать его нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. В холмистой местности оптимальным решением будет высадка винограда на южных и юго-западных склонах.

Технология высадки гибрида

Как правильно сажать виноград сорта Байконур

Как правильно сажать виноград сорта Байконур

Укоренение на садовых участках винограда сорта Байконур особых сложностей не представляет. Однако выбирая место для посадки, необходимо учесть значительные объемы куста. Также принимается во внимание то обстоятельство, что виноград обильно плодоносит и выпускает мощные побеги.

Выбор и подготовка участка

Как и другие сорта винограда, Байконур любит тепло и солнечный свет. Лучшим местом для посадки будет юго-западное направление, защищенное от ветра. Для глинистых почв необходима подкормка в виде смеси торфа с песком. Независимо от состава грунт подкармливают перепревшим навозом.

Наличие грунтовых вод выше 2-х метров от поверхности земли неприемлемо.

Время для высадки

Время посадки сорта Байконур такое же, как и для остальных сортов винограда в конкретной местности (осень или весна).

Пошаговый алгоритм посадки

Для укоренения саженцев выполняются следующие операции:

  • заготавливается лунка глубиной 0,6-0,8 м;
  • вниз укладывается слой дренажа из щебня, битого кирпича или другого материала;
  • вносится питательная смесь из торфа, речного песка и перегноя;
  • саженец помещают в центре лунки;
  • корни расправляют и засыпают грунтом;
  • обильно заливают растение водой и покрывают мульчей.

Способы размножения

Виноград сорта «Байконур» размножается тремя способами. Для первой посадки подходит метод размножения саженцами. Через три-четыре года прижившийся побег начинает плодоносит. Ниже описаны еще два способа размножения.

Черенкование

Черенки сортового винограда прививают к пенькам старых кустарников с крепкой древесиной и здоровыми корнями. Все питательные вещества отросток вытягивает из старого растения. Он быстро набирается сил, растет и развивается. Но чтобы достичь хороших результатов, нужно знать основы селекции и уметь совмещать сорта.

Правила выращивания и ухода

Уход за виноградом Байконур

Уход за виноградом Байконур

Полив

Виноградная лоза нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни и при формировании кистей с ягодами. Чтобы замедлить испарение влаги, грунт рекомендуется мульчировать опилками, мхом или рубленой соломой. Во время полива слой мульчи убирается, а затем возвращается обратно.

Внесение подкормки и удобрений

Байконур удобряют дважды в год — весной и летом. По весне в почву вносится смесь перегноя с суперфосфатом. Удобрения помещают в ямки вокруг куста. Летняя подкормка представляет собой минеральную добавку, смешанную с древесной золой. Удобрение добавляется в прикорневую зону, внекорневая подкормка вносится методом опрыскивания листвы.

Формировка и обрезка

Данный сорт нуждается в ежегодной обрезке, которая заключается в удалении поврежденных ветвей. Формирование надземной части выполняется поздней осенью. На каждом побеге оставляют по 10 глазков. Созревшие виноградные гроздья имеют большой вес, поэтому лозу нужно обязательно закрепить.

Лоза быстро плетется вдоль арочных перекрытий и вертикальных шпалер, беседок.

Подготовка к зимовке

В южных районах укрывать виноградник на зиму нет необходимости, так как гибрид выдерживает до 23 градусов мороза. В местности с холодным климатом лозу винограда подстригают и закапывают в землю. До морозов землю около кустов накрывают еловыми ветками. Хвоя не только защищает от мороза, но и отпугивает грызунов.

Защита от паразитов и вредителей

В целом сорт Байконур зарекомендовал себя как растение, устойчивое к таким болезням, как серая гниль, оидиум. Но профилактическими мерами пренебрегать не стоит. Это и уборка опавших листьев, и рыхление грунта, еще обработка лозы медным купоросом. Цветущий виноград опрыскивают средством «Кабрио-топ».
Яркие спелые ягоды притягивают птиц и насекомых. Чтобы отпугнуть непрошеных гостей, вблизи виноградника развешивают приспособления, издающие громкий шум. Также опасными вредителями урожая могут быть осы, листовертки, клещи, поэтому несколько раз в сезон растение нужно опрыскивать виноградник инсектицидами.

Срок созревания и урожайность

Высокая урожайность винограда Байконур

Высокая урожайность винограда Байконур

Впервые лоза начинает плодоносить на 2-3 год после высадки, товарный урожай начинается на 4-й год, и один кустарник в среднем дает 15-16 кг винограда. Созревание наступает на 115 день после вегетации.

Сбор и хранение плодов

В южных районах сбор урожая начинается в первой половине августа, в северных областях — в сентябре. Грозди срезают по достижению ягодами потребительской зрелости. Если урожай длительное время находится на кустах, внешний вид не изменяется, а ягоды вкус ягод становится приторным от избытка сахара.

Сравнение с аналогичными сортами

Сорт “Байконур” не уступает другим сортам с черными ягодами. Вес его кистей, сахаронакопление, необычный вкус успешно конкурируют с другими известными разновидностями.

Плюсы и минусы

Главными преимуществами сорта Байконур считаются ранние сроки созревания и красивые кисти, притягивающие покупателей.

Гибрид обладает и другими достоинствами:

  • крупные размеры плодов;
  • грозди не теряют товарный вид при перевозке;
  • возможность дважды в сезон снимать урожай;
  • высокая устойчивость к болезням.

Недостатки сорта:

  • средняя морозоустойчивость;
  • обильный урожай, требующий нормирования;
  • при неблагоприятных условиях выращивания сорт подвержен заражению серой гнили.

Отзывы опытных садоводов

По отзывам опытных виноградарей слабое место Байконура — его малоизученность. Еще нет статистики, которая позволяла бы наверняка охарактеризовать качества этого сорта. Да и саженцы нового гибрида стоят дорого, их сложно найти. И на сегодняшний день лозоводы выращивают виноград Байконур на свой страх и риск.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x