Connect with us

Виноград

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Кишмиш 342

Кишмиш 342 – десертный сорт с тонким мускатным ароматом. И описание сорта, и характеристики подтверждают его высокую репутацию. Это идеальный вариант для выращивания в средней полосе России с ее коротким непредсказуемым летом.

История селекции сорта

Венгерский кишмиш – гибридный сорт, полученный скрещиванием европейского универсального винограда Виллар Блан и американского кишмиша Перлетт Сидлис. От первого гибрид взял высокие адаптивные качества, от второго – чудесный аромат и быстрое созревание.

Традиционно венгерские сорта считаются требовательными. Они не слишком хорошо переносят морозы, для созревания им требуется устойчивая солнечная погода. Кишмиш 342 – исключение. Он легко прижился в России.

Описание и внешний вид

Внешний вид винограда Кишмиш 342 на фото

Внешний вид винограда Кишмиш 342 на фото

Описание сорта включает такие характеристики как высота и форма куста, внешний вид грозди и ягод. Стоит отметить, что венгерский виноград не только очень вкусный. Это декоративный сорт. По мере созревания кусты, усыпанные гроздьями, постепенно светлеют, создавая ощущение, что растения залиты солнечным светом.

Куст и листья

Кишмиш 342 – высокорослый виноград. Он дает обильные боковые побеги и нуждается в обрезке. На кусте формируется до 80% плодоносных побегов, лоза вызревает по всей длине. Молодые ветки темно-зеленого цвета, довольно быстро становятся красновато-коричневыми, а затем одревесневают.

Виноградные листья, как видно на фото, слабо рассечены, трех- или пятилопастные, края отогнуты. Сам листок гладкий, может быть слегка опушен с обратной стороны. Черешковая выемка открытая, боковые едва намечены. Черешки длинные, красноватого оттенка. По краям листовой пластинки есть зубчики.

На заметку! Цветы у кишмиша обоеполые. Для опыления не требуются другие опылители.

Грозди

Гроздья винограда кишмиш 342 имеют правильную коническую форму, достигают массы 300–500 г. Кисть плотная, не склонна к осыпанию. Как видно на фото, грозди расположены близко друг к другу, группами. На крупных кустах с большим запасом многолетней древесины гроздья вырастают и больше.

Ягоды

Фото ягод сорта Кишмиш 342

Фото ягод сорта Кишмиш 342

Ягодки вырастают среднего размера – 15*17 мм, достигают веса в 3–4 г. У них овальная или яйцевидная форма. Спелая виноградина золотистого или розоватого цвета, оттенок очень насыщенный. На солнечной стороне нередко возникает «загар».

Мякоть ягоды мясистая, сочная, без косточек и рудиментов. Виноград относится к 3 классу бессемянности, так что им можно кормить маленький детей.

Свойства винограда Кишмиш 342

Главной характеристикой культуры выступает вкус ягод, консистенция мякоти и урожайность, и только затем потребителя интересует, от каких болезней его нужно защищать и сколько раз поливать.

Венгерский кишмиш завоевал популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и чрезвычайно раннему созреванию.

Вкусовые качества

Кишмиш 342, как и все растения этого рода, очень хорошо накапливает сахар. Эта особенность гарантирует замечательно сладкий вкус. Хотя он и считается простым, он очень сбалансирован, кислинка исключается. Кожица на винограде тонкая, практически не замечается во время еды.

Чудесный вкус и отсутствие косточек делает сорт очень популярным. Он идеально подходит для детского питания. Кроме того, кишмиш долгое время хранится в свежем виде.

Состав и калорийность

Состав кишмиша типичен для белого десертного винограда: 0,7 г белка, 0,2 г жиров и 17,2 г глюкозы, фруктозы и сахарозы на 100 г продукта. Он содержит много сахара, что обеспечивает относительно высокую калорийность – 69 ккал. Из-за этого кишмиш обычно исключают из диетического питания.

Помимо сахаров, виноград включает множество полезнейших микроэлементов. Ягоды содержат витамины C, A, E, PP, B9, а также калий, молибден, кальций и железо. Причем последний элемент, как и витамин C, достигает рекордных значений. Виноград содержит полифенолы – вещества, являющиеся сильнейшими антиоксидантами.

Польза

Венгерский белый виноград обладает всеми достоинствами таких сортов. Умеренное употребление ягод – до 200–300 г в день, приносит немало пользы:

  • аскорбиновая кислота надежно защищает от простудных заболеваний, так как стимулирует работу иммунитета;
  • белый виноград выступает антипеллагрическим средством, так как содержит много витамина PP;
  • высокое содержание калия, и железа обеспечивает выраженный мочегонный эффект. Кишмиш рекомендуют при лечении болезней почек;
  • сочетание витаминов и калия в ягодах таково, что делает их лучшим средством для быстрого лечения авитаминоза;
  • магний и цинк избавляют от сильных головных болей;
  • кишмиш нормализует артериальное давление.

Знаменит белый виноград и своими антиокислительными свойствами. Ягоды рекомендуют как средство для предупреждения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Виноград не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях.

  1. Резко ограничивается количество ягод при сахарном диабете. Кишмиш содержит слишком много сахаров, что вызывает сильный подъем глюкозы в крови.
  2. При ожирении ягоды тоже нужно употреблять осторожно. 200 г винограда добавляют к рациону 150 ккал.
  3. При язве желудка от винограда тоже нужно отказаться.

В сухом виде кишмишом не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сердечной недостаточности или туберкулеза.

Отличительные характеристики

Характеристики гибридного сорта винограда Кишмиш 342

Характеристики гибридного сорта винограда Кишмиш 342

Отличительные характеристики венгерского винограда такие.

  1. Ранняя спелость – ягоды созревают за 110–115 дней после цветения.
  2. Неприхотливость – для достижения спелости винограду нужно в совокупности всего 2200–2300 С активных температур. Это нехарактерно для столь сладкого сорта как кишмиш.
  3. Морозостойкость – лозы выдерживают кратковременные заморозки до -23– -26 С. При длительных холодах рекомендуется закрывать виноград на зиму.
  4. Стойкость ягод – несмотря на тонкую кожицу ягоды не трескаются ни от жары, ни при длительных дождях. Виноград прекрасно хранится.
  5. Стабильная урожайность – причем высокая. Кишмиш очень продуктивен – в среднем на побег приходится 1,2 грозди. Со взрослого, не самого большого растения можно собрать до 15 кг винограда.

На заметку! Долго оставлять урожай на лозах не рекомендуется. Хотя ягоды его не склонны к осыпанию, «снять» их с ветки могут насекомые. Из-за тонкой кожицы кишмиш не может противостоять осам и другим насекомым.

Регионы выращивания

Как правило, сладкий виноград без косточек крайне требователен: ему нужна солнечная погода и долгое лето для вызревания. Венгерский гибрид 342 не таков. Скороспелость и неприхотливость позволило сорту перебраться с юга в средние широты – в Калининград, Рязань, Калугу. Его выращивают на Урале. Дальнем Востоке, Алтае.

Технология посадки сорта

Сорт белого винограда кишмиш 342 выращивать достаточно просто. Главное условие хорошего урожая – достаточное количество солнца и своевременная обрезка.

Выбор и подготовка участка

Для растения на даче или огороде выбирают солнечный открытый участок. Рядом не должно быть деревьев или высоких кустов, затеняющих виноградник. Лучше подобрать место, защищенное от ветра – рядом с изгородью или возле стены дома.

Расстояние между саженцами по нормам досягает 200–300 см. Необходимо предусмотреть опору, по которой будет виться лоза. Для этого изготавливают шпалеры и стойки и размещают их вдоль будущих лунок.

Оптимальные сроки

Высаживают виноград с конца апреля и до конца мая. Время выбирают в зависимости от погоды: чем дольше держатся холода, тем дальше отодвигаются сроки высадки.

Можно садить саженцы и осенью, до октября. Но такие посадки требуют большего ухода. Как только начинаются заморозки, саженцы накрывают пластиковыми бутылками, в которых предварительно проделывают отверстия для воздуха. Ростки засыпают торфом, опилками, хвоей. Можно просто прикопать лунку с виноградом.

Отбор саженцев

Так как в ягодах кишмиша нет косточек, размножают его черенками и отводками. Срезают черенки только с высоких, взрослых кустов, здоровых и дающих стабильно высокий рожай. Отбирают черенки осенью. В длину саженец должен достигать 50 см.

Пошаговый процесс высадки

Садить черенок прямо в землю нельзя. Для саженца выкапывают лунки величиной в 50*50 см или 100*100 см. Глубина достигает 60–80 см. Если кишмиш высаживается в ряд, рассчитывают глубину ям так, чтобы они создавали перепад глубины. Таким образом предупреждают накопление воды в одном месте. Яму выкапывают заранее – с осени или за 2 месяца до высадки.

На дно траншеи насыпают слой керамзита или гальки в 10–15 см. Он служит дренажем. Затем на дне ямы смешивают почву, которую вынули из траншеи, ведро перегноя, 50 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения, 300 г суперфосфата или 20 г калиевой селитры. Рекомендуют добавить также ведро речного песка.

Затем в лунку устанавливают опору под лозу, высаживают росток и присыпают чистым грунтом.

На заметку! Если почвы на участке кислые, в смесь дополнительно вводят половину ведра золы или известь.

Способы размножения

Описание способов размножения винограда Кишмиш 342

Описание способов размножения винограда Кишмиш 342

Сорт столового винограда кишмиш 342 размножается только саженцами. В этом качестве используют собственно саженцы с открытой или закрытой корневой системой, черенки, отводки. Можно привить кишмиш на виноград другого сорта.

Черенками

Черенки для высадки вырезают из средней части лозы. Берут с запасом, то есть срезают побег так, чтобы на нем осталось 5–6 глазков. Лучше вырезать ветку диаметром в 5 мм.

На юге одревесневшие черенки высаживают прямо на грядку. Вынутые из погреба чубуки обрезают с обоих концов – ниже почки по косой, а сверху прямо, на дистанции в 2–3 см от почки. Заготовку обеззараживают и оставляют в банке с водой в теплом месте.

Как только проклюнулись корешки, черенки высаживают. В яме, тем более в траншее чубуки укладывают наклонно, так, чтобы над уровнем грунта оставалось только 2 почки. Затем ростки присыпают грунтом и обильно поливают.

Прививкой

Кишмиш венгерский можно привить на подходящий подвой – куст или побег толщиной в 6–8 мм. Привоем выступает черный или зеленый черенок. Приживлять можно как простыми способами – врасщеп или впритык, так и сложными – улучшенная копулировка.

Прививать виноград можно как весной – зеленая прививка, так и на зиму – зимняя настольная. Последний способ под силу только специалистам.

Отводками

Такой метод используют только, когда нужно продлить ряд или вырастить новый куст в соседнем ряду через междурядье.

На расстоянии в 200–300 см от материнского куста выкапывают яму глубиной в 40–50 см и шириной в 50 см. Закладывают удобрение. Для отводки выбирают сильную зрелую лозу, длина которой в полтора раза больше расстояния между кустами. Укладывают лозу, сгибая таким образом, чтобы на дне канавы образовался сильный изгиб.

Лозу сгибают еще раз, выводя на поверхность. Здесь у края ямы ставят колышек и подвязывают к ней побег. Затем засыпают землей, хорошо утаптывают и поливают.

Конец отводки подрезают до 3–4 глазков.

Особенности выращивания и ухода

Уход за виноградом как на фото должен быть тщательным. Хотя кишмиш и относительно неприхотлив к составу почвы, он быстро растет, образует много зеленой массы, поэтому нуждается в обрезке и формовке. Да и на зиму оставлять виноградник незащищенным нельзя.

Полив и рыхление

Поливают виноград постоянно. Если кишмиш растет в черноземе, каждые 4 дня под каждый куст выливают 6 ведер воды. Если грунт песчаный – 9 ведер. За 2 недели до сбора урожая обильный полив прекращают и ориентируются на влажность почвы.

Чтобы сохранять влагу, после первого полива весной выполняют мульчирование.

Прополка

Пропалывают грядки с виноградом, пока ростки еще слишком малы и сорняк затеняет им солнце. Взрослые кусты самостоятельно подавляют сорные растения.

Внесение удобрений

Если под высадку саженца в яму закладывают достаточное количество удобрений, подкормка не потребуется в течение 3–4 лет. Взрослые, начавшие плодоносить растения удобряют несколько раз в год.

Сухие гранулы вносят в почву сразу после того, как убрано зимнее укрытие. Смесь помещают в выкопанную вокруг куста канавку и присыпают землей. Вторую подкормку выполняют за неделю до цветения и используют жидкий раствор. Еще раз удобряют суперфосфатом и калийной смесью, как только виноград начинает зреть.

На заметку! В первой половине года под растения вносят азотные удобрения., во второй – фосфорные и калийные.

Обрезка и формировка

Обрезают виноград осенью. Весной лоза сильно «плачет» и ранки заживают слишком долго. Летом же разрешается удалять поврежденные или заболевшие побеги.

Осеннюю обрезку выполняют после того, как сняли урожай. Вырезают волчки, слабые побеги, старые звенья. Спустя полмесяца удаляют молодые стебли с многолетних рукавов – до первой проволоки. Затем срезают боковые пасынки и верхушки с молодых стеблей выше второй проволоки.

Если нужно сформировать новую плодовую стрелку, выбирают 2 сильных стебля на высоте 2 первых проволок и формируют сучок из нижнего. Для этого побеги срезают до нескольких почек на каждой: 3–4 на нижней и до 7–12 на верхнем стебле с противоположной стороны рукава.

Подготовка к зиме

На зиму кусты закрывают соломой, стружкой, лапником. Эффективны пленочные укрытия, образующие подобие парников. Это позволит винограду выдерживать морозы длительные, до -30 С.

Защита от вредителей и болезней

Кишмиш устойчив к милдью – 2,5, оидиуму. Серой гнилью практически не поражается. Однако от антракноза или эскориоза виноградник нужно защищать. Используют для этого системные и контактные фунгицидные составы, наподобие Акробата, бордосской смеси, Хоруса.

Если растения продолжают болеть, необходимо менять кишмиш на сорта, устойчивые к антракнозу.

Урожайность и срок созревания

Фото урожая винограда Кишмиш 342

Фото урожая винограда Кишмиш 342

Сроки созревания винограда 342 рекордно короткие – 100–115 дней. Урожайность считается одной из отличительных черт – до 15 кг с куста и больше. Чем выше куст, тем лучше урожай. Но важно не перегружать растение и обрезать лозы.

Сбор, хранение и транспортировка ягод

Виноград 342 собирают, как только он созрел, иначе его съедят осы. Грозди рекомендуют срезать ножницами или секатором, так как они довольно прочно удерживаются. Хранят урожай в контейнерах для винограда в охлаждаемом виноградохранилище или же в холодильнике.

Перевозят ягоды в плоских деревянных ящиках с отверстиями. На дно укладывают вощеную бумагу и размещают только 1 слой гроздей.

Варианты применения

Столовый виноград употребляют в свежем виде. Из него делают изюм, изготавливают варенье и джемы. Урожай кишмиша – отличное сырье для получения сладкого белого вина.

Сравнение с аналогичными сортами

По сравнению с другими сортами кишмиша гибрид 342 имеет немало преимуществ. Так, он уступает Лучистому во вкусе – тот достигает 9,8 баллов из 10, и не дает таких крупных ягод как Велес. Зато сроки поспевания венгерского кишмиша рекордные.

К болезням более стоек сорт Премьер. Однако по морозостойкости все виды кишмиша уступают венгерскому.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относится:

  • очень раннее созревание;
  • возможность созревания даже при условии низкой солнечности;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность к почвам;
  • стабильная высокая урожайность.

Сорт винограда кишмиш 342 имеет и недостатки:

  • небольшие размеры ягод;
  • средний вкус, хотя и гармоничный;
  • необходимость в частой подрезке и формовке.

Отзывы опытных виноградарей

По отзывам садоводов кишмиш 342 – один из лучших среди бескосточковых сортов. Он дает очень ранний урожай с минимальным использованием пестицидов.

Кроме того, это единственный вариант изюмного винограда, которой способен созреть в условиях пасмурного короткого лета. Поэтому сорт можно выращивать даже на Дальнем Востоке.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x