Connect with us

Виноград

Описание, характеристики и отзывы о сорте винограда Гусар

Фото винограда сорта Гусар

Фото винограда сорта Гусар

Виноград Гусар – новинка последних лет, выведенная специально для средней полосы России. Крупные, слегка удлиненные темно-розовые ягоды, собранные в «сбитые» кисти, привлекли внимание, едва появившись на рынке. Не зря говорят: «Столовый виноград сначала глазами едят». Питомник автора гибрида – авторитетнейшего селекционера Гусева С. Э. имеет описание и фото сорта, который садоводы полюбили за чудесный вкус, неприхотливость, устойчивость к морозам, сильный иммунитет.

История селекции сорта

Приступая к работе, селекционер знал, что будущая культура должна соответствовать ожиданиям опытных фермеров и начинающих садоводов, мечтающих без особых хлопот и затрат вырастить лозу с вкусными ягодами. Плоды должны долго храниться, хорошо переносить дальнюю транспортировку.

В числе главных условий – крепкий иммунитет, способность выдержать атаки вредителей, чтобы избавить садоводов от химикатов, а потребителей – от последствий, связанных с нитратами.

Родительской парой стали два сорта:

  • Талисман;
  • Красотка.

Первый гибрид наделил «сынка» высокой урожайностью, крупноплодностью, иммунитетом. В дар от Красотки досталась роскошная внешность, отличная лежкость, способность выдерживать дальние переезды. Название Гусар пришло само собой. Оно подчеркивает бравый «характер», устойчивость к различным передрягам и безупречную форму.

ВАЖНО: В засушливую погоду виноград Гусар требует увлажнения. Полив проводят каждые два-три дня, ориентируясь на состояние почвы.

Описание и внешний вид

Как выглядит сорт винограда Гусар

Как выглядит сорт винограда Гусар

Разрабатывая описание сорта винограда Гусар, автор делал упор на внешних характеристиках и вкусе плодов. Покупатели оценили новинку по достоинству, акцентируя внимание на внешнем виде, удивительных длинных кистях, сахаристости ароматных ягод.

Куст и грозди

Сильнорослые кусты в период цветения украшены обоеполыми белыми цветками. Грозди большие, плотные, без горошения. Средний вес каждой составляет 700-800 г. Отдельные кисти достигают 1,0-1,5 кг. На фото это выглядит впечатляюще.

Ягоды

Со временем на месте цветков появляются крупные кисти с удлиненно-овальными плодами, слегка зауженными на концах. Кожица ягод – умеренно плотная. Цвет – красный, переходящий в темно-лиловый. Вес каждой – от 14 до 16 г, отдельные плоды при хорошей агротехнике доходят до 18-20 г. Длина ягод – 5 см.

Виноград Гусар отличается сочной, мясистой мякотью с темно-малиновым оттенком. Вкус гармоничный, ярко выраженный. Содержание сахара называют высоким – оно доходит до 20-22-х процентов, но это не вызывает нареканий. Приторным Гусар потребители и садоводы не считают.

ВАЖНО: Перед посадкой саженцев плотный грунт нужно улучшить. В посадочные лунки добавляют смесь песка и чернозема. Если этого не сделать, куст будет развиваться медленно, на быстрый урожай рассчитывать не придется.

Отличительные характеристики

В числе главных характеристик столового сорта винограда Гусар садоводы называют:

  • Отсутствие горошения.
  • Неприхотливость к уходу.
  • Раннесредний срок созревания.
  • Морозостойкость – в снежные зимы выдерживает до -23 C°.

Несмотря на устойчивость к прохладной погоде, каждый саженец осенью нуждается в укрытии. Если под рукой нет ни мешковины, ни плотного картона, используют толстый полиэтилен.

ВАЖНО: Сильнорослому Гусару требуется много места. В случае ограничения в размере участка, гибрид сосредоточится на листьях, перестанет развиваться.

Устойчивость к заболеваниям

Выносливость каждого гибрида определяют способностью выдерживать атаки болезней, присущих плодово-ягодным культурам, а также нашествие вредителей. Сорт столового винограда Гусар в этом смысле оценивают на 3-3,5 балла. Заботясь о состоянии винограда, фермеры используют превентивные меры – подкармливают удобрениями, трижды за сезон обрабатывают защитными средствами. Хорошие результаты приносит настой луковой шелухи, слабый раствор марганцовки. Ими обрабатывают кустики в начале и середине лета.

Срок созревания

Задолго до наступления срока созревания, который длится 110-115 дней, кусты Гусара покрываются плотными кистями, где каждая ягодка напичкана полезными веществами. При хорошей погоде столовый сорт созревает в середине второй-начале третьей декады августа. Холодное лето заставит подождать еще две-три недели.

Отзывы опытных садоводов

Поскольку гибрид Гусар относится к новейшим культурам, не прошедшим глубокую апробацию, некоторые характеристики причисляют к условным. Сорт продолжают тщательно изучать, оценивая каждый отзыв опытных или начинающих садоводов. Большинство потребителей дают Гусару хорошую оценку, обращая внимание на хорошую транспортировку. Ценят ягоды и за то, что они плотно держатся на плодоножках, не осыпаются при сборе.

Гибрид Гусар, который считается одной из самых молодых виноградных культур, за короткий срок существования завоевал популярность и уважение. Лозу ценят за отменные вкусовые качества ягод, раннесредний срок созревания, устойчивость к болезням и вредителям.

Дачники используют виноград в еде, закатывают в банки, делают наливки. Многие фермеры выращивают гибрид для продажи. Потенциал растения еще не раскрыт до конца, но то, что уже известно, позволяет называть селекционную новинку в числе лучших сортов.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x