Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Ася

Фото винограда сорта Ася

Фото винограда сорта Ася

Об этом сорте владельцы отзываются так: «Годный для рынка, да и похвастать можно». Первая часть утверждения, про рынок – это для «профанов», вторая – для тех, кто знает толк и разбирается в достоинствах и недостатках сорта.

Описание сорта

Происхождение

«Ася» – гибрид, выведенный украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания сортов «Дунав» и «Деметра» 19 лет назад. От первого прародителя Ася приобрёла окрас, от Деметры её своеобразный вкусовой оттенок и плотную консистенцию ягод. В итоге получился более устойчивый к грибковым поражениям столовый сорт.  Ягоды в кистях этого винограда хорошо переносят перевозки на дальнее расстояние и могут долго храниться даже без применения холодильников.

На заметку: Но вот целостность гроздей так легко не обеспечивается: во время транспортировки они часто рассыпаются, так как черешки каждой отдельной ягоды у Аси хрупкие. Поэтому если запланирована длительная далёкая перевозка, нужно позаботиться и о фиксации кистей внутри тары.

Сорт выведен на Украине, так что условно относится к южным и среднеранним. Однако исходные сорта Дунав и Деметра родом из ещё более южных регионов (северное Средиземноморье, а Дунав, например, родом из Болгарии). Поэтому можно с уверенностью говорить, что попытка выведения такого сорта – способ продвинуть виноградную лозу на север.

И она удалась: «Ася» свободно переносит недолговременные морозы до минус 20 градусов. А в случае укрытия шпалер с лозой чехлами из поликарбоната или плотного полиэтилена переносит и более низкие температуры.

Внешность

Ася характерезуется огромными, до 40 см в длину, гроздьями спелых ягод. Вес таких кистей может достигать 0,8– 1,2 кг. Трудно выдерживать баланс созреваемости. Обычно когда верхние ягоды в самой широкой и тяжёлой части грозди уже спелые, нижние, ближе к её кончику, ещё довольно зелёные и безвкусные. Но спешить снимать урожай в этом случае не стоит, верхние спелые ягоды спокойно провисят не один день, дождавшись созревания нижних.

Как начинает вызревать кисть винограда Ася

Как начинает вызревать кисть винограда Ася

Из-за большого размера кистей лозу лучше поддерживать специальными креплениями, чтобы не дать ягодам коснуться почвы.

Товарный вид и вкусовые качества

Спелый виноград этого сорта имеет чрезвычайно привлекательный «товарный» вид и на «ура» расходится после его выставления на рыночных прилавках. Сами виноградари предпочитают столовые сорта с большей сахаристостью и ароматом и с менее грубой кожицей. Виноград, если и высаживают на участке, делают это у его внешних границ. А ещё лучше так, чтобы его спелые гроздья бросались в глаза проходящим и проезжающим мимо.

И такая тактика оправдана. В конце августа, когда ягоды наливаются соком, а их кожица подёргивается сизым и красноватым налётом, нет лучшей рекламы для хозяина участка. Но по-настоящему вкусным такой сорт бывает только если:

  • виноградник по географической широте расположен как можно южнее,
  • в период вегетации с мая по конец августа было много солнечных и тёплых дней,
  • урожай удалось сберечь от болезней и вредителей,
  • соблюдались агротехнические требования по подкормке и поливу,
  • ягоды были собраны в срок, а не раньше полного вызревания.

Но соображения сохранности урожая «Аси» в свежем виде отступают в тех случаях, когда из собранных ягод собираются варить компоты под закатку на зиму и другие консервированные продукты. Тогда хрусткая мякоть сорта приходится кстати: варенья и джемы получаются плотные, желеобразные. Для вязкой консистенции нет нужды применять агар-агар или желатин, а отдельные ягодки в компоте не развариваются и не распадаются. При правильной варке без перегрева и пригорелостей вкус консервированного продукта получается достаточно тонким и насыщенным.

Основные характеристики

Цветы

Нужно иметь в виду, что из-за особенностей селекции цветки у этого вида только женские. Потребуются некоторые дополнительные мероприятия для опыления. На практике такой вопрос решается высадкой рядом родственной культуры с мужскими цветками, с совпадением времени цветения. Так что в любом случае этот вопрос решаемый. Необходим только хотя бы минимум агрономических знаний.

Плодоношение

Грозди Аси – большие, красивые, заслуживают особого внимания и являются визитной карточкой не только сорта, но и всего виноградника. Один только размер, до 40 сантиметров, чего стоит! А рекордные грозди и 50-ти достигают. Кисти конические, немного рыхловатые, их стандартный вес обычно держится в пределах 700-900 граммов.

Внешний вид кисти винограда Ася

Внешний вид кисти винограда Ася

Важно! Чем крупнее кисть, тем более хрупкая у неё гребненожка. Поэтому гроздьям, если они располагаются выше 0,6 м от земли, требуется подвязка

Ягоды достаточно крупные, некоторые достигают в размере до 4 см.

Огромные размеры ягод Аси

Огромные размеры ягод Аси

Форма ягод конусовидная, вытянутая, цвет – насыщенный красно-фиолетовый, с «морозной» дымкой по поверхности. В каждой из ягод содержится по 2-3 семени, мякоть хрусткая. Кожица тонкая.

При кислотности сорта 5 г/л содержание сахара достигает 18%. Сахар накапливается медленно и его содержание будет тем выше, чем теплее и солнечнее было лето.

Урожайность

Главным аргументом при высадке и выращивании Аси служит её урожайность, стабильная и высокая. Основное требование при сохранении баланса «урожайность-качество вкуса» состоит в том, чтобы вовремя проредить лозу, уменьшив нагрузку на неё в случае большой плотности ягод на каждую. Обрезку лишних кистей лучше сделать сразу после того, как появятся первые завязи после цветения или сделать ещё раньше своевременную обрезку глазков.

Крупные грозди винограда Ася

Крупные грозди винограда Ася

Стойкость к болезням, вредителям

Вредителями могут быть тля, некоторые виды бабочек или клещи. Хищные осы также могут выступить в роли вредителей. Поэтому как только начинается созревание кистей, может случиться их нашествие. Для защиты урожая в таких случаях используют сетчатые мешочки с мелкой ячеёй, растворы инсектицидных препаратов.

Из грибковых поражений – мучнистая роса (оидиум), ложная мучнистая роса (милдью), серая и чёрная гниль.

Профилактика и лечение – своевременная обработка фунгицидами: Ридомилом, Антраконом, бордосской смесью.

Преимущества и недостатки сорта

  • раннее вызревание сорта.
  • Гарантированная хорошая урожайность.
  • Высокий процент выживаемости лозы.
  • Универсальность посадок.
  • Высокие товарные качества.
  • Показатель холодоустойчивости невысокий. В связи с чем для средней полосы не обойтись без качественных и надёжных зимних укрытий кустов.
  • Чем севернее высадка, тем больше риск поражений грибковыми инфекциями.
  • Слишком простой, «усреднённый» вкус.
  • Однополые, только женские цветки, что ограничивает продвижение сорта на север.

Размножение, посадка

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, у каждого из этих двух способов есть свои приверженцы и противники.

Перед высадкой целесообразно вымочить посадочный материал в растворе гумата 1-2 суток. Это простимулирует развитие корней, позволит адаптироваться к жизни в условиях открытого грунта.

Для посадки выбирают южную сторону участка, если лоза высаживается на холме – южный склон. Но в любом случае высадку нужно защитить от холодных северных ветров специальными ширмами. Или высаживать так, чтобы на посадку падал отражённый от защитной белой стены свет.

Земля под участок должна быть с низким уровнем грунтовых вод (именно поэтому, по общемировой практике, предпочтительнее располагать посадки в холмистой местности).

Весенняя высадка

Наиболее распространённая: за лето куст окрепнет, сформирует разветвлённые и жизнеспособные корни, и наберёт в лозе достаточный объём древесины. Всё это позволит получить первый урожай уже на следующее лето.

Но есть и риски: в случае поздних заморозков, которые могут случиться и в мае, молодые неокрепшие побеги могут погибнуть.

Способ высадки ямочный или траншейный. Ориентируются на ширину размаха корней, делая интервал между кустами полтора-два метра и два – два с половиной метра в междурядье. При этом первоначальную ямку (траншею) роют в глубину не менее 70 см, затем на дно насыпают дренаж, затем грунт с песком, обогащённый перегноем. В центр вбивают опору для лозы. Сам саженец размещают на небольшом холмике в центре, аккуратно расправив поверх него корни, и только потом делают общую засыпку.

Высадка саженцев осенью

Осенняя посадка выгодна тем, что куст почти гарантированно приспособится к климатическим условиям места посадки. Главное – хорошо укрыть лозу на зиму, тогда весной вы будете иметь жизнеспособный молодой куст с достаточно развившейся корневой системой. А такие кусты гораздо легче перенесут возможные весенние ночные заморозки.

Уход

Обрезка, формировка

Рост у Аси обильный, с формированием большого количества пасынков. Для того чтобы сохранить урожайность с высоким качеством плодов, нужно проводить регулярную нормировку. Во время весенней подрезки укорачивают побеги на 6-8 глазков, с сохранностью общего количества пасынков на куст в пределах сорока штук. Летом удаляются излишние соцветия и боковые отростки, прореживается листва.

Осень – время укорачивания пасынков на 2/3 от летнего размера и подготовки укрывного материала на зимовку. В это время лоза особенно хрупкая, поэтому обрезку делают с осторожностью.

Сорняки, опавшие листья тщательно убирают от подножий, относят подальше и сжигают – так гарантированно уничтожается база для размножения грибка и его спор.

Полив

Идеальный вариант полива – капельное орошение, которое можно сделать как путём подачи воды под точно выверенным давлением из мелкоперфорированных шлангов, так и из индивидуальных резервуаров под каждый куст (например, используя 5-литровые пластиковые бутыли с подобранным опытным путём отверстием в пробке). Капельное орошение позволяет не переувлажнять почву, отчего могут развиться грибковые заболевания.

Только не забывайте о мульчировании! В качестве мульчи подойдёт шелуха от лука или подсолнечника, промытый спитый чай, это материал у заядлых чаёвников может копиться годами.

Подойдут также опилки лиственных сортов деревьев, крупно рубленная солома. Толщина мульчирующего слоя у корней лозы – 2-3см.

Удобрение и подкормка

Весной упор следует делать на азотосодержащие удобрения. Летом, в период цветения и вызревания – на калийно-фосфорные.

Необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения

Необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения

Органику в виде перепревшего навоза или выветренного птичьего помёта лучше применять не чаше одного раза в два года.

Умеренная сладость и кислотность, неприхотливость и привлекательный внешний вид и стойкость к механическим повреждениям делают сорт винограда Ася неплохим объектом для посадок в хозяйствах как маленького, так и большого размера, так как возделывать эту культуру выгодно и в небольших частных виноградниках, так и на больших плантациях для продажи.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x