Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Кишмиш Запорожский

Кишмиш – самый популярный виноградный сорт, который имеет множество разновидностей. Одна из них – Кишмиш Запорожский. В данной статье рассмотрим описание сорта, особенности его выращивания и ухода.

История селекции

Виноград Кишмиш Запорожский был получен украинским специалистом Евгением Ключиковым при скрещивании. Родительские сорта – Виктория и Русбoл.

Название новый сорт получил по месту своего происхождения – г. Запорожье. Второе название винограда – Кишмиш Ключикова.

Описание и внешний вид

Рассматриваемая культура является бессемянным сортом. Фото:

Фото винограда кишмиш сорта Запорожский

Фото винограда кишмиш сорта Запорожский

Куст

Кишмиш Запорожский имеет большую силу роста. Побеги могут вырастать до 2-х м и отличаются высоким плодоношением. Порядка 95% побегов плодоносны, на каждом из них образуется по 1-2 грозди.

Листья средние по размеру, среднерассеченные, темно-зеленого цвета. Черешки имеют розовый оттенок.

Грозди

Средняя масса одной грозди составляет 600-800 г. При качественном уходе кисти могут вырастать до 1,5 кг. Форма – крыловидная и чуть зауженная к низу.

Гроздья средней плотности. Ягоды вызревают равномерно.

Ягоды

Плоды сорта небольшие по размеру. Средняя масса одной виноградинки – 3-7 г, в диаметре вырастают до 2 см. Ягод на грозди завязывается много.

По мере созревания плоды приобретают разные оттенки – от темно-розового до фиолетового. Их поверхность покрыта тонким восковым налетом.

Свойства винограда Кишмиш Запорожский

Разберем основные моменты. Фото:

Гроздь винограда кишмиш Запорожский на фото

Гроздь винограда кишмиш Запорожский на фото

Вкус

Плоды сладкие на вкус и напоминают фруктовый мармелад. Присутствует характерная легкая кислинка.

Кожица тонкая, при поедании не чувствуется. Мякоть плотная и очень ароматная.

Состав и калорийность

Химический состав винограда очень богат. В нем содержатся:

  • витамины группы В, С, Е, D, К;
  • макроэлементы (кальций, натрий. фосфор, магний и т.д.);
  • микроэлементы (железо, селен, йод, марганец, цинк, фтор и т.д.);
  • аминокислоты (треонин, аргинин, лейцин, тирозин и т.д.);
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы (клетчатка, лактоза, фруктоза).

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • углеводы – 13-15 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – нет возможности установить, так как в ягодах нет косточек.

Энергетическая ценность на 100 г плодов – 77 ккал.

Кислотность

Кислотность сорта достаточно высокая и составляет 15-18 г/л. Несмотря на это, он не относится к кислым сортам, однако не годится для приготовления вин.

Польза и вред

Благодаря своему составу, виноград оказывает благотворное воздействие на организм. Он укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы и оказывает седативное действие.

Не стоит включать кишмиш в свой рацион при наличии:

  • расстройств ЖКТ;
  • сахарного диабета;
  • во время беременности и кормления грудью.

Отличительные характеристики

Характеристики Сорт Кишмиш запорожский
Назначение столовый
Разновидность кишмиш
Засухоустойчивость высокая
Морозостойкость до -25°С
Урожайность высокая, до 30 кг с куста
Употребление в сыром виде да
Сырье для вина нет
Транспортабельность хорошая

Технология посадки

От соблюдения правил агротехники зависит насколько быстро виноград укоренится на новом месте. Как правильно посадить сорт Кишмиш Запорожский – расскажем далее.

Правильные посадка и уход - залог урожая

Правильные посадка и уход – залог урожая

Выбор и подготовка участка

Виноград любит произрастать на плодородной почве. Лучше всего подходит чернозем. Участок под посадку должен быть солнечным и располагаться с южной стороны.

Грядки под посадку следует подготовить заранее:

  1. Выкопайте лунки размером 70х70х70 см. Расстояние между лунками – 2-2,5 м. Расстояние между грядками – 3 м.
  2. Положите дренажный слой на высоту 10 см.
  3. Сверху насыпьте питательную почвосмесь (1 ведро земли + 1 лопата золы + 100 г суперфосфата). Высота слоя – 10 см.

Оптимальные сроки

Сорт Кишмиш Запорожский следует сажать весной, как только уйдет угроза заморозков. Почва должна прогреться как минимум до +10°С. Обычно это конец апреля либо начало мая.

ВАЖНО! Если сажать сорт осенью, то необходимо это сделать за месяц до наступления похолодания.

Пошаговый процесс высадки

Саженцы следует приобретать за день до посадки. На ночь растения помещают в раствор «Корневина», чтобы им было легче прижиться на новом месте.

Алгоритм посадки:

  • насыпьте в лунки небольшой холмик земли;
  • распрямите корни саженца и поместите их на данный холмик так, чтобы над поверхностью было видно 2 глазка;
  • засыпьте яму землю и аккуратно утрамбуйте приствольную область;
  • полейте саженец из расчета 1 ведро под куст.

Особенности выращивания и ухода

Запорожский виноград не капризен в уходе и требует соблюдения лишь минимальных требований. Подробнее рассмотрим далее.

Нюансы грамотного ухода за кишмиш Запорожский

Нюансы грамотного ухода за кишмиш Запорожский

Схема полива

Виноград Кишмиш Запорожский боится застаивания лишней влаги. По данной причине растение необходимо поливать 1 раз в неделю. Норма – 3-4 ведра воды под куст. Если стоит дождливая погода, виноград поливать нельзя.

После каждого полива рекомендовано рыхлить почву вокруг ствола и убирать сорняки. Это дополнительно защитит кусты от появления грибковых болезней, а также улучшит аэрацию.

ВАЖНО! За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить, иначе плоды станут водянистыми.

Подкормка и удобрения

Первые 2 года после посадки сорт кишмиш Запорожский не нуждается в дополнительных подкормках. Далее удобрения вносят трижды за сезон:

  • период вегетации – азотные подкормки;
  • с появлением первой листвы – сернокислый магний;
  • в период формирования завязей – калийные удобрения.

Обрезка и подвязка

Кишмиш Запорожский разрастается широко и нуждается в своевременном проведении обрезки:

  1. Осенью. Для сорта подходит короткий тип обрезки, во время которого полностью удаляются лишние побеги. На куст оставляют 25-30 глазков с 1-2 почками. Такая обрезка снижает нагрузку на ветви и предотвращает перелом лиан.
  2. Летом. Удалению подлежат все лишние пасынки. Их следует обрезать на 3-5 листьев.
  3. Весной. До начала сокодвижения удаляют вымерзшие и сломанные побеги.

После весенней обрезки необходимо сделать подвязку куста: побеги привязывают к опоре, чтобы задать направление для роста. Опора нужна с момента посадки, иначе лиана начнет формироваться неправильно.

ВАЖНО! Обрезку проводят по направлению роста куста и под острым углом.

Подготовка к зиме

Виноград Запорожский относится к холодоустойчивым сортам и способен выдержать до -25°С. На юге он не нуждается в укрытии – достаточно лишь прикрыть приствольный круг лапником, чтобы защитить корневую систему от холодов.

Если зимы в месте произрастания холодные, после проведения обрезки лозы снимают с опор и укрывают на зиму. Делают это следующим образом:

  • на землю укладывают доски;
  • на доски кладут аккуратно связанные лозы винограда;
  • сверху укрывают хвойными ветками либо агроволокном и слегка присыпают землей.

ВАЖНО! Нельзя укрывать кусты листвой, иначе виноград могут сгрызть мыши.

Защита от вредителей и болезней

Сорт обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые свойственны для винограда. При плохом уходе кусты могут быть поражены грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. В целях профилактики кусты необходимо обрабатывать фунгицидами 2 раза в год: весной в период вегетации и осенью после сбора урожая.

Плоды могут стать угощением для ос и мелких птиц. Для защиты урожая грозди помещают в специальные сетчатые мешочки.

Урожайность и срок созревания

В среднем с одного куста можно собрать 30 кг плодов. При должном уходе данный показатель еще выше. Сорт считается раннеспелым. Вегетационный период – 110-120 суток.

ВАЖНО! Урожай необходимо убирать вовремя. Плодовые побеги хрупкие и под весом гроздей легко ломаются.

Урожайность кишмиш Запорожский

Урожайность кишмиш Запорожский

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания винограда. На юге ягоды становятся зрелыми уже в конце июля. В средних и северных широтах данный срок сдвигается на середину-конец августа.

Плоды следует хранить в прохладном и темном месте. Грозди кладут в один слой в деревянные ящики. Сорт хорошо переносит транспортировку.

ВАЖНО! Черенки очень прочные, поэтому гроздья очень трудно отделить от побегов, не повредив плоды. Сбор плодов необходимо производить при помощи садовых ножниц.

Сферы применения

Из-за высоких показателей кислотности сорт Кишмиш Запорожский не используется в виноделии. В основном данный виноград выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма.

Также сорт часто используется в кулинарии. Из него получаются вкусные соки и сладкие десерты.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относится:

  • высокие показатели урожая;
  • красивый товарный вид гроздей;
  • гармоничный вкус плодов.

У сорта имеются недостатки. Среди них:

  • виноград склонен к разрастанию;
  • плоды часто поражаются осами.

Отзывы опытных садоводов

Сорт Кишмиш Запорожский собрал о себе множество положительных отзывов. Садоводы его ценят за неприхотливость в уходе и отличную урожайность. Многие выращивают ягоды на продажу, так как они очень вкусные и имеют красивый товарный вид. Также сорт выращивается в промышленных масштабах для изготовления изюма.

Кишмиш Запорожский – неприхотливый сорт винограда, который пользуется большим спросом. Он считается одним из самых ранних сортов, отличается особым вкусом и богатым химическим составом.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x