Connect with us

Виноград

Описание и способы борьбы с болезнями и вредителями винограда

Болезни винограда

Болезни винограда

Виноград – одно из первых растений, которое начал возделывать человек. Несмотря на достижения современных ученых, не существует сорта, который бы был устойчив ко всем болезням. Нередко растение поражается вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями. В среднем около 30% урожая теряется из-за таких болезней. Если своевременно не провести профилактику и лечение, можно полностью потерять растение.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания – группа болезней, из-за которых значительно снижается количество и качество винограда. Также они снижают выход саженцев в школке, долговечность кустов.

Вирусные болезни – системные и хронические. Они навсегда остаются в тканях и клетках зараженного растения. Из-за этого размножение подобных кустов приводит только к распространению патогенов.

Важно! Единственная эффективная мера борьбы с вирусными заболеваниями на винограде – это санитарная селекция. Только так можно получить чистый посадочный материал.

При выращивании важно обеспечить ему условия, которые исключают риск вирусного заражения.

Бороздчатость

Бороздчатая болезнь винограда

Бороздчатая болезнь винограда

Вирус бороздчатости винограда – заболевание, которое поражает древесину. Этот патоген распространен во всех виноградарских регионах мира, обладает высокой генетической изменчивостью. Известно, что вирус может распространяться вегетативно, через прививки, пыльцу и семена.

Распознать бороздчатость винограда можно по точкам и трещинам на многолетней древесине. Из-за них нарушается проводящая система побега, из-за чего он не получает достаточного питания. Все это сказывается на урожайности. Часто кусты винограда болеют бороздчатостью в скрытой форме.

Короткоузлие

Короткоузлие в основном встречается на столовых и промышленных сортах винограда. В подавляющем большинстве случаев болезнь прогрессирует в регионах с мягким и влажным климатом.

Короткоузлие является хроническим заболеванием, увидеть его симптомы на винограде можно только в запущенных формах. Начальные проявления незначительны: на листьях появляются линейные или сердцевидные узоры, на которых со временем формируются жирные пятна. Постепенно листва покрывается желтой и зеленой мозаикой.

Короткоузлие у винограда

Короткоузлие у винограда

Все эти симптомы возникают из-за того, что у растения плохо развивается корневая система. Она не дает полноценно расти лозе, листьям, завязи. Плоды на пораженных кустах завязываются, но остаются мелкими и не дозревают. Из-за повышенной кислотности плодов они становятся непригодными ни для промышленного, ни для столового применения.

Внимание! Полностью избавиться от короткоузлия невозможно, можно лишь принимать меры по недопущению развития инфекции.

Игнорирование проблемы приводит к полной гибели куста. Считается, что в большей мере короткоузлию подвержены следующие сорта:

  • Мускат;
  • Шардоне;
  • Траминер.

Желтая мозаика

Желтая мозаика в основном поражает лозы с уже имеющимися признаками окаймления жилок или короткоузлия. Из-за этой болезни лозы постепенно вырождаются: урожайность и рост сходит на нет. Со временем куст полностью вымирает.

Болезнь Желтая мозаика на винограде

Болезнь Желтая мозаика на винограде

Распознать желтую мозаику можно по хлорозу листьев, побегов. На начальных этапах на листве появляются светлые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. В конце лета эти отметины некротизируются, а листья – опадают. Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели куста.

Окаймление жилок

Окаймление жилок у винограда

Окаймление жилок у винограда

Окаймление жилок характеризуется образованием светло-желтых границ на листьях. Наибольшую опасность болезнь приносит для плодов: завязи становится мало, плодов на гроздьях может не быть вовсе. Связано это с тем, что пыльца практически полностью теряет жизнеспособность.

Скручивание листьев

Скручивание листьев у винограда

Скручивание листьев у винограда

Скручивание листьев – распространенное и очень опасное вирусное заболевание винограда. Оно проявляет себя только в конце лета, начиная с нижних листов растения.

Листья закручиваются, приобретают красно-фиолетовый оттенок, становятся хрупкими.

Зараженное растение отстает в росте, а размер листвы значительно меньше, чем на здоровых экземплярах. Плоды завязываются, но плохо вызревают и приобретают неприятный вкус. Из-за этого их не употребляют в пищу. Известно, что скручивание листьев максимально быстро развивается в сухую жаркую погоду.

Грибковые болезни винограда

Грибковые болезни наносят существенный вред виноградарям по всему миру. Некоторые из них не поддаются лечению, другие – можно очень легко остановить. Чтобы избавиться от грибков на винограде, можно использовать популярные фунгициды: Ридомил голд, Пенкоцеб, Ценеб. Также высокую эффективность показывают системные препараты: Хорус, Строби.

Милдью

Заболевание Милдью у винограда

Заболевание Милдью у винограда

Милдью – это ложная мучнистая роса. Самое распространенное и вредное заболевание для винограда, вызванное грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni. Сама болезнь приехала к нам из Северной Америки.

Распознать милдью можно по образованию маслянистого налета на растущих листьях. Во влажную погоду также может присутствовать белый мучнистый налет с нижней стороны листвы. Постепенно эти ткани отмирают, а заражение распространяется на новые участки, пока побеги полностью не остаются без листьев.

Если своевременно не провести обработку, милдью затрагивает и соцветия – поражается гребень, нарушается полноценное сокодвижение. Это приводит к отмиранию всей грозди. Если грибок проник в плодоножку, то все ягоды на грозди покрываются белым налетом. Известно, что максимально активно милдью развивается в теплую погоду, при температуре 20-25 градусов.

Оидиум

Оидиум у винограда

Оидиум у винограда

Оидиум – это настоящая мучнистая роса. Возбудителем болезни является грибок Oidium Tuckeri Berk, который также завезен из Северной Америки. Больше всего от болезни пострадали виноградари Франции, но и они нашли эффективное средство от нее – обычная сера.

Распознать оидиум несложно:

  • Некоторые побеги начинают отставать в росте.
  • Основание побега сморщено, имеется множество вдавленных пятен.
  • Листья становятся курчавыми.
  • На листве появляются серо-белый налет.

Побеги с подобными симптомами называются флаговыми. Они выросли из почек, которые заразились грибком в прошлом сезоне. Обычно впервые заметить оидиум удается в июле, в редких случаях – июне. Если заражение обильное, то рост винограда может вовсе остановиться. В активной фазе заболевания образование ягод невозможно, так как в них прекращается сахаронакопление.

Альтернариоз (оливковая пятнистость)

Альтернариоз винограда

Альтернариоз винограда

Альтернариоз вызван фитопатогенами из группы факультативных паразитов. Развивается заболевание при жаркой и влажной погоде, чаще всего первые признаки проявляются в мае.

Первоначально побеги винограда покрываются коричневыми и серебристыми пятнами, из-за чего альтернариоз часто путают с оидиумом. Отличить два этих заболевания достаточно просто, нужно сделать тест. Возьмите несколько зараженных побегов, намочите и положите в полиэтиленовый пакет в теплое место. Уже за сутки листья покроются оливковым бархатистым налетом с конидиями.

При альтернариозе на листьях появляются небольшие светлые пятна с некрозом в центре. Постепенно они темнеют и увеличиваются. В июле-сентябре с нижней части листа образуется бархатистый налет, а края листа начинают усыхать. Поражение может затрагивать и плоды. На них появляется металлический блеск, вкус становится неприятным.

Антракноз

Антракноз винограда

Антракноз винограда

Антракноз является еще одним распространенным грибковым заболеванием винограда. Распространяется преимущественно в ветряную и дождливую погоду, также этому способствует кислая почва и нехватка калия и фосфора в ней. В группе повышенного риска находятся ослабленные растения: пострадавшие от механического воздействия, подмороженные.

На пораженных листьях образуются круглые пятна: в центре светлые, на краях – темные. Постепенно они темнеют и увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Далее грибок переходит на плодоножку, гроздь деформируется, а ягоды опадают.

Важно! Игнорирование антракноза приведет к полной гибели надземной части винограда. Однако своевременные обработки помогут спасти и сохранить растение.

Бактериальные поражения винограда

Бактериальные болезни винограда возникают из-за заражения патогенными организмами. При этом страдать может как все растения, так и отдельные его части. Чаще всего заражение происходит через раны, но бактерии могут разносить паразиты-насекомые или же содержаться в почве.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость винограда

Бактериальная пятнистость винограда

Бактериальная пятнистость – распространенное среди европейских виноградарей заболевание. Чаще всего возникает при теплой и влажной погоде.

Распознать его можно по следующим признакам:

  • Листья. В мае-июне появляются мелкие черные пятна, которые постепенно увеличиваются. Образуются жилки, происходит некроз. Из-за неравномерного натяжения лист становится курчавым, образуются дыры и разрывы. Из-за сильного поражения листа с побега может полностью опасть.
  • Побеги. К концу цветения на узлах молодых побегах образуются штрихи либо овальные точки, которые постепенно разрастаются и сливаются. Древесина приобретает беловато-серый оттенок. При массивном поражении побег начинает усыхать.
  • Ягоды. Бактериальная пятнистость вызывает гниение ягод еще на этапе цветения или же сразу после него. Первоначально плоды становятся светло-бурыми, затем – темно-фиолетовыми.

Кислая (уксусная) гниль

Кислая гниль поражает исключительно зрелые ягоды. Причиной заражения становится уксусная бактерия, которую разносит мушка-дрозофила. Еще недозревшие плоды приобретают темно-коричневый оттенок, после чего лопаются. Примечательно, что ягоды имеют неприятный запах.

Бактериальный некроз

Бактериальный некроз винограда

Бактериальный некроз винограда

При бактериальном некрозе поражается весь куст винограда. На многолетних побегах появляются черные точки, язвы, побеги легко ломаются и стремительно усыхают. Весной почки могут не просыпаться, а те, что начали рост, – становятся морщинистыми, курчавыми.

Листья покрываются черными пятнами, соцветия мелкие, части из них – почерневшие. Из-за нарушения обмена веществ часть куста или он весь могут погибнуть. Бактериальный некроз может развиваться в течение нескольких нет, при этом не проявляя себя никакими симптомами.

Бактериальный рак

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак является серьезным заболеванием винограда, избавиться от которого невозможно. Его элементы встраиваются в ДНК растения, вызывая необратимые изменения. Причин заражения множество: холодная зима, неправильная агротехника, чрезмерные азотные подкормки. Диагностировать бактериальный рак достаточно сложно из-за общих симптомов:

  • Осыпание завязи.
  • Замедленное развитие.
  • Образование подсыхающих краев.
  • Ухудшение вкусовых качеств ягод.
  • Снижение урожайности.
  • Проблемы с приживаемостью саженцев.

Обычно диагностировать болезнь удается к концу лета, когда на многолетней лозе лопаются опухоли. Из-за этих новообразований питание побегов нарушается, что приводит к торможению роста и развития. Все силы уходят на развитие бактериальной опухоли.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания винограда – болезни, которые вызваны неблагоприятными условиями произрастания: из-за почвы, погоды или агротехники. Именно поэтому своим кустам следует уделить достаточно внимания. .

Элементозы

Элементоз – неинфекционная патология, связанная с недостатком элементов у винограда. Растение может вытягивать из почвы даже труднодоступные вещества, однако со временем земля становится бедной, если ее не подкармливать. Чаще всего случаются следующие проблемы:

  • Дефицит магния. Обычно возникает на песчаных кислых почвах. Распознать можно по побледнению окантовки листа.
  • Дефицит калия. Виноград потребляет большое количество этого элемента. Дефицит может возникнуть также из-за недостаточного полива. Распознать его можно по некрозу края листа.
  • Дефицит азота. Распознать можно по неяркой, практически белой окраске листа, а также заторможенному росту побегов.
  • · Недостаток фосфора. Этот элемент необходим для закладки плодов. Поэтому при его дефициты соцветия плохо образуются. Кроме того, часть листьев приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Ожоги винограда

Солнечный ожог винограда

Солнечный ожог винограда

Виноград – теплолюбивое и нежное растение с хрупкими листами. Неправильная агротехника обязательно отразится на их состоянии. Существуют следующие виды неинфекционных ожогов:

  • Солнечный. Возникает если на листьях остались капли воды и вышло солнце. В таких случаях кусты стоит притенять.
  • Химический. Обязательно проверяйте, в какой концентрации нужно разводить то либо иное лекарство для обработки.

Осыпание ягод

Некоторая часть завязи может осыпаться из-за недостаточного опыления. На обоеполых сортах это происходит по следующим причинам:

  • Бедная на питательные элементы почва.
  • Недостаток влаги.
  • Холодная и сырая погода во время цветения.
  • Сухая и жаркая погода во время закладывания плодов.
  • Наличие вредителей (клещ, виноградный зудень).
  • Неправильное формирование побегов.

Пока вы не определите причину осыпания ягод, остановить проблему вряд ли удастся.

Профилактика болезней винограда

Полностью защитить виноград от каких-либо болезней вы не сможете. Но в ваших силах максимально минимизировать риск подобных ситуаций. Для этого сажайте исключительно устойчивые современные сорта. Уделите внимание выбору питомника: у него должна быть хорошая репутация.

Профилактика болезней винограда

Профилактика болезней винограда

Каждую весну, до набухания почек, обязательно проводите профилактическую обработку 2%-ной бордосской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. Кроме того, не забывайте о следующих рекомендациях:

  • Повышайте устойчивость виноградника к неблагоприятным факторам. Для этого регулярно обрабатывайте их биологическими препаратами: Биостим, Лариксин и другими.
  • Проводите обработки инсекто-фунгицидными препаратами, которые убивают вредителей. Чрезмерная заселенность насекомыми значительно ослабляет иммунитет растения.
  • При заражении серьезными болезнями, такими как мильдью или оидиум, проводите комплексные химические обработки препаратами Кабрио, Делан или Строби.
  • Уделите особое внимание винограднику ранней весной, когда он только трогается в рост. Не допускается подмоканий.
  • Если болезнь слишком быстро прогрессирует, обрежьте пораженные участки и обработайте комплексными препаратами оставшуюся часть.

Если вы будете проводить грамотную агротехнику, то риск заражения винограда болезнями станет минимальным.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x