Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Атаман

Фото винограда сорта Атаман

Фото винограда сорта Атаман

«Атаман» – столовый сорт, выращиваемый с целью употребления в свежем виде. Виноград имеет достаточно презентабельный вид, поэтому широко используется для декорирования. Отличается крупными ягодами и имеет изысканный аромат.

Высоко ценится за товарный вид теми, кто выращивает виноград на продажу. Сорт, как правило, не залеживается на прилавках, несмотря на то, что его урожайность приходится на пик сезона – в период высокой рыночной конкуренции. Виноград не портится даже при перевозке на внушительные расстояния. Излишки урожая можно использовать для приготовления джема, варенья и компота. Консервация получается великолепной по внешнему виду и вкусу.

Не подходит для соков, изюма и виноделия.

Немного истории

Сорт «Атаман» был создан и выращен Крайновым В.Н. в начале 2000-х – известным селекционером-любителем. Речь идет о столовом винограде среднепозднего срока, который отличается неприхотливостью в уходе. Селекционер скрестил двух доноров, от которых гибрид унаследовал определенные характеристики и свойства:

  • «Ризамат» – устойчивость к поражению болезнями и вредителями, а также не погибает при воздействии низких температур.
  • «Талисман» – дает стабильный и хороший урожай даже при выращивании в недостаточно благоприятных для сорта условиях.

Родительские сорта имеют отличные вкусовые характеристики и великолепный аромат. Гибрид предназначен для жаркого засушливого лета, которое длится не менее 175 суток. Зимы отличаются температурными показателями не ниже минус 10 градусов. Данные условия являются для выращивания винограда идеальными.

От родителей «Атаман» унаследовал привлекательный внешний вид. Новинка быстро стала популярной, благодаря перспективам в коммерческом возделывании.

Особенности сорт

«Атаман» - описание сорта винограда

«Атаман» – описание сорта винограда

«Атаман» отличается крупными ягодами, которые весят 12-16 гр. Они имеют красновато-фиолетовый оттенок. При ярком свете солнца цвет ягод становится темно-фиолетовым. На плотной кожице имеется легкий восковый налет.

Куст дает много побегов. Лоза достаточно крепкая, поэтому с легкостью выдерживает вес мясистых гроздей. Листья отличаются морщинистостью и имеют пять кончиков. Цвет – темно-зеленый.

Агробиологические особенности винограда «Атаман»:

  • Кусты. Предрасположены к активному росту. Имеют достаточно стойкие стволы и крепкие корни.
  • Листья. Крупные, имеют округлую форму. Вытянуты в длину и рассечены; профиль – волнистый и плоский. На листьях имеются выраженные «морщинки».
  • Черешки. Зелено-красные и длинные, присутствует антоциановая пигментация.
  • Цветки. Обоеполые, хорошо опыляемые; слабое горошение возможно только при плохих погодных условиях.

Зрелые грозди – это главное украшение. В некоторых случаях они имеют крылатую форму.

Рекордсмены-кисти имеют вес более 2,5 кг. Урожай имеет товарный вид благодаря выравненности виноградин.

В послевкусии в редких случаях может присутствовать кислинка. В мякоти, как правило, содержится до 3-х косточек небольшого размера.

Преимущества и недостатки винограда «Атаман»

Опытные виноградари выделяют сорт «Атаман» благодаря обильной урожайности и превосходному товарному виду. Ухаживать за ним просто. Осы практически не причиняют ему вреда. Но данный сорт имеет среднюю устойчивость к иным заболеваниям и нуждается в укрывании на зиму, что не всегда уместно. Также обязательным условием хорошей урожайности является нормирование, чтобы исключить вероятность перегрузки.

При сравнении с другими сортами, виноград «Атаман» имеет ряд положительных сторон:

  • низкий уровень кислотности – от 6 до 8 г на дм3;
  • высокий уровень сахара – 16-20 г на 100 см3;
  • отличная сохранность при перевозках благодаря достаточно плотной кожице;
  • устойчивость к грибковому поражению.

Сорт винограда «Атаман» дает неплохой урожай, даже если выращивается в непригодных условиях. Ягоды повреждают осы, но гораздо меньше, чем в случае с другими сортами. Отдельно следует выделить морозоустойчивость – до -24 градусов. Только в случае организации правильного укрытия, чтобы растение не пропало

Виноград «Атаман» продолжает набирать популярность. Он славится цилиндроконическими крупными гроздями. Плоды на них расположены со средней плотностью. Вес одной грозди, если уход организован правильно, составляет 600-1200 г. Ягоды отличаются продолговатой овальной формой. При высокой урожайности возникает необходимость в дополнительном укреплении.

Среди недостатков следует выделить позднее накопление сахара. Данный сорт неприемлем для выращивания в северных широтах, что следует учитывать перед посадкой. «Атаман» – единственный сорт винограда, годный для южных регионов, в которых заморозки приходятся на середину-конец осени. Благодаря этому собирать урожай удается к новогодним праздникам.

Особенности и сроки созревания

Когда созревает виноград Атаман

Когда созревает виноград Атаман

«Атаман» отличается среднепоздним сроком созревания. Набирает полную окраску только в южных широтах. При теплом климате урожай можно собирать уже в начале осени. На северных землях виноград можно потреблять только в конце сентября.

Многие виноградари были недовольны тем, что сорт «Атаман» не давал сладости к концу первого осеннего месяца, по этой причине и появились негативные отзывы.

Но опытные садоводы знают, что данный сорт накапливает ароматные составляющие и сахара практически молниеносно – главное дождаться нужного момента и не спешить со сбором урожая.

Рекомендации по уходу

Для получения достойного урожая следует учитывать основные рекомендации от опытных виноградарей:

  1. Посадка. Теплое и хорошо проветриваемое место на юго-западной стороне, желательно на склоне.
  2. Удобрение и полив. График рассчитывается индивидуально с учетом климата и типа почвы. Земля не должна быть перекисленной или перещелоченной. Сильно песчаная или глинистая почва не подходят.
  3. Обрезка. Один побег – одна кисть. Это актуально в тех случаях, когда вес грозди превышает 500 гр. Нормировка является необходимым условием, т. к. помогает предотвратить жирование. По две грозди допустимо оставлять только на крайних побегах.

Возможные вредители и болезни

Виноград «Атаман» подвержен:

  • Оидиум. Инфекция может быть остановлена с помощью химической обработки листьев фундазолом или вектрой. Также эффективна суспензия серы и сенной трухи.
  • Милдье. Эффективно бороться с желтыми маслянистыми пятнами на листьях с помощью медных составов.
  • Жук-листоед. Вредитель питается молодыми побегами и листьями, на которых виноградная блошка откладывает яйца. Личинки питаются молодыми листиками. Уменьшение лиственного покрова негативно влияет на урожайность. Для борьбы рекомендуется опрыскивать инсектицидом (Фуфанон, Карбофос) сразу же после появления первых почек.
  • Минирующая моль. Дважды в сезон откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, питающиеся листьями винограда. При появлении светлых полосок рекомендуется обработать Конфидором. Чтобы предотвратить появление красной бабочки, следует удалить сорняки, перекопав землю.
  • Клещ. Самый опасный вредитель, который зимует в почках и ухудшает качество побегов. Появляется деформацией листьев. Бороться рекомендуется с помощью Фуфанона и Аполло.

Избежать различных болезней можно, организовав правильный уход. Важный момент – профилактически меры и своевременность проведения лечебных манипуляций.

Перед тем как высаживать виноград «Атаман» на своем участке, рекомендуется ознакомиться с описанием сорта, изучить отзывы и посмотреть фото. Чтобы урожай был достойным, нужно правильно выбрать место и организовать грамотный уход. Особое внимание следует уделить борьбе с вредителями и предотвращению их появления.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x