Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша любим многими садоводами за превосходный вкус ягод и высокую урожайность. Сорт нельзя назвать капризным, так как он не требует особого внимания при уходе и мало восприимчив к болезням. Чтобы получить богатый урожай, достаточно выполнять основные правила агротехники.

Содержание показать

История селекции

Российские селекционеры института им. Я.И.Потапенко при скрещивании сорта Фрумоас Албэ с Восторгом улучшенным, получили великолепный виноград Кеша. Это уже пятое поколение новых гибридных форм, которые отличаются непревзойденным вкусом плодов, высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям, выносливостью в суровых климатических условиях.

Описание и внешний вид

Внешний вид винограда сорта Кеша на фото

Внешний вид винограда сорта Кеша на фото

Виноград Кеша по описанию сорта считается раннеспелым. Первый урожай собирают уже в середине августа. С начала распускания почек до полного вызревания ягод проходит около 3-4 месяцев.

Куст

Высота взрослого растения достигает порой 5 метров. Куст широко разрастается. Поэтому лозу формируют в несколько ярусов.

Грозди

Кисти крупные, конической или округлой формы. Отличаются отсутствием горошения. Вес созревшей грозди 600-1000 гр.

Ягоды

Вес одной ягоды достигает 14 граммов. Плоды округлой формы. Размер ягоды на одной кисти разный: от самых мелких плодов до крупных.

Свойства винограда Кеша

Сорт Кеша и его подвиды отличается гармоничным вкусом, высокой урожайностью и скороспелостью. Кешу рекомендуют доктора в различных лечебных диетах. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению.

Вкус

На вкус ягоды сладкие с легким цветочным ароматом. Семечек в плоде встречается 2-3, а некоторые ягоды попадаются вообще без семечек. Мякоть плотная, хрустящая, а кожица не чувствуется при пережевывании.

Состав и калорийность

В одном килограмме ягод содержится около 1000 килокалорий. Эти показатели в подвидах и других гибридных формах могут быть другими. Но нужно отметить, что виноград является отличным источником энергии, не только в свежем виде, но и в сушеном.

Кислотность

Особенность гармоничного вкуса в том и заключаются, что все вкусовые и ароматные нотки тонко подобраны, соответствуют и дополняют друг друга. Сахаристость сорта Кеша составляет 24%. Это высокий показатель, при котором важно наличие кислоты. Здесь она не высокая, всего 5-9 промилле. Кислотность играет большую роль для винодельных сортов. Виноград Кеша не используется для приготовления вина, поэтому здесь главное – вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Виноград полезен при многих хронических заболеваниях и для общего укрепления организма. В нем содержится много калия, который необходим для поддержания работы сердца. Доктора рекомендуют употреблять в пищу свежий и сушеный виноград в следующих случаях:

  1. Для стимуляции работы органов кроветворения.
  2. Для нормализации артериального давления, а также сердечного ритма.
  3. Чтобы улучшить аппетит.
  4. Чтобы хорошо засыпать.
  5. Для разжижения крови.
  6. Для улучшения состояния при заболевании дыхательных путей.

Не всем можно употреблять виноград каждый день и в больших количествах. Противопоказания следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Склонность или заболевание кариесом, стоматитом.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.

Важно! После употребления в пищу винограда, лучше прополоскать рот или почистить зубы. Восковой налет содержит полезные грибы, но если во рту есть воспалительные процессы, это только усугубит ситуацию. К тому же кислота, которая содержится в ягодах, разрушает зубную эмаль.

Гибриды сорта

У винограда Кеша есть внутрисортовые гибриды. Их назвали Кеша-1 и Кеша-2, а также Кеша Лучезарный и Красный. Все подвиды отличаются сроками вызревания, массой ягод и цветом.

Кеша -1

Виноград Кеша-1 по-другому называют Талисман или Супер-Кеша. Описание сорта:

  • вызревает в течение 135 дней;
  • ягоды зеленовато-желтого цвета;
  • вкус с кислинкой, напоминает яблоко;
  • масса одного плода около 15 гр.;
  • средний вес созревшей грозди 1,5 кг;
  • цветки по женскому типу, поэтому требуется искусственное опыление.

Важно! Единственный минус данного сорта – это несамостоятельное опыление, но важно отметить, что по сравнению с другими гибридными формами данного вида, этот наиболее устойчив к болезням.

Кеша-2

Фото гибрида Кеша-1

Фото гибрида Кеша-1

Виноград гибридной формы Кеша-2 по-другому называется мускатный, Златогор или Тамерлан. Описание сорта:

  • вызревает за 105-110 дней;
  • ягоды обладают насыщенным янтарным цветом;
  • вкус плодов имеет тонкие мускатные нотки;
  • ягоды крупные, масса каждой достигает 20 гр.;
  • масса созревшей кисти от 1200 гр.;
  • цветки обоеполые, поэтому в искусственном опылении не нуждаются.

Кеша красный

Родился в результате скрещивания сортов Кардинал и Кеша-1. Назначение и описание сорта:

  • столовый сорт, предназначен только для употребления в свежем виде;
  • срок вызревания 125-135 дней;
  • ягоды очень крупные, вишневых оттенков, покрыты восковым налетом;
  • вкус плодов гармоничный;
  • масса одной ягоды достигает 24 гр.;
  • кисть округлой или конической формы в конце созревания весит около 2 кг;
  • виноград нуждается в опылении.

Важно! Сорт винограда Кеша Красный отличается мощностью побегов и скоростью разрастания, поэтому лучше заранее сделать опоры для лозы.

Кеша Лучезарный

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Описание сорта:

  • столовый сорт, используется для употребления в пищу в свежем или высушенном виде;
  • созревает в срок от 100 до 130 дней;
  • ягоды белые или светло розовые с тонкой кожицей;
  • вкус гармоничный;
  • плоды массой 15-20 гр.;
  • вес одной кисти от одного до двух килограммов;
  • цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в искусственном опылении.

Агробиологическая характеристика

Особенностью всех сортовых гибридов винограда Кеша считается устойчивость к морозам. Куст спокойно выдерживает температуру воздуха до -25 °C.

Регионы распространения

Высокая степень морозоустойчивости позволяет возделывать виноградную культуру сорта Кеша даже в средней полосе России. Подвиды сорта также отличаются выносливостью. Все сортовые виды можно увидеть на юге, юго-западе России, а также на Дальнем Востоке и даже в Сибири, где для сохранения лозы используют укрывной материал в зимнее время.

Особенности посадки сорта

Любой виноград любит самое солнечное место в саду. Также и сорт Кеша тянет побеги лозы к солнечным лучам и свету. Но есть еще несколько других условий, которые нужно соблюсти.

Тип почвы

Лучше выбрать черноземную почву. Для данного сорта она подходит идеально, к тому же считается самой плодородной. Главное, не переборщить с влажностью. Желательно проследить, чтобы поблизости не было грунтовых вод.

Выбор участка

Высаживая Кешу в самом солнечном месте, не стоит забывать про ветер. Нужно защитить лозу изгородью с ветреной стороны или высаживать черенки у южной стены дома.

Оптимальные сроки посадки

Лучший сезон для высадки саженцев – это весна. Рекомендуется подождать, когда земля прогреется до +10…+15°C и температура будет стабильной в течение нескольких дней.

Подготовка грунта

Почву под высадку винограда готовят с осени. Землю перекапывают вместе с перегноем, иногда вносят навоз. Выкапывают ямы, расстояние между которыми не менее полутора метра.

Выбор и подготовка саженцев

Фото саженцев сорта Кеша

Фото саженцев сорта Кеша

Молодые побеги «кешей» должны иметь у основания от двух до четырех корешков, толщиной не менее 2 мм. Перед высадкой набухшие почки еще не должны распуститься. Внимательно нужно осмотреть одеревенелый стволик лозы, на нем не должно быть болячек и повреждений.

Пошаговый процесс высадки

Яму готовят с осени. В это же время дно засыпают перегноем, вносят удобрения, а затем присыпают землей. Весной начинается высадка:

  1. Подготовленный саженец помещают в лунку и присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне кромки ямы.
  2. Землю притаптывают, утрамбовывают и хорошенько проливают водой.
  3. Приствольный круг после полива обязательно рыхлят и мульчируют.

На видео показано, как правильно высаживать виноград с подробными инструкциями.

Способы размножения

Виноград размножают черенками, отводками или семенами. Каждый способ имеет свои особенности. Садоводы выбирают тот, который подходит для конкретных условий.

Черенками

Покупают уже готовые черенки или заранее подготавливают посадочный материал с осени. Саженцы формируют из молодых побегов развитого куста. К моменту пересадки молодой побег деревенеет.

Отводками

Лозу материнского побега прикапывают рядом с основным кустом, не отделяя от него. После прорастания молодых отростков Кеши, лозу отрезают от главного куста. Проросшие веточки отделяют друг от друга и рассаживают на нужном расстоянии.

Семенами

Размножать виноградные сорта семенами сложно. Не каждый за это берется. К тому же при размножении семенами гибридных форм, признаки материнской лозы утрачиваются. Поэтому такой способ используют только для селекции.

Правила выращивания и ухода

Иногда саженец погибает, так и не успев развиться и дать первые побеги крепкой лозы. Для получения богатого урожая, при выращивании гибридных форм, важно соблюдать правильный уход.

Схема полива

После посадки, лунки, как правило, хорошенько проливают водой, поэтому повторный полив повторяют через 7-10 дней. В период засухи рекомендуется поливать растение раз в 15 дней. Если дожди умеренные, то достаточно трех орошений за сезон. За один полив используют 10-15 литров воды.

Уход за почвой

Важно своевременно убирать сорняк из приствольного круга, рыхлить почву. Чтобы трава не росла, а также в качестве удобрения и защиты от солнечных лучей, используют мульчу.

Подкормка и удобрения

Два раза в течение года виноград подкармливают минералами. Один раз, осенью вносят биоудобрения. Не стоит перенасыщать землю азотом, лучше, если это будут комплексные смеси.

Опора и подвязка побегов

Высота куста порой достигает пяти метров. Грозди увесистые, поэтому без подвязки не обойтись. Опору устанавливают заранее. Лучше, если она будет многоярусная. Тяжелые грозди обязательно нужно подвязывать.

Формировка и обрезка лозы

Санитарную и формирующую обрезку столового винограда Кеша проводят осенью. Весной до начала вегетационного периода, убирают отмершие побеги. В период плодоношения срезают пустые веточки. Нужно обрезать молодую поросль согласно схеме обрезки, которую каждый садовод выбирает сам. Обычно это веерообразный способ, где оставляют веточку замещения с двумя-тремя почками. Для урожая оставляют побеги, где есть 5-7 почек.

Важно! Весной перед обрезкой нужно хорошенько осмотреть куст. Если основной побег тонкий, значит, в прошлом году он был перегружен. Такую лозу стараются сильно не нагружать. Если лоза наоборот, толстая, то можно увеличить нагрузку.

Подготовка к зимовке

В средней полосе России, не смотря на устойчивость сорта к холоду, куст укрывают теплым влагостойким материалом. В некоторых регионах, где морозы губительны для винограда, выкапывают траншею, в которую укладывают лозу. Сверху накрывают любым материалом, но чаще используют шифер.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Кеша устойчив ко многим грибковым заболеваниям, но иногда страдает от мучнистой росы и бактерий. В качестве профилактики рекомендуется в весенний период обрабатывать растение бордоской жидкостью. Делать это нужно во время набухания почек, пока они не успели распуститься. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Повторное опрыскивание производят осенью после опадания листвы.

Срок созревания и урожайность

Фото урожайности сорта Кеша

Фото урожайности сорта Кеша

Сбор урожая винограда Кеша происходит уже через 120-130 дней с периода распускания почек. С одного куста собирают до 6 килограммов урожая.

Хранение и транспортабельность ягод

Грозди долгое время могут храниться в прохладном месте, в погребе или холодильнике. Перед перевозкой урожай укладывают в специальные поддоны или пластиковые ящики, устланные плотной бумагой. Кожица у ягод тонкая, поэтому важно обеспечить вентиляцию тары и ее надежное закрепление, чтобы минимизировать тряску.

Сферы использования

Сорт относится к столовым. Ягоды употребляют только в свежем виде. Некоторые подвиды гибрида используют в сушеном виде, но они не популярны, так как внутри попадаются косточки.

Сравнение с аналогичными сортами

В отличие от других гибридных форм, сорт Кеша более всех уязвим к разным видам заболеваний. Виноградари ценят его за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и великолепные вкусовые качества.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта винограда Кеша относят:

  • скороспелость и дружное созревание плодов;
  • крупные грозди и ягоды;
  • великолепный гармоничный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокую урожайность;
  • возможность длительного хранения.

Недостатков у этого винограда практически нет. Некоторые считают, что к минусам можно отнести необходимость укрывать в зимний период, а также опрыскивать растение для профилактики от болезней.

Отзывы опытных садоводов

Отзывы виноградарей, садоводов-любителей дополняют полезную информацию о свойствах и особенностях сорта Кеша. Многие пишут, что куст прекрасно плодоносит в тени других деревьев, а урожай всегда отменный. Главное, не перегрузить лозу, иначе придется долго ждать вызревания. Хвалят Кешу за устойчивость к заболеваниям. Даже если весь сад заболел, куст не перестает радовать здоровьем и благоуханием зеленой листвы и сочных плодов.

Выбирая сорт для употребления ягод в свежем виде, обязательно нужно попробовать высадить на участке виноград Кеша. Крупные грозди, сочные, мясистые ягоды с прекрасным цветочным вкусом станут любимым лакомством хозяев и гостей. Такие сорта хорошо разбирают оптовики на продажу, поэтому желающие могут построить бизнес на выращивании Кеши.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Содержание скрыть

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x