Connect with us

Заболевания

Бактериальный ожог груши: выявление, лечение, профилактика

Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог груши – это инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений. Оно поражает преимущественно деревья, принадлежащие к семейству Розоцветные. Болезнь стремительно распространяется и в течение полутора-двух лет приводит садовые культуры к гибели.

История распространения заболевания

Эта болезнь впервые была обнаружена в конце XVIII столетия в Нью-Йорке. Через несколько лет она распространилась на территорию Канады, Мексики, Чили и Гватемалы. К середине прошлого века инфекция охватила Англию, затем Польшу. Чуть позже бактериальный ожог постепенно проник и в другие страны – Грецию, Швецию, Францию, Швейцарию, Турцию, Украину, Израиль, Иорданию. В России эта болезнь появилась в 2009 году.

Возбудитель и этапы его развития

Стадии развития бактериального ожога на груше

Стадии развития бактериального ожога на груше

Заболевание вызывают грамотрицательные бактерии рода Erwinia amylovora. Они разносятся ветром, насекомыми или дождевой водой и проникают в сосуды деревьев через микроповреждения в коре или пестики во время цветения, а затем начинают быстро размножаться.

Внимание! Вредоносная микрофлора поражает преимущественно молодые деревья и ослабленные вредителями или грибками растения.

Бактерии эрвинии очень коварны, это становится очевидным при изучении процесса развития инфекции после проникновения в дерево. Патогены внедряются в микротрещину в коре и быстро наращивают численность. Большая их часть погибает во время зимы, но оставшиеся в живых бактерии весной интенсивно размножаются и просачиваются наружу в виде густого экссудата. Он привлекает насекомых, которые и становятся главными разносчиками инфекции.

Особенно быстро возбудители этой болезни развиваются на пестиках цветков, во влажной питательной среде. В таких условиях через несколько дней из одной капли экссудата вырастает многомиллиардная армия бактерий. Коварство эрвиний заключается еще и в том, что они выделяют два токсина:

  • один из них ослабляет иммунитет растений;
  • другой – вызывает некроз тканей дерева.
Бактерия Эрвиния

Бактерия Эрвиния

Все это способствует еще более интенсивному выделению зараженного сока, благодаря которому инфекция продолжает развиваться и распространяться быстрее. Бактериальный ожог на груше трудно диагностировать и вылечить, ведь его возбудители вступают в симбиоз с грибами и другими патогенными микроорганизмами.

Признаки бактериального ожога груши

Для успешной борьбы с болезнью очень важно вовремя обнаружить симптомы заражения. Первые признаки бактериального ожога, как правило, появляются весной:

  1. Сначала замедляется развитие почек.
  2. Кое-где на ветках обнаруживается светлый экссудат, который вскоре буреет.
  3. Листовые пластины постепенно приобретают черный цвет, но не осыпаются.
  4. Затем темнеют ветки.
  5. Успевшие завязаться плоды чернеют и мумифицируются.
  6. На завершающей стадии инфекция переходит на ствол дерева. На нем образуются светлые пятна, которые вскоре приобретают коричневый оттенок.
  7. Кора становится мягкой и начинает отслаиваться.

Возможные причины

Причины бактериального ожога груши

Причины бактериального ожога груши

Источник инфекции – зараженное ранее дерево или куст, не обязательно находится где-то поблизости. Бактериальный ожог плодовых культур распространяется довольно быстро, расстояние для него – не помеха. Бактерии переносятся ветром, но в большей степени им помогают в этом насекомые-вредители или пчелы. Основная причина проникновения инфекции в ткани дерева – это наличие микроповреждений на коре и поверхности листьев.

Способствующие факторы и среда

Наиболее благоприятные условия для размножения эрвиний складываются весной, когда:

  • температура воздуха повышается до +18…+20 градусов;
  • часто идут дожди, так что воздух становится влажным.

Бактериальный ожог на груше развивается в несколько этапов:

  • сначала страдают почки;
  • затем инфекция распространяется на листья и молодые ветки;
  • бактерии перемещаются по сосудам дерева и поражают ствол.

Все это приводит к появлению некротических образований, размягчению и отслаиванию коры. На этом этапе уже нет смысла спасать грушу. Лучше избавиться от нее, чтобы защитить остальные деревья.

Чем опасен бактериальный ожог

Американская бактерия обладает такой губительной силой, что приводит к гибели целые посадки плодовых культур на огромных территориях. Если садовод вовремя не заметит первые симптомы заболевания и не примет мер для борьбы с ним, зараженная груша погибнет в течение полутора-двух лет. Но и это не самое страшное – за это время инфекция с больного дерева поразит здоровые растения во всей округе.

Сопутствующие заболевания

Зачастую бактериальный ожог появляется на грушах, которые уже поражены либо вредителями, либо другими заболеваниями. И причина не только в ослабленном иммунитете – эрвиниям нужны «входные ворота» в ткани дерева, поэтому они вступают в симбиоз с инфекциями, которые повреждают кору или листья. Это позволяет возбудителям проникнуть внутрь.

Перечень сопутствующих болезней:

  • парша;
  • монилиоз;
  • цитоспороз.

Устойчивые сорта груши

Сорта груш, устойчивые к бактериальным ожогам

Сорта груш, устойчивые к бактериальным ожогам

Селекционеры вывели сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Это:

  • Мария;
  • Вильямс;
  • Магнитогорская;
  • Кармен;
  • Августовская роса;
  • Ноябрьская;
  • Беглянка.

Хочется отметить, что абсолютной резистентности к данной болезни не имеет ни один сорт.

Способы лечения

Садовод должен знать, чем лечить бактериальный ожог груши, ведь своевременно начатая терапия – залог того, что деревья будут спасены. Выбор конкретного способа борьбы с инфекцией зависит от степени поражения растения.

Вырезка зараженных побегов

При обнаружении почерневших побегов применяется санитарная обрезка. При этом удаляют все пораженные части груши с захватом здоровых тканей. На места срезов наносят садовый вар. Если дерево успело почернеть более чем на треть, его выкорчевывают и сжигают за пределами участка. После окончания процедуры остальные плодовые культуры опрыскивают антибактериальным раствором.

Химические средства

На ранних стадиях болезни эффективны препараты, содержащие медь. Обработка проводится 4 раза ранней весной и 1 раз в конце вегетационного периода. Опрыскивать необходимо не только больные груши, но и деревья, на которых пока не проявилась инфекция.

Применение антибиотиков

Высокую эффективность в борьбе с бактериальным ожогом груши показывает лечение антибиотиками, к которым чувствительны бактерии эрвинии. К ним относятся препараты:

  • Ампициллин;
  • Офлоксацин;
  • Тетрациклин;
  • Гентамицин.

Ампициллин безвреден для пчел, поэтому его рекомендуют опытные садоводы. Одну-две ампулы лекарства разводят в 10 л воды и опрыскивают груши после начала сокодвижения. Можно прикладывать аппликации с раствором к стволу и веткам, где были обнаружены следы экссудата. Таким же способом обрабатывают места срезов после обрезки зараженных веток.

Биологические препараты

Применение фитоспорина при бактериальном ожоге груши

Применение фитоспорина при бактериальном ожоге груши

Биопрепараты не содержат химикатов, зато в их состав входят бактерии и добавки, которые стимулируют иммунитет растений. Их можно применять на любом этапе вегетации – в период цветения и плодоношения. Для лечения бактериального ожога используют:

  • Гамаир;
  • Фитоспорин;
  • Бионур;
  • Тиофер.

Народные средства

На начальном этапе болезни могут помочь народные средства. Они не убивают возбудителей, но способствуют укреплению иммунитета деревьев. Опытные садоводы используют:

  • раствор янтарной кислоты с золой для опрыскивания;
  • сапропель для мульчирования почвы под грушами;
  • раствор борной кислоты для обработки кроны.

Комбинированные способы

Вылечить бактериальный ожог груши помогает комплексный препарат Превикур Энерджи. Он не только угнетает рост патогенной микрофлоры – грибов и бактерий, но и повышает защитные функции растений. Для приготовления раствора для полива под корень 15 мл средства разводят в 10 л воды.

Сроки и особенности обработки

Больную грушу следует обработать несколько раз в начале вегетационного сезона. В идеале нужно успеть до начала сокодвижения. Биопрепараты можно применять в любое время, так как они абсолютно безопасны. Обработку медесодержащими препаратами проводят и ранней весной, и осенью, после листопада.

Меры профилактики

Санитарная обрезка груши

Санитарная обрезка груши

Поскольку лечить бактериальный ожог на груше довольно сложно, лучше уделить внимание профилактике заболевания. Она включает санитарную обрезку, борьбу с вредителями и другие меры.

Правила выбора саженцев

Чтобы не допустить распространение инфекции в саду, важно тщательно выбирать саженцы. Молодые деревца лучше покупать в питомниках. Не стоит тратить деньги на посадочный материал, который продают непроверенные люди. Перед посадкой корневища саженцев обрабатывают Фитоспорином.

Обрезка и обработка груши

Деревья в саду ежегодно осматривают и обрезают. Весь инвентарь до и после процедуры дезинфицируют. Места срезов смазывают садовым варом. Для профилактических обработок используют известь и бордоскую жидкость. Также важно своевременно вносить подкормки и укреплять иммунитет растений препаратами:

  • Экогель;
  • Нарцисс;
  • Силк.

Защита от вредителей

Поскольку именно насекомые-вредители способствуют распространению инфекции и ее проникновению в ткани дерева, важно постоянно вести с ними борьбу:

  • не пренебрегать перекопкой почвы в саду;
  • опрыскивать ветки и листья инсектицидами;
  • своевременно убирать сорняки;
  • сжигать растительные остатки за пределами участка.

Бактериальный ожог груши – настоящая напасть, но с ней можно справиться. Главное, вовремя обнаружить первые признаки заболевания и сразу же начать борьбу с патогенными бактериями.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x