Connect with us

Заболевания

Что такое и как лечить белый налет на винограде

Белый налет на винограде

Белый налет на винограде

Виноград ничем не отличается от других растений и часто поражается различными поражениями, в основном, грибковыми. Первым признаком грибка является белый налет на листьях или виноградинах, нередко вся лоза покрывается налетом. Для того чтобы окончательно выяснить, что такое белый налет на винограде и как избежать или избавиться от этого проявления – в данной статье обобщены и представлены все актуальные данные и рецепты.

Если на виноградинках появился белый налет

Заболевания, которым может быть подвержен виноград, имеют различную природу: инфекционную и неинфекционную. Их отличие в том, что инфекция может передаваться с куста на куст.

Неинфекционные

Проявления носят точечный характер, например, усыхание лозы от недостатка влаги, повреждения побегов секатором, недостаточность полезных веществ в почве и т.п. То есть, проявления чисто физического характера, которые не вызваны болезнетворными фагами и флорой.

Важно! Заболевания данного характера трудно лечить, намного эффективнее предотвратить все возможные причины во время посадки.

Инфекционные

К проявлению ведут воздействия грибков, вирусов, фагов и бактерий. Вредоносная флора поражает вегетативные участки куста и быстро распространяются по тканям, переносясь с куста на куст. Самым частым симптомом является белесый налет, который имеет различные зоны покрытия винограда.

Виды переноса грибка и конкретные заболевания

Перенос грибка на винограде

Перенос грибка на винограде

Такое поражение, как грибок или спорынья, может передаваться следующими путями:

  • От пораженного куста к здоровому в условиях одного ряда.
  • От листвы или виноградин, которые остались с прошлого года и попали под новый здоровый куст.
  • С дождевой водой, потоками у прикорневой зоны.
  • Споры разносятся ветром.
  • На конечностях насекомых и птиц.
  • Инструментом, когда один и тот же секатор использовался для заболевшего и здорового куста.
  • Через человеческие руки.

Риск переноса очень велик, поэтому необходимо ознакомиться с самыми характерными заболеваниями, исходя из симптоматики, а также с методами эффективного лечения и профилактики.

Милдью

Милдью – одно из заболеваний, которое встречается чаще всего, появилось на территории современного СНГ еще в 19 веке с сортами винограда, привезенными из Северной Америки. Подвергаются все сорта, кроме особых, которые способны произрастать в засушливых и жарких регионах.

Важно! Грибок очень быстро размножается о влажной среде. За 3 месяца летнего сезона поверхность грибка может обновиться до 20 раз.

Причины болезни

Обычно, заболевание поражает листву и завязи плодов в первые месяцы осени. Грибковые споры прекрасно переносят холод и, перезимовав, они сразу же поражают вызревающую листву на лозе при первой оттепели. Причиной переноса между кустами является прошлогодняя листва. Споры прорастают в здоровое растение.

Важно! Если лоза стелется по земле, а не по верхнему трельяжу, то она будет поражена в первую очередь, так как войдет с грибком в прямой контакт.

Симптоматика и течение

Сначала на листве образуются маслянистые, чуть плотные, пятна. При дожде и туманах тыльная сторона листвы покрывается белесым, слегка шероховатым налетом. Его опасность в том, что под ним отмирает поверхность растения.

С листвы грибок переползает на побеги и завязи, медленно опускаясь с гребня до прикорневого побега. Сначала лоза выглядит так, будто ее перенасытили водой, а чуть позже наступает период гниения. Ягоды, цветки и вегетативные почки загнивают, плотно покрываются мучнистой влажной патиной и осыпаются.

Оидиум

Оидиум на винограде

Оидиум на винограде

Если на винограде появились редкие «пушистые» пятна белого цвета, похожие на легкие меловые разводы, то это может быть оидиум винограда. Грибок охарактеризован очень быстрым распространением от стадии, при которой он едва заметен до полного покрытия куста. Слабые, восприимчивые сорта могут погибнуть за неделю.

Важно! У устойчивых пород винограда поражение локализуется на гроздях, укрытых в листве. Побег остается чистым.

Причины

На развитее заболевания влияют следующие предпосылки:

  • Дожди, которые повышают влажность почвенного покрова.
  • Высыхание почвы из-за длительной засухи.
  • Ожоги от длительного воздействия палящим солнцем.

Если виноград произрастает на скудных почах, то это приведет к осложнению течения и скоротечности развития.

Симптоматика и течение

Рост, пораженной лозы значительно замедляется. Листья покрываются белесым «пушком» и скручиваются, налет влажные и густой – вытягивает влагу из поверхностного слоя листа, приводя к его высыханию и скручиванию.

Цветозавязи и плодовые побеги также поражаются и отмирают, спелые ягоды приобретают нездоровый коричневый цвет и лопаются, рассыпая пораженные семена на почву. Оидиум переносится с куста на куст в самые короткие сроки.

Важно! Старая листва и ягоды в период вызревания – не поражаются.

Антракноз

Антракноз на винограде

Антракноз на винограде

От этой болезни виноградарство терпит максимальный ущерб. Альтернативное название – виноградная оспа. Споры, поражающие побеги, листья и плоды, крайне живучи – они могут разноситься в течение 5 лет.

Симптоматика

Антракноз охарактеризован появлением светло-серых пятен с темной каймой по краям. Пятна могут локализоваться по всей поверхности растения, кроме корней. Растение начинает гнить в «сочных» местах – плоды и листва, а у корней и побегов – сохнуть и трескаться.

Серая гниль

Серая гниль поражает в основном плодовые завязи и околоплодники гроздей. Сильное распространение гнили переходит на лозу и побеги. По виду представляет собой мягкую гниль серого цвета, подгнившие плоды можно растереть на пальцах в дурно пахнущую пасту.

Причины

Время сезонного проявления – весна. Поражаются слабые кусты, которые трудно перенесли зиму. С большей вероятностью повреждаются побеги после прививки. Высокая влажность и прохлада только усиливают симптоматику и ускоряют полное поражение растения. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.

Симптоматика и течение

Налет, несмотря на влажную фактуру, очень быстро высыхает и может пылить. Пыль – это споры грибка, который поражает здоровую лозу при попадании на нее. Сначала поражается плодовая часть грозди, потом черешки, а дальше налет «поедает» побеги.

Лечение «белого» грибка

Лечение белого грибка препаратами

Лечение белого грибка препаратами

Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов уберечь растение от полного поражения и гибели. В лечении активно применяют фунгициды – это химические препараты, которые подразделяются по типам:

  • Контактные. Наносятся сразу на очаги поражения и за счет содержания серы активно уничтожают грибок. (Купрозан, Шавит, Кумулус, Тиовит Джет);
  • Системные. Через поры проникают в структуру тканей растения и разносятся внутренними соками, приводя к системному излечению. (Пенконазол, Триадимефон, Флутриафол, Топаз, Скор).

Важно! Каждое средство характерно для разных методик лечения, но качественное сохранения лозы позволяет осуществить только терапия системными средствами.

Народные методы борьбы

Нужно сразу оговориться, что действие народных средств эффективно, но слабее фармакологических препаратов. Но методы отличаются экологичностью и полнейшей безопасностью.

Чесночный настой

Чесночный настой от белого налета

Чесночный настой от белого налета

Используется для лечения заболевания – милдью. Для приготовления нужно растолочь или перекрутить на мясорубке 15-20 зубчиков чеснока. Кашицу залить в десятилитровое ведро с водой. Настаивать сутки. Водно-чесночный раствор – готовое средство.

Важно! Раствор обязательно процедить от остатков чеснока.

Обрабатывать не чаще 2 раз в неделю, по утрам, после полива.

Раствор марганца

Раствор марганца от белого налета

Раствор марганца от белого налета

В качестве лечения и профилактики садоводами всего мира используется слабый раствор марганцовки. 7-8 кристалликов на литр, так чтобы получился раствор светло-розового цвета. Нужно опрыскивать тыльную сторону листвы не чаще раза в неделю.

Раствор золы

Зола для винограда

Зола для винограда

Победить грибок поможет простая древесная зола, растворенная в воде. На ведро воды разводят 1 кг. После раствору дают настояться в течение 5 дней. Золу процеживают. Но полученное средство нужно также разводить в соотношении 1 к 10 и опрыскивать кусты по вечерам 1 раз в 3 дня.

Важно! Для лучшего «сцепления» средства на водной основе с поверхностью листа, необходимо добавить в средство 1-2 стакана мыльного раствора. Он безопасен для винограда, но его структура не даст средству стечь.

Меры профилактики

Применение различных средство профилактики, в том числе и разных органических, химических препаратов и агрономических манипуляций, может в большей мере снизить вероятность поражения. К самым эффективным методам относятся:

  • Посадку нужно правильно распланировать, необходимо выдерживать не менее 1 метра между кустами для затруднения передачи грибка от лозы к лозе.
  • Нужно изучить розу ветров, чтобы знать в каком направлении высадить ряды. Если высадить ряды фронтально к ветру, то споры будут сдуваться, не попадая на соседние кусты.
  • Если лозу подвязать, не допустив касания земли, то она не заразится от падшей листвы и плодов.
  • Участок нужно регулярно очищать от прошлогодней ботвы и сорняков.

В статье мы ознакомились с основными причинами появления белого налета на винограде, мерами борьбы и профилактики. Нужно помнить, что каким бы неприхотливым был сор винограда, он все равно нуждается в мерах защиты и тщательном уходе. Только при соблюдении всех правил можно получать вкусные и здоровые плоды.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x