Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Кишмиш белый

Виноград «Кишмиш белый» знаком каждому. Его очень легко вырастить в домашних условиях. В данной статье разберем основные характеристики сорта, особенности его посадки и выращивания.

История выведения

Сорт «Кишмиш белый» культивируется в России уже несколько десятилетий, однако его до сих пор не внесли в Государственный реестр. Между тем, виноград был выведен венгерскими селекционерами в конце ХХ в. Они скрестили два сорта – «Вилар блэн» и «Сидлис перлэт». В итоге получился белый виноград без косточек, который имеет ранние сроки созревания. Второе названия сорта – «Венгерский».

Описание и внешний вид

Виноград «Кишмиш белый» – столовый сорт. Далее разберем подробное описание сорта. Фото:

Фото белого винограда Кишмиш

Фото белого винограда Кишмиш

Куст и листья

Кусты сильнорослые и имеют мощное ветвление. Взрослое растение имеет одревесневшую лозу, которая в длину может вырастать до 5 м. Листья трехлопастные и большие по размеру, имеют серо-зеленый оттенок и небольшое опушение.

На юге рекомендовано применять штамбовое формирование. На средней полосе и в северных широтах подходит веерное формирование с установкой опоры.

Период цветения

Цветки сорта обоеполые. Опыляются самостоятельно, поэтому рядом не надо сажать другие сорта винограда. Цветки окрашены в бежевый цвет.

Грозди

Кисти винограда средние по размеру. Чем старше куст, тем больше гроздь. Вес варьируется от 500 до 900 г.

Гроздья имеют цилиндроконическую форму, которая заужена к снизу. Структура – средне-рыхлая, плоды вызревают равномерно.

Ягоды

Плоды имеют овальную форму и желтовато-зеленый цвет. При созревании ягоды приобретают золотистый оттенок. Средняя масса – 3-4 г.

Свойства винограда «Кишмиш белый»

Разберем основные сортовые особенности винограда. Фото:

Гроздь винограда «Кишмиш белый» на фото

Гроздь винограда «Кишмиш белый» на фото

Вкус

Мякоть ягод сладкая и сочная, косточки полностью отсутствуют. Кожура тонкая и при поедании не чувствуется. Кислотность ягод умеренная, показатели сахаристости – 18-21%.

На вкус сорт «Кишмиш белый» сладковатый. В послевкусии ощущается легкие мускатные оттенки. Дегустационная оценка – 9,5 баллов.

Состав и калорийность

Химический состав винограда очень богат. В нем содержатся:

  • витамины группы В, С, Е, D, К;
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, натрий и т.д.);
  • микроэлементы (йод, марганец, железо, селен, цинк, фтор и т.д.);
  • аминокислоты (лейцин, треонин, аргинин, тирозин и т.д.);
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы (фруктоза, клетчатка, лактоза).

100 г ягод сорта «Кишмиш белый» содержит 69 ккал.

Обратите внимание! Наибольшее количество витаминов и минералов находится в кожуре винограда. По данной причине ягоды рекомендовано есть в свежем виде.

Полезные свойства

Виноград «кишмиш белый» обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает справиться бессонницей и устраняет последствия стресса;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Противопоказания

Ягоды винограда нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • проблемы с почками;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • слабая эмаль зубов.

Технологические характеристики

Характеристики Сорт «Кишмиш белый»
Засухоустойчивость средняя
Морозостойкость -26°С
Содержание сахара в ягодах 18-21%
Аромат мускат
Урожайность высокая
Сырье для вина да
Транспортабельность высокая

Регионы распространения

Сорт «Кишмиш белый» преимущественно распространен в южных широтах. Также он подходит для выращивания в умеренном и северном климате.

Особенности посадки

Чтобы сорт «Белый кишмиш» быстро укоренился и приносил большие урожаи, саженцы необходимо посадить с соблюдением правил агротехники. Как это сделать – расскажем далее.

Основные правила посадки белого кишмиш

Основные правила посадки белого кишмиш

Тип почвы

Для посадки необходима плодородная и питательная почва с низким уровнем кислотности. Нельзя высаживать виноград в болотистых и глинистых местностях, а также рядом с автомобильными дорогами и выгребными ямами.

Обратите внимание! Сорт «Кишмиш белый» не терпит влажную почву. Грунтовые воды должны пролегать на достаточном расстоянии от поверхности, в противном случае корни начнут загнивать.

Выбор и подготовка участка

Место под посадку должно быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров. Виноград следует выращивать на солнечной стороне участка, где нет неровностей и ям с возвышенностями.

С востока и запада от кустов не должно быть больших строений, которые отбрасывали бы тень на участок. С севера должна находиться пристройка или стена, чтобы защитить растения от сквозных ветров. Деревья должны быть расположены от кустов на расстоянии как минимум 4-5 м от виноградных кустов.

Рекомендуемые сроки

Саженцы рекомендовано высаживать весной, как только грунт прогреется до 10-12°С и минует угроза резких перепадов температур. Обычно это происходит в конце апреля и начале мая. Сорт «Кишмиш белый» укореняется быстро и за сезон успеет как следует окрепнуть, что перенести первую зимовку в открытом грунте.

Обратите внимание! Если виноград сажать осенью, то велика вероятность, что некоторая часть сеянцев не переживет зиму.

Как выбрать и подготовить саженцы

Сорт «Кишмиш белый» размножается только черенкованием. Залог успешного выращивания винограда – качественный посадочный материал. При выборе саженцев обратите внимание на следующие моменты:

  • корни должны быть крепкими, упругими и не подсохшими;
  • на поверхности лозы не должно быть каких-либо поражений;
  • лучше брать сеянец без листьев, так как они вытягивают из него всю влагу и это приводит к высыханию куста;
  • свежая лоза гибкая и чуть потрескивает во время сгибания;
  • глазки упругие и не отламываются при легком нажатии.

Обратите внимание! Саженцы следует покупать непосредственно перед посадкой. При долгом хранении приживаемость саженца падает.

Пошаговый алгоритм высадки

  1. Выкопайте ямы 70х70х70 см. Расстояние между кустами – 2,5-3 м.
  2. Ямы наполните дренажным слоем до середины. Вставьте с южной стороны металлическую трубу длиной 1 м и диаметром 5 см.
  3. На дренаж положите удобрения – 1 лопату золы + 1 стакан суперфосфата.
  4. Насыпьте маленькую горку из почвосмеси (плодородная земля + перегной). Саженец поместите на данную горку так, чтобы над поверхностью осталось 2 глазка. Наклоните растение в сторону трубы и расправьте корни. Насыпьте яму почвосмесью.
  5. Полейте саженец через трубу. Утрамбуйте почву и замульчируйте.
Схема посадки белого кишмиш

Схема посадки белого кишмиш

Правила выращивания и ухода

Сорт «Кишмиш белый» – растение не капризное и его выращивание не представляет труда. Разберем необходимые правила по его уходу.

Схема полива

Виноград –влаголюбивое растение, однако переизбыток жидкости может привести его к гибели. Рекомендации по поливу:

  • однократный полив для одного куста – 15 л;
  • частота полива – 1-2 раза в неделю (зависит от погоды);
  • вода должна быть теплой;
  • во время полива вода не должна попадать на листья;
  • за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают, иначе ягоды могут растрескаться.

Чтобы вода быстрее попадала к корням, после каждого полива необходимо рыхлить почву и покрыть ее слоем мульчи. Это не только обеспечит качественную аэрацию, но и предотвратить разрастание сорняков.

Внесение подкормки и удобрений

Сорт «Кишмиш белый» необходимо подкармливать во время активного роста кустов, цветения и завязывания плодов. Внесение удобрений проходит в 3 этапа:

  1. За 2-3 недели до цветения. Под куст вносят раствор древесной золы, а через 2 дня – нитрофоску либо суперфосфат.
  2. Через 2-3 недели после цветения. Подкормка происходит по первому принципу с добавлением сульфата калия.
  3. В момент формирования плодов. Под куст вносят суперфосфат.

Обратите внимание! Нельзя вносить азотные удобрения в период формирования кистей.

Формировка и обрезка

Чтобы увеличить урожайность, надо периодически делать обрезку и правильно формировать виноградный куст. Правила обрезки и формировки:

  • весной удаляются поврежденные и замерзшие побеги;
  • до цветения убирают слабые концы ветвей и оставляют только плодоносящие побегов от 40 см длиной;
  • летом надо прищипнуть главный стебель и остановить его рост на отметке 1,7 м;
  • при созревании убирают все листья, которые не пропускают солнечный свет к гроздьям;
  • осенью обрезают все ослабленные побеги, чтобы куст спокойно перенес зиму.

Обратите внимание! Лоза сорта «Кишмиш белый» способен выдерживать до 70 глазков.

Подготовка к зиме

Гибрид «Кишмиш белый» относится к укрывным сортам винограда. Укрытие куста проводят с наступлением первых заморозков. Делают это следующим образом:

  1. Основание куста окучивается, чтобы корни не замерзли.
  2. Виноградные побеги пригибают к земле и собирают их в пучок.
  3. Лозу укрывают любым нетканым материалом. Дальше происходит ее фиксация проволокой. На поверхности можно сделать пару отверстий для обеспечения воздухообмена.

Укрытие убирают весной при наступлении стабильной теплой погоды.

Защита от болезней и вредителей

Виноград «Кишмиш белый» обладает высокой устойчивостью к растительным заболеваниям и вредителям. Иногда он бывает подвержен недугам и нашествию насекомых. К основным болезням и вредителям относится милдью, альтернариоз, серая гниль, майские жуки и паутинные клещи.

Рекомендовано регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • каждую неделю осматривать кусты на предмет поражения;
  • рыхлить почву вокруг кустов;
  • проводить опрыскивания фунгицидами;
  • соблюдать дозировку удобрений;
  • соблюдать режим полива.

Срок созревания и урожайность

Виноград «Кишмиш белый» относится к сверхранним сортам. Период созревания – 100-115 суток.

Урожайность достаточно высокая. С одного куста можно собрать в среднем 20-25 кг ягод.

Урожайность белого кишмиша на фото

Урожайность белого кишмиша на фото

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая следует начать по мере созревания гроздей. При длительном висении плоды могут быть повреждены насекомыми. Грозди следует отрезать острым секатором, аккуратно придерживая рукой снизу. Виноградные кисти выкладывают на ровную поверхность в один слой, иначе ягоды растрескиваются.

В свежем виде виноград хранится всего пару суток. После сбора урожая ягоды следует сразу пустить на переработку.

Сферы применения

«Кишмиш белый» активно используют в кулинарии. Из него получаются вкусные десерты, сок и заготовки на зиму. В домашних масштабах сорт подходит для приготовления вина и чачи. Из данного винограда получается хороший изюм.

Не рекомендовано сорт выращивать на продажу. Из-за мелких ягод покупатели обходят продукт стороной, несмотря на высокие вкусовые показатели.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • нет виноградных косточек;
  • рано созревает;
  • дает стабильный и большой урожай;
  • куст устойчивым к грибковым болезням;
  • ягоды универсальны в применении;
  • грозди долго хранятся;
  • можно выращивать в умеренном климате и северных широтах.

Недостатки:

  • грозди простоваты на вид;
  • плоды мелкие;
  • урожай подвержен нападкам ос;
  • во время дождей ягоды растрескиваются.

Отзывы опытных виноградарей

О сорте «Кишмиш белый» виноградари отзываются только в положительном ключе. Он не требователен в уходе и с каждым годом показатели урожайности лишь растут. Многие выращивают данный сорт в промышленных масштабах для изготовления изюма. При всех своих достоинствах сорт не подходит для реализации, так как имеет недостаточно красивый товарный вид.

Виноград «Кишмиш белый» – очень вкусная и полезная для здоровья ягода. При правильном выращивании можно получить большое количество урожая. В плодах нет косточек и они относятся к низкокалорийным продуктам.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x