Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Арсеньевский

Сорт Арсеньевский на фото

Сорт Арсеньевский на фото

Виноград «Арсеньевский» – распространенный сорт вида кишмиш. Ягодки сладкие и большие, а главное – в них нет косточек! Сегодня рассмотрим описание сорта и правила его выращивания.

История селекции

Сорт «Арсеньевский» – это одна из разновидностей белого винограда, который был получен в результате клоновой селекции. Данный сорт вывел отечественный селекционер В. М. Мешков в городке Арсеньевск. Свое название новый гибрид получил именно отсюда. Известно, что Мешков более 20 лет трудился над созданием данного сорта. Его усилия оправдались – «Арсеньевский» считается одним из лучших кишмишных сортов.

За основу взяли неизвестную разновидность винограда. Специалисты полагают, что это был «Янги Ер», но доказательств этому нет.

Описание и внешний вид сорта «Арсеньевский»

«Арсеньевский» – это столовый сорт, который относится к разновидности кишмиша. Преимущественно распространен на юге России, особенно в Придонье и на побережье Черного моря. В средней полосе он тоже встречается, однако здесь выращивание требует значительных усилий, так как этот виноград очень нуждается в тепле и солнце.

Виноград относится к самоопыляемым культурам, так как цветки являются обоеполыми. Это значительно облегчает его выращивание. Кишмиш «Арсеньевский» обладает качествами, которые высоко ценятся как среди профессиональных виноградарей, так и обычных садоводов. Далее более подробно рассмотрим описание сорта.

Фото:

Фото винограда сорта Арсеньевский

Фото винограда сорта Арсеньевский

Куст

Кустарник по величине средний и сильнорослый по объему. Сила роста чуть повыше средней. Лоза достаточно крепкая, светло-коричневого цвета.

Побеги имеют салатовый оттенок, утолщенные и крепкие. Листья винограда имеют темно-зеленый цвет и рассеченную форму.

Грозди

Гроздья крупные. Чем дольше растет куст и получает нужные минералы, тем больше они по размеру. Гроздья рыхлые и ягодки находятся на небольшом расстоянии друг от друга, благодаря чему они не гниют.

В среднем масса одной грозди составляет 800-1400 г. При хорошем уходе вес может достигнуть и 2-х кг.

Ягоды

Плоды вытянутой формы, желто-зеленого цвета. Довольно крупные по размеру – в длину плод может вырастать до 4 см, а средний вес составляет 10-12 г.

При созревании ягоды приобретают теплый оттенок янтаря. Виноградинки не трескаются и становятся более насыщенными на вкус. Мякоть сочная, мясистая и в тот же момент хрустящая. Вкус сладкий, присутствует легкий мускатный оттенок. В ягодах косточек нет, кожица во время поедания не ощущается.

Особенности и правила посадки

Виноград кишмиш «Арсеньевский» отлично произрастает на хорошо освещенном участке. Посадки следует защищать от сквозняков и холодных ветров. Почва должна быть плодородной, желательно – чернозем.

Сажать черенки нужно весной. Посадочные ямки следует подготовить заранее, лучше – осенью. Это необходимо для того, чтобы грунт хорошо уселся. Если лунки сделать перед посадкой, то корневая шейка куста заглубляется.

Правила посадки:

  • кусты должны находиться на расстоянии 2-2,5 м друг от друга;
  • в глубину лунка должна быть 70-80 см, а в ширину – 50-60 см;
  • в радиусе одного метра от лунок землю рекомендовано перекопать для обеспечения хорошей воздухонепроницаемости;
  • если грунт тяжелый, то в нее надо добавить торф, если грунт песчаный – минеральную смесь либо перепревшую органику;
  • на дно лунок нужно положить дренаж (гравий, песок, битый кирпич).

После посадки куст следует полить. После землю под кустом нужно замульчировать перегноем.

Технология выращивания и ухода

Сорт винограда «Арсеньевский» не так требователен в уходе, поэтому он так полюбился садоводам. Выращивать его легко, однако некоторые особенности следует знать, чтобы обеспечить высокую урожайность. Разберем подробно, как правильно ухаживать за данным сортом.

Как правильно выращивать и ухаживать за Арсеньевским

Как правильно выращивать и ухаживать за Арсеньевским

Полив

Полив – это неотъемлемая часть богатого урожая. Выделяют несколько этапов:

  1. Осенний полив. Чтобы грунт не растрескался в холода, его следует увлажнить. Помимо этого, такой полив задерживает влагу зимой на глубине 1,5 м. Если осенью стоит дождливая погода, то поливать не надо.
  2. Весенний полив. Необходимо осуществить еще до распускания лозы. Поливать следует исключительно теплой водой – это ускоряет процесс набухания почек и пробуждение растения пойдет быстрее.
  3. Полив при посадке. В одну лунку следует выливать 1-2 ведра воды.
  4. Полив саженца. После посадки куст нужно поливать раз в неделю. Вокруг саженца делают лунку 30 см в глубину и заливают туда воду. Как влага впитается, почву следует разрыхлить. Если погода дождливая, то полив не требуется.
  5. Полив во время вегетации (цветения). Сначала поливают 1 раз в неделю, через месяц – 1 раз каждые 2 недели. Полив прекращается в августе, иначе созревание ягод замедляется.

Подкормка и удобрения

Кишмиш «Арсеньевский» требует оптимальной подкормки, которая подходит для него. Он нуждается в таких микроэлементах, как калий, фосфор, азот. Подходящие минеральные удобрения можно купить в любом садоводческом магазине.

Корневую подкормку куста следует проводить на глубине 30 см, чтобы от нее был толк. Внекорневую подкормку проводят трижды во время набухания почек, а также цветения.

Обрезка

Обрезку винограда проводят весной. Независимо от способа формирования (бесштамбовая или штамбовая) нужно удалить поврежденные, подмерзшие, слабые и больные ветви. Также нужно обрезать слишком толстые побеги, толщина которых составляет больше 12 мм, и очень тонкие толщиной меньше 5 мм в диаметре. Также надо следить за длиной побегов – оставляют не больше 10-15 глазков. Как правило, во время весенней обрезки на побеге оставляют 1-2 узла.

Рекомендации по обрезке:

  • побег следует срезать по направлению от глазка;
  • работать нужно только острым секатором, чтобы не повредить ветви;
  • лоза всегда обрезается с одной стороны;
  • плодовая стрелка всегда должна быть повыше сучка замещения.

Защита от вредителей и болезней

Виноград «Арсеньевский» характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и растительным заболеваниям. Растение хорошо сопротивляется хлорозу, гнилям, антракнозу, оидиуму, а также листоверткам.

Опасность для урожая представляют птицы. Плоды можно сберечь, установив сетчатый барьер. Гроздья невосприимчивы к нападкам ос.

Кишмиш чаще всего страдает от филлоксеры и войлочного клеща. От них можно избавиться при помощи серосодержащих препаратов либо нитрофена. Обработку кустов следует производить так, как указано в инструкции по применению препарата.

Зимовка

Виноград сорта «Арсеньевский» выдерживает морозы до -21 С. Чтобы куст не замерз, его следует укрывать. Как это сделать правильно:

  • вначале грунт следует замульчировать на глубину 20 см;
  • провести небольшую обрезку;
  • осторожно снять ветви с опоры, при условии, что это возможно;
  • укрыть куст любым укрывным материалом.

Во время потепления куст винограда нужно освободить, иначе он запреет и загниет. Стоит учитывать, что сорт после зимовки достаточно долго пробуждается. В течение длительного времени куст может «молчать», однако переживать по этому поводу не надо. Скоро настанет период роста и куст начнет активно развиваться.

Срок созревания и урожайность

Кишмиш «Арсеньевский» имеет среднепоздние сроки созревания, плоды созревают в течение 135 суток с момента распускания первых почек. Урожай можно будет собрать, начиная с середины сентября. Если ягоды не удалось собрать, то ничего страшного. Чем дольше плоды висят, тем слаще и сочнее они становятся.

Высокой урожайности можно достичь за счет правильного полива и обильного удобрения. Обычно урожайность средняя. Гроздья в течение длительного времени сохраняют товарный вид и отлично переносят транспортировку.

Урожайность винограда сорта Арсеньевский

Урожайность винограда сорта Арсеньевский

Сферы применения

Ягоды винограда «Арсеньевский» годны для употребления в свежем виде. Их особенно любят за приятный вкус, в котором присутствуют мускатные нотки и цитрусовые оттенки.

Виноградинки используют для приготовления соков, компотов и сладких десертов. Сорт популярен в виноделии, применяется при купаже десертных и столовых белых вин.

Отзывы виноградарей

Кишмиш «Арсеньевский» полюбился виноградарям. Его ценят за вкус, крупные гроздья и за нетребовательность в уходе. Многие отмечают, что богатый урожай можно будет собрать только через пару лет после посадки. Придется запастись терпением, чтобы насладиться невероятно сочными и ароматными плодами.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x