Connect with us

Виноград

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Кишмиш черный

Сегодня довольно популярны бессеменные сорта винограда. Каждый садовод мечтает высадить и вырастить куст сорта кишмиш. Вкусная сладкая ягода без косточек становится главным блюдом праздничного стола. Рассмотрим подробнее, какие есть сорта винограда столового кишмиш черный.

История происхождения

Черный сладкий виноград без косточек выведен в Средней Азии и Ближнем Востоке. Ученые предполагают, что культивировать этот сорт начали еще в 13 веке. Началом селекционных работ послужило отсутствие в ягодах косточек или их небольшое количество. Есть еще много сортов кишмиш, среди которых красный, розовый и белый.

Виды Кишмиша черного

Главная отличительная особенность сорта – отсутствие косточек, поэтому его используют для заготовки изюма. Есть много разных подвидов, которые отличаются способом селекции, вкусовыми качествами и другими характеристиками.

Блэк фингер

Выведен израильским генетическим центром Волкани. Столовый сорт, предназначенный для потребления в пищу. Отличается высокой урожайностью, силой роста и способностью к самоопылению. Урожай созревает поздно, но сама лоза устойчива к холодам. Выдерживает морозы до -20 °C. Растение нуждается в своевременной обработке от вредителей и болезней.

Черный султан

Сорт культивировали и широко распространили в Средней Азии. В конце лета уже можно пробовать на вкус первые созревшие ягоды, обладающие фруктовым послевкусием. Масса одной созревшей грозди достигает 700-900 гр. Сорт устойчив к морозам (до -25 °C) и лозу можно не укрывать. Отличается высокой урожайностью и способностью сохранять товарный вид во время перевозок. Отличительной особенностью считается устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Черный изумруд

Кишмиш черный, который относится к американской селекции. Высокоурожайный сорт, масса грозди достигает 500 граммов. Черный изумруд устойчив к морозам (-25°C) и обладает приятным гармоничным вкусом. Цвет плодов угольно-черный. Рекомендуется не перегружать лозу во избежание обмельчания кисти.

Азос розовый

Сорт выведен во второй половине двадцатого столетия селекционерами Анапской Зональной Станции Садоводства и Виноградарства. Папа и мама: Молдова и Кардинал. Мощное растение, обладающее сильной энергией роста. Плодоножки толстые, крепкие, но тяжеловесность гроздей все равно требует подвязки. Сорт хорошо переносит морозы (- 22 °C) и устойчив к грибковым заболеваниям, поражению насекомыми. Созревшие плоды весят до 9 граммов. Ягоды плотные, хрустящие, обладают гармоничным фруктовым вкусом.

Кишмиш Потапенко

Выведен селекционерами Ростовской области. Сорт выращивают во всех уголках нашей страны, не смотря на морозы в некоторых регионах. Уникальность заключается в раннем созревании ягод. Растение нужно укрывать в холода, при правильном укрытии оно способно выдержать снижение температуры до -50°C, даже если рядом расположены грунтовые воды. Вес одной грозди достигает 1500 гр. Плоды долго могут храниться на кусте и не растрескиваться.

Описание и внешний вид

Гастрономические характеристики, отсутствие семян и высокая урожайность вывели сорт кишмиш в лидеры среди всех виноградных сортов. Рассмотрим подробнее описание сорта.

Куст и листья

На фото видно, что кусты растения мощные, лист имеет округлую форму и разделяется на три или пять лопастей. С лицевой стороны рисунок сетчатый, лист морщинистый, а с тыльной – голый, неопушенный. Зубцы на краях листа пиловидные или треугольные. Кусты среднерослые либо высокорослые.

Важно! Иногда растение может достигать в высоту 2,5 метров, что требует наличия опор для подвязки побегов. При хорошем уходе масса грозди превышает 1,5 кг., поэтому кистям тоже требуется дополнительная подвязка.

Грозди

Средний вес одной грозди 400-600 гр. Кисть имеет коническую или цилиндроконическую форму. Рыхлость плодов средняя. Редко наблюдается горошелость грозди.

Ягоды

Плоды винограда черного кишмиш имеют восковой налет. Они окрашены в черный цвет с различными оттенками, тон которых определяется разновидностью сорта. Средний вес одного плода 2,5 – 3 гр.

Свойства данного сорта

Кишмиш черный как и многие другие сорта обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом. Плоды широко используют в кулинарии.

Вкус

Вкус ягод сладкий, с фруктовым послевкусием. Насыщенность ароматом и вкусом зависит от сорта. Южные сорта отличаются медовым вкусом и долгим послевкусием.

Состав и калорийность

Ягоды содержат до 30 % сахара. Есть менее сахаристые сорта. Все зависит от длительности взаимодействия с солнечными лучами. Более длительные сроки вызревания приносят плоды с сахаристостью 22 – 25 %, что тоже не мало.

Кислотность

При сахаристости 22-27%, сорт имеет средние показатели кислотности (4-5 г/л). Это отличные результаты для изготовления хорошего домашнего вина. В процессе созревания сахаристость ягод повышается, а кислотность падает.

Польза и вред

Кишмиш черный, как и любые другие виноградные сорта, может быть полезен или противопоказан к употреблению.

Польза:

  • употребление в пищу свежих или сушеных ягод способствует улучшению циркуляции крови и ее очищению;
  • изюм врачи назначают при заболеваниях сердца и бронхитах;
  • ягоды считаются мощным антиоксидантом;
  • черные винные плоды способствуют выведению лишних солей из организма и предотвращают образование камней в почках;
  • употребление свежих ягод винограда в пищу способствует повышению настроения и помогает избавиться от депрессии.
  • регулярное употребление плодов винограда способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Нельзя употреблять красное вино и черные виноградные ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергия.

Важно! Употребляя в пищу виноград, не забывайте, что это не десерт, а самостоятельное блюдо, обладающее высокой калорийностью.

Технологические характеристики

Большинство сортов черного кишмиша подвергаются низким температурам, вредителям и болезням. Ягоды без косточек идеально подходят для сушки. Сорт славится высокой урожайностью. О сортовом вине из черного кишмиша слагают легенды. Оно не только вкусное, но и полезное.

Особенности посадки винограда

Чтобы кишмиш черный гармонично развивался и хорошо плодоносил, важно соблюдать правила посадки и выбрать подходящее место в саду.

Выбор и подготовка места

Растение мощное, поэтому для нормального развития потребуется много места. От других растений, забора или стены нужно отступить примерно 2,5 метра. На участке выбирают южный склон. Лучше, если рядом будет стена или забор, которые ночью будут отдавать тепло, полученное днем, и смогут защитить от сквозных ветров.

Оптимальные сроки

Высаживают растение осенью или весной. В осенний период лучше дождаться окончания вегетации, а только потом высаживать. Такой период посадки подходит для южных регионов. Оптимальное время для высадки в любом регионе – это весна. Как только на черенке начинают распускаться почки, его можно высаживать.
Пошаговый алгоритм высадки

  1. Выкопайте лунку 80 х 80 см.
  2. Засыпьте дно лунки дренажом из гравия.
  3. Смешайте землю с перепревшим навозом, калийной солью и суперфосфатом.
  4. Установите саженец в середину лунки.
  5. Присыпьте стволик грунтом, оставив над уровнем земли два глазка.
  6. Полейте куст киш миша двумя ведрами воды.
  7. Вкопайте рядом опорные столбики и натяните проволоку между ними.
  8. Прорыхлите околоствольный круг и замульчируйте почву.

Важно! Для мульчи обычно выбирают солому или скошенную траву, не подходят опилки или скошенные сорняки с семенами. Семена прорастут очень быстро, и придется бороться с зарослями травы.

Правила выращивания и ухода

В конце весны подросшие побеги нужно подвязать. В начале лета прищипывают мелкие отростки и убирают молодую, бесплодную поросль. В середине лета, на отросшей лозе прищипывают верхушки. Вариант формовки куста зависит от предпочтений садовода и наличия свободного места на участке. Весной удаляют подмерзшие и больные побеги. На видео можно более подробно посмотреть, как ухаживать за виноградом.

Схема полива

Сегодня садоводы успешно применяют капельное орошение. Если нет возможности применить новые технологии, то действуем, как обычно, с помощью ведер. На одну лозу раз в 4 дня потребуется 2-3 ведра воды. За две недели до сбора урожая полив нужно прекратить. Ориентируйтесь на погоду. Если прошли сильные дожди, то полив на некоторое время лучше ограничить.

Внесение подкормки и удобрений

Весной, еще до того, как стали распускаться почки, под куст вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения. Осенью, перед укрытием на зиму, вносят минеральные удобрения и органику.

Обрезка лозы

Кишмиш черный формируют, как плодоносящий куст в осенний период. На одном метре лозы оставляют 8 или 10 побегов, на которых расположены 6-8 почек. Рукава отдаляют на метр друг от друга. Весной обрезают молодые бесплодные побеги и те, что заново отросли от основного ствола.

Защита от вредителей и болезней

Кишмиш черный, в зависимости от подвида, относится к среднеустойчивым или низкоустойчивым к вредителям и болезням. Даже, если признаков болезни нет, отличный способ профилактики – это своевременное опрыскивание инсектицидами и противогрибковыми средствами.

Укрытие на зиму

Чтобы защитить лозу от морозов, ее необходимо связать и уложить в заранее вырытую траншею. Глубина траншеи должна быть около 20 см. Куст присыпают соломой либо укрывают агроволокном. Сверху насыпают равномерный холмик из грунта, высота которого от земли должна быть не менее 30 см.

Урожайность и срок созревания

Кишмиш черный отличается высокой урожайностью. С одной лозы, при хорошем уходе, можно собрать от 6 до 10 килограммов ягод. Сроки созревания у всех подвидов разные, но в основном, спелые плоды можно собирать уже через три месяца после распускания почек.

Сбор и хранение ягод

Собирают виноград в сухую погоду и желательно, чтобы дождей не было за две недели до сбора. Урожай хранят в прохладном темном месте. Сроки хранения у всех подвидов разные. Некоторые сорта черного винограда могут без порчи пролежать всю зиму.

Сферы использования

Черный бескосточковый виноград используют для изготовления изюма, различных видов десертов. Хозяйки варят из него компоты и делают соки. Вино из черного винограда славится своим неповторимым вкусом и легким фруктовым послевкусием.

Плюсы и минусы сорта

Как и другие сорта винограда, кишмиш черный имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • широкое применение ягод в кулинарии;
  • хорошее вызревание лозы.

Минусы:

  • восприимчивость к болезням;
  • низкая морозоустойчивость;
  • подвергается поражению некоторыми видами насекомых.

Отзывы опытных садоводов

По отзывам виноградарей, сорт более устойчив к морозам, чем утверждают селекционеры. Некоторые подвиды спокойно переносят холода в средней полосе России, где температура падает до -25 °C. Также отмечают высокую урожайность сорта и длительные сроки хранения. Опытным садоводам удается собрать с одной лозы свыше 10 кг ягод.

Если вы хотите с максимальной пользой использовать место в саду под виноград, то лучшим выбором будет сорт черный кишмиш. Высокорослое растение занимает немного места и радует высоким урожаем. Сладкие ягоды без косточек любят и дети, и взрослые. Черный кишмиш станет главным блюдом праздничного стола.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x