Connect with us

Виноград

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда – сложное заболевание. Оно поражает только двудольный тип растений. Появление бактериального рака на винограде может произойти на любом кусте, еще нет сортов, имеющих абсолютный иммунитет к этому заболеванию.

Возбудитель и его циклы развития

Возбудителем рака на винограде является agrobacterium vitis strain f2. Этот паразит проникает в растение через раны, чаще всего это трещины, морозобоины, места прививок. Когда опухоль набухает и разрушается, бактерия может проникать в почву, где сохраняет жизнедеятельность несколько лет. Возбудитель остается и на корнях винограда.

Важно!

Бактериальный рак винограда – серьезное заболевание, которое приводит к гибели растения. Именно поэтому не забывайте соблюдать грамотную агротехнику и постоянно осматривать кусты.

Бактерия является системной, распространяется по всему растению. В течение нескольких лет она может не проявлять себя никакими симптомами, но под воздействием негативных факторов в местах повреждения появляются опухоли.

Возбудитель рака активизируется на аттрактанты. Аттрактанты – клетки, которые выделяет растение при повреждении. Бактерия встраивается в ДНК растения, за счет чего способствует более активной выработке гормона роста. Из-за этого зараженные клетки начинают стремительно делиться, опухоль увеличивается – и образуется ракообразный нарост.

Симптомы и признаки заболевания

Раковые опухоли на винограде

Раковые опухоли на винограде

Распознать рак винограда можно по опухолям. Они появляются около корневой шейки. Также ее можно обнаружить на старой лозе и даже корнях саженцев.

Лоза, на которой имеются признаки бактериального рака, начинает отставать в развитии – становится тонкой, неурожайной. Ягоды образуются, но быстро сморщиваются и отваливаются. Со временем зараженные кусты полностью погибают.

Внешнее проявление

Когда возбудитель встраивается в ДНК растения, начинается патологический процесс. Первоначально бактериальный рак проявляет себя в виде белого налета под корой. Он чем-то напоминает пшеничное зерно. Сама опухоль мягкая, рыхлая, может быть как единичной, так и групповой.

Постепенно поражение разрастается, твердеет, происходит повреждение коры. Также опухоль темнеет, становится темно-бурой или даже черной. В среднем ее диаметр может составлять от 0.5 до 30 сантиметров. Под воздействием низких температур опухоль начинает растрескиваться.

Вторичные признаки

Вторичные признаки у рака винограда следующие:

  • Значительное снижение урожайности;
  • Изменение вкуса ягод;
  • Желтизна части листьев;
  • Замедление развития молодых саженцев;
  • Снижение стойкости к засухе, низким температурам.

Причины возникновения и способствующие факторы

Причины рака винограда - бактерии

Причины рака винограда – бактерии

Бактериальный рак винограда возникает только по одной причине – при наличии бактерии. Она может попасть к вам на участок с зараженной почвой, водой, через обрезочный инструмент, под воздействием неблагоприятного климата.

Чтобы не допустить распространения возбудителя, каждую осенью осматривайте свой виноградник и не забывайте обрабатывать инструмент дезинфицирующим средством после работы с каждым кустом.

При появлении первых признаков бактериального рака следует незамедлительно выкорчевать куст. Сажать виноград на это же место можно не ранее, чем через 3 года.

Нередко заражение раком происходит при замачивании черенков перед прививкой. Возбудитель быстро проникает через свежие срезы. Поэтому, если один черенок будет заражен, совместное замачивание приведет к заражению всей партии.

Заражение бактериальным раком при замачивании черенков винограда

Заражение бактериальным раком при замачивании черенков винограда

Виноградная школка – еще одна причина заражения раком. Если вы выращиваете виноград на одном месте в течение долгого времени, возбудитель начинает скапливаться в почве.

Особенности распространения

Возбудитель бактериального рака проникает в растение через раны. Чаще всего это происходит осенью и зимой, когда под воздействием низких температур появляются трещины, морозобоины. Распространяться бактерия может через воду и почву.

Возможные последствия

Полностью вылечить виноград от бактериального рака невозможно. Вы можете остановить развитие патологии, но возбудитель все равно будет присутствовать в растении. Под воздействием неблагоприятных факторов болезнь начнет прогрессировать.

Можно ли есть больные плоды?

Даже после заражения больные кусты винограда могут давать урожай. Однако постепенно его количество уменьшается. Со временем изменится вкус и форма ягод. Сам по себе возбудитель не нанесет никакого вреда организму человека, но употреблять в пищу такие ягоды вряд ли захочется.

Наиболее уязвимые сорта

Уязвимые заболеванием сорта винограда

Уязвимые заболеванием сорта винограда

Рак винограда может появиться абсолютно на любом растении. Больше всего заболеванию подвержены следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Ниагара;
  • Италия;
  • Мерло;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников.

Устойчивые сорта

На данный момент нет сортов, устойчивых к бактериальному раку винограда. Последние исследования показали, что меньше всего этому заболеванию подвержены сорта Восторг, Степной, Мускат донской, Скиф и Грушевский белый.

Методы лечения бактериального рака

Важно! На данный момент эффективного метода лечения бактериального рака винограда не существует.

Ряд препаратов могут убить возбудителя на поверхности лозы, но внутри тканей они все равно останутся. Виноградари утверждают, что бактериальный рак очень плохо поддается лечению. Лучшее решение – полностью искоренить куст, чтобы не допустить заражения соседних растений.

Лечение бактериального рака винограда

Лечение бактериального рака винограда

Санитарная обрезка

Если кусты винограда сильно заражены, то все пораженные области необходимо полностью вырезать. В некоторых случаях наземной части растения может вовсе не остаться. Очень важно обработать каждый срез 5%-ным раствором медного купороса. Это предотвратит появление вторичной инфекции.

Небольшие опухоли можно просто срезать: полностью зачистить их. Вскоре на том месте появится соединительная ткань и рана полностью зарастет. Очень важно сжечь пораженные ткани, так вы защитите землю и другие кусты от проникновения бактерии.

Использование антибиотиков

Вылечить или хотя бы остановить распространение бактериального рака винограда помогут антибиотики. Они останавливают развитие бактерий и повышают иммунитет растения. Среди рекомендованных препаратов можно выделить:

  • Фитолавин;
  • Фитоплазмин;
  • Фитоверм М.

Все эти препараты можно смешивать между собой. Например, смесь Фитолавина и Фитоверма отлично зарекомендовала себя в лечении бактериального рака.

Химические средства

Справиться с бактериальным раком винограда обещают некоторые химические средства. Среди них:

  • Консенто, Танос Манкоцеб;
  • Фалькон, Новопидон, Толендо, Топаз;
  • Топсин, Свитч, Респект.

Биологические препараты

Ряд биологических препаратов также обещают справиться с раком винограда. Среди наиболее эффективных – Гамаир и Экстрасол. Эти полезные бактерии заселяют почву, повышают иммунитет растения, способствуют активному росту винограда.

Экстрасол от рака винограда

Экстрасол от рака винограда

Народные средства

Эффективных народных методов борьбы с бактериальным раком не существует. Многие виноградари советуют следующие меры:

  1. Обработка кустов горячей водой;
  2. Обливание раствором золы (350 г на 10 литров);
  3. Посадка около винограда укропа и петрушки;
  4. Недопущение сырости около кустов.

Если вы будете следовать этим советам, вам наверняка удастся не допустить развития бактериального рака.

Меры профилактики

Грамотный уход за виноградом – единственная эффективная мера в борьбе с раком. Чтобы минимизировать риск появления данного заболевания, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не допускать повреждения коры осенью и зимой;
  • Тщательно осматривать каждый саженец перед посадкой;
  • Покупать виноград исключительно у проверенных поставщиков;
  • Регулярно использовать противогрибковые препараты;
  • После обрезки лозы всегда дезинфицировать инструменты;
  • Не забывать выполнять предпосадочную обработку черенков;
  • Регулярно осматривать виноградную лозу, чтобы на ранних стадиях выявить поражение;
  • Перед посадкой вымачивать саженцы в горячей воде (50-55 градусов).
  • Если растение погибло, обязательно выкорчевывать корни и сжигать все остатки.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x