Connect with us

Виноград

Лучшие столовые и технические сорта белого винограда

Белый виноград

Белый виноград

Хотя белый виноград и называется белым, это словосочетание объединяет сорта не только с белыми, но и с зелёными и жёлтыми ягодами. При этом зелёные и жёлтые сорта считаются подвидами белого винограда. Также все сорта белого винограда подразделяются на 2 категории – технические и столовые.

Столовыми считаются сорта, чьи ягоды могут употребляться свежими. Ягоды технических сортов применяют как сырьё в производстве вин и прочих продуктов.

Однако данное деление в некоторой мере условно, поскольку есть универсальные сорта, а большая часть сортов столовой категории пригодна и как сырьё для виноделия. К тому же плоды технических сортов обычно можно употреблять в пищу в свежем виде. Но эксперты всё же придерживаются вышеозначенной классификации.

Белый виноград получил распространение во всех странах и более популярен по сравнению с розовыми, красными и чёрными сортами. Это в значительной мере обусловлено богатством состава, который включает разнообразные витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты.

Интересный факт! Также в белом винограде немало эфирных масел. Его энергетическая ценность – в среднем 60 Ккал/100 г.

Однако она значительно колеблется с учётом количества сахара в конкретном сорте.

1 кг белых ягод винограда содержит суточное количество нужных человеку микроэлементов.

Лучшие сорта белого винограда

Известно примерно 8 000 его сортов. Рассмотрим самые известные.

Аркадия Розовая

Виноград Аркадия розовый

Виноград Аркадия розовый

Данный сорт имеет украинское происхождение. Другое название – “Настя”. Это столовый гибридный сорт, выведенный в Одессе. Получил широкое распространение из-за своей высокой морозостойкости.

Важно! “Аркадия Розовая” отличается ранним созреванием. В регионах юга сбор урожая возможен, начиная со 2-й пол. июля.

Ещё одно преимущество данного сорта заключается в самоопыляемости. Благодаря обоеполым соцветиям данный сорт опыляется без насекомых.

Кисти объёмные, плотные, обладают цилиндрической формой, весят примерно 1,5 кг каждая. Плод имеет овальную форму, один его конец заострён, консистенция плода мягкая, вкус сладкий, мускатный.

Талисман

Виноград сорта Талисман

Виноград сорта Талисман

Другие названия данного сорта белого винограда – “Супер Кеша” и “Кеша Мускат”. Относится к гибридным, характеризуется среднеранним созреванием.

“Талисман” отличается крупными, но не слишком плотными кистями. Средняя масса кисти – 1,1 кг. Форма кистей – коническая. Они хорошо переносят транспортировку.

Важнейшие преимущества – насыщенный запах плодов и их сладкий вкус. Ещё этот сорт выдерживает морозы до -25. Единственная проблема, связанная с его выращиванием, – необходимость искусственно опылять виноград, чтобы увеличить урожай.

Мускат белый

Сорт Мускат белый

Сорт Мускат белый

Важно! Один из лучших технических сортов. Относится к сверхранним. Очень популярен во всех странах за счёт своего потрясающего вкуса.

Служит сырьём для виноделия. Из него получают столовые и десертные вина. Ещё часто используется для производства виноградного сока. Имеет небольшие кисти, обладающие цилиндрической формой и массой 100-450 г. При маленьких размерах кистей ягоды “Муската белого” имеют оригинальный приятный аромат и чрезвычайно сладкий вкус.

Минусы этого сорта заключаются в низкой морозостойкости, недостаточной устойчивости к болезням, склонности к горошению.

Белый КоКл

Виноград Белый Кокл

Виноград Белый Кокл

Выведен в ходе совместной работы учёных из РФ и Украины. Принадлежит к ранним, созревание занимает немногим более 4-х месяцев. Преимущество – самоопыление, обеспечиваемое обоеполыми цветками.

Масса кисти, имеющей конусовидную форму, может составлять примерно 600 г. Масса ягоды, отличающейся овальной формой, – в среднем 13 г. Цвет ягод – светло-зелёный, кожица – полупрозрачная, имеет бурый оттенок.

Интересно! Плоды имеют нежный и сладкий вкус. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью (до -24) и сильным иммунитетом. Его минус – низкая стойкость к засухе.

Плевен Устойчивый

Выведен в Болгарии. Относится к ранним. Способен самоопыляться. Масса кистей, отличающихся низкой плотностью, находится в диапазоне 500 г…1 кг. Ягода весит в среднем 8 г. Плоды отличаются сочной мякотью и очень сладким вкусом (благодаря концентрации сахара в среднем 20%), а также приятным ароматом.

Сорт винограда Плевен устойчивый

Сорт винограда Плевен устойчивый

Средняя урожайность с куста – 60 кг, а с 1 га – 14 т. Важные преимущества сорта – высокий уровень приживаемости саженцев (90% молодых растений переносят пересадку хорошо, удачно адаптируясь) и высокая морозостойкость (до -25).

Среди других плюсов следует отметить сильный иммунитет, отсутствие горошения. К минусам можно причислить уязвимость в отношении ряда виноградных заболеваний.

Восторг

Отличие данного сорта заключается в объёмных конических кистях, масса которых достигает 2 кг. Вызревание плодов сорта “Восторг” занимает 3 месяца, поэтому он относится к категории ранних.

Плоды – плотные, сочные, имеют овальную форму и тонкую кожицу. Несмотря на это, хорошо переносят перевозку. Урожайность с 1 га – 14 т.

Виноград Восторг

Виноград Восторг

Кроме высокой урожайности, к преимуществам “Восторга” можно отнести хорошую морозостойкость и стойкость к виноградным недугам. Минусы – средняя укореняемость и повышенная уязвимость в отношении филлоксеры.

Хусайне

Белый виноград сорта Хусайне

Белый виноград сорта Хусайне

Сорт белого винограда среднеазиатского происхождения. Отечественные садоводы часто называют его иначе – “Дамские пальчики”. Характеризуется средним сроком созревания. Может самоопыляться, поскольку имеет обоеполые соцветия.

Важно! Средняя масса рыхловатых кистей – 400 г. Плоды – овальной формы. На кожице имеется лёгкий налёт. Мякоть обладает очень сладким вкусом и сильным ароматом.

Несмотря на высочайшие вкусовые качества, сорт “Хусайне” наделён многими существенными минусами. К ним относятся низкая стойкость к морозам, засухе и виноградным болезням.

Кишмиш Белый

Виноград Киш Миш белый

Виноград Киш Миш белый

Благодаря сладкому вкусу и отсутствию косточек этот сорт очень популярен. Но доктора считают опасным употребление в больших количествах ягод этого сорта, поскольку они содержат огромное количество сахара.

Интересно! Хотя сорт “Кишмиш Белый” относится к столовым, часто его используют как сырьё в виноделии.

Это среднеспелый сорт, способный самоопыляться.

Кисть – объёмная, имеет цилиндрическую форму, а её средняя масса составляет 250 г. Ягоды имеют средние либо мелкие размеры и нежную ароматную мякоть.

Рислинг

Виноград сорта Кишмиш Рислинг

Виноград сорта Кишмиш Рислинг

Этот сорт – один из фаворитов среди технических белых сортов, заслуживший прозвище “король виноградника”. Относится к среднеспелым, характеризуется небольшими кистями массой в среднем 100 г, которые состоят из маленьких ягод массой не более 3 г, шаровидной формы.

Важно! При скромных размерах плодов в них содержится немало сахара (концентрация которого достигает 22%).

Они обладают ярким ароматом. Ягоды этого сорта служат сырьём для утончённых вин, имеющих изысканный и богатый букет.

“Рислинг” обладает высокой морозостойкостью (до -26), однако уязвим к грибковым виноградным болезням, к примеру, оидиуму.

Кристалл

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл

Технический сорт, выведенный в Венгрии. Срок вызревания – 3 месяца. Кисть имеет округлую форму, средняя масса – 200 г. Ягоды отличаются почти полностью белым цветом.

“Кристалл” очень морозостоек и устойчив к паразитарным болезням винограда, таким как серая гниль. Минусы данного сорта – неустойчивость к оидиуму, осыпание кистей, необходимость правильного освещения.

Сильванер

Сорт белого винограда Сильванер

Сорт белого винограда Сильванер

Другое название – “Крупный Рислинг”. Созревает почти 5 месяцев. Кисти плотные, средняя масса – 1 кг.

Ягоды маленькие, имеют вид деформированных шариков, цвет – бледно-зелёный, есть бурые пятнышки. У “Сильванера” мало косточек (обычно 2 в 1 ягоде). Он отличается высокой урожайностью.

Средняя стойкость к болезням требует профилактической обработки винограда этого сорта.

Заключение

И столовых, и технических сортов белого винограда насчитывается огромное множество. Главные показатели столовых сортов – вкус и аромат ягод; также большим плюсом является отсутствие косточек. В то же время основная характеристика для технического вида белого винограда – урожайность.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x