Connect with us

Яблоня

За что мы любим Яблоню Гренни Смит

Яблони в России смело называются одним из самых популярных плодовых культур для выращивания на участках. Почему так много садоводов выбирают именно плоды яблок? Потому, что они отличаются своим сладким узнаваемым вкусом, урожайностью и неприхотливостью к тщательному уходу. В этой статье поговорим о яблоне Гренни Смит, о способах посадки, уходе, требованиях к присмотру, всех принципах и нюансах.

Происхождение сорта

Данный плод отличается особой историчностью, ведь первые упоминания об этих яблоках относятся ещё к 19 веку, когда в 1868 году плод появился на просторах Уэльса. Первые представители этой культуры появились на территории Южного Уэльса, откуда уже под занавес 20 века были отправлены в США и Канаду. Кстати, на американском континенте Гренни Смит получил название «зелёный делишес».

Происхождение сорта

Считается, что изобретателем сорта стала австралийская старушка Мэри Смит. В будущность селекционером она долгое время жила в Австралии, но затем переехала в Уэльс, где и придумала вывести вкусный и урожайный плод. Он появился на свет благодаря его опылению французской дикой яблоней.

Успех сорта

Можно было смело сказать, что эксперимент австралийского селекционера выдался успешным, ведь сорт широко распространился по всей Европе и Америке. Яблоки цепляли покупателя свои ярким необычным вкусом и ярким зелёным цветом. Также успешный эксперимент поспособствовал развитию целой отрасли производства яблони по – всему миру.

Кстати, успех сорта Гренни Смит объясняется и тем, что его достаточно просто транспортировать, ведь он не является слишком притязательным. Его было крайне легко экспортировать по всей Европе, поэтому яблоки за короткий срок распространились по всей Европе, где в последствие их также начали выращивать. Сегодня сорт яблок Гренни Смит считается главным яблочным брендом Австралии.

Описание и внешний вид

Если говорить про детальное описание плодов, то в первую очередь стоит выделить сладкий приятный вкус получаемых яблок. Выделяется особенная характерная твёрдость, плотная кожура, бело-коричневые пятнышки, скрывающиеся под кожурой. Гренни Смит – это хрустящие, сочные, сладкие с ноткой кислинки яблоки, выделяющиеся на фоне остальных сортов своими добротными размерами (весь одного яблока – 200 грамм).Описание и внешний вид

Также большинство новичков в сфере выращивания яблонь или простые потребители часто удивляются тому факту, что, если яблоко сорта Гренни Смит оказывается на воздухе, надкушенный плод начинает быстро темнеть. Это можно объяснить тем, что в составе такого яблока находится много железа. Главной отличительной чертой яблок является то, что они обладают цепляющим зелёным цветом.

Дерево

Деревья, на которых вырастают сладкие урожайные яблоки, называются среднерослыми, так как в лучшем случае они не превышают показателей в 3-4 метра своих размеров (если не проводить обрезку). Но несмотря на это, многие садоводы любят ограничивать свои яблони в размерах, укорачивая их до 3 метров максимум. Во-первых, это облегчает процесс ухода. Во-вторых, упрощает процедуру сбора плодов.

Крона дерева широкая, представлена в виде шара с сильным отклонением. Дерево имеет высокую склонность к запущенности, поэтому садоводам приходиться часто проводить обрезку листьев. Кора дерева отличается ярким зелёным цветом, в редких моментах коричневым. Кора глянцевая, лишена проблем с опушением.Дерево грени смит

Листья у дерева крупные с ярким оттенком зелёного цвета. Кожу можно назвать кожистой, глянцевой и очень плотной. Корневую систему относят к интересным спецификам яблони, ведь она считается сильноразветвлённой, поверхностной и, как правило, не имеет центрального отростка.

Свойство яблок Гренни Смит

Сорт яблок Гренни Смит обладает множеством полезных качеств и свойств. Ниже приведены самые основные из них, которые обычно выделяют квалифицированные врачи и садоводы:

  • Обладают качественным витаминным составом, который делает эти яблоки идеальной альтернативой аптечным лекарствам и лечебным комплексам;
  • На 90 процентов яблоки состоят из воды, поэтому зачастую диетологи советуют употреблять их при желании похудеть. Гренни Смит содержат минимум сахара при довольно сладком и аппетитном вкусе;
  • Частое употребление яблок способствует налаживанию пищеварения, ускоряет метаболизм и является профилактическим средством от проблем с кишечником (запоры);
  • Яблоки данного сорта также являются хорошим лекарственным и профилактическим средством от проблем с уровнем гемоглобина в организме и анемией;
  • Укрепляет иммунитет за счёт повышенного содержания аскорбиновой кислоты в составе. В яблоках помимо аскорбиновой кислоты присутствует калий, магний и медь, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Кальций, находящийся в составе, работает над укреплением костей, ногтей и волос на теле и голове;
  • Пектин выводит из организма человека шлаки и токсины;
  • Органическая кислота, также содержащаяся в составе Гренни Смит, позволяет телу оставаться здоровым и красивым на длительной дистанции, улучшая состояния здоровья, цвет лица и повышая качество зрения;
  • Яблоки Гренни Смит обладают свойством, помогающим беременным. За счёт фолиевой кислоты, плод ребёнка развивается в нормальном режиме.

Яблочные плоды данного сорта широко используются в рационах диетологов. Это отличный способ похудеть без затрат и ненависти к еде, ведь скинуть лишний весь можно вкусно и приятно. Обилие полезных свойств яблок позволяет им часто использоваться в высшей кулинарии, а пироги из них получаются невероятно вкусными и аппетитными.

Вкус

Конечно, на вкусовые ощущения от яблок сорта Гренни Смит влияет стадия развития плода. Например, ещё несозревшие ранние яблоки будут ощущаться слишком кислыми, ведь в них ещё содержится совсем мало сахара. К тому же, важно ещё и то, что неспелые плоды могут привести к проблемам с кишечником, поэтому лучше не рисковать и дождаться окончательного созревания.

А вот налившиеся плоды – это уже совершенно другое дело, кардинально иной вкус. Он сладкий и приятный. Хотя некоторым он не особенно нравится, потому что кажется кислым. Но в большей степени он не кислый, а, скорее всего, кисло-сладкий. Мякоть наполнена соком и отличается высокой твёрдостью консистенции. Аромат отсутствует. Каждый новый день увеличивает сладость плода.

Калорийность и БЖУ

Зелёные яблочки содержат около 14 грамм углеводов на 100 грамм собственного веса. Это можно перевести в 94 процента от всей энергии или же, если говорить калорийность, в 54 килокалории. Основной состав яблок Гренни Смит – это: жиры (0,19 грамм), белки (0,44 грамм), углеводы (13,61 грамм), вода (85 грамм) и зола (0,29 грамм).

В 100 граммах зелёных яблок Гренни Смит содержатся 1 процент суточной нормы белка, жиров — 0 процентов, углеводов — 4 процента.

Гликемический индекс Гренни Смит можно смело назвать пониженным, даже несмотря на сладость плода, ведь он оценивается всего лишь в 30 единиц. Это позволяет употреблять их даже людям с диабетом и людям, находящимся на диете. В плодах содержится множество клетчатки, которая ликвидирует сахар и замедляет процесс его всасывание кишечником.

Состав

Зелёные яблоки Гренни Смит содержат в себе следующий состав:

  • Пектин;
  • Витамины B, C, H и PP;
  • Калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий;
  • Много воды и мало сахара.

Вред и противопоказания

О незаменимой пользе яблок Гренни Смит мы уже рассказали. Они полезны для здоровья и профилактики, помогают бороться с запорами, избавляют организм от лишнего сахара и способствуют продуктивному похуданию. Найти такие яблоки не составит труда, ведь они сразу бросаются в глаза с прилавков магазинов. Перепутать с другими сортами – невозможно! Глянцевость, претенциозность, узнаваемый зелёный цвет…

Но при всех своих плюсах и положительных сторонах состава, зелёные яблоки несут в себе некоторый вред и минимальные противопоказания от специалистов. Основной вред, который могут принести эти яблоки – проблемы с эмалью на зубах. Проблема заключается в том, что плод достаточно твёрдый и при сильном надкусе, зубы могут повредиться. Употреблять Гренни Смит следует аккуратно и осторожно, тогда всё будет хорошо.

Важно! Пускай противопоказаний немного, но они всё же есть и их следует соблюдать. Во-первых, у человека возможно имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. В принципе, в этом нет ничего страшно, но в дальнейшем лучше не играть с огнём. Также не рекомендуется употреблять плод при колите, гастрите, язвах желудка и кишечника.

Варианты применения

В основном, помимо обычного традиционного употребления (сорвал с дерева, помыл и покушал), яблоко этого сорта применяется, как для похудения, так и для национальной русской кулинарии. Причём, в готовке у плодов широкое многозадачность. Их консервируют, выпекают, сушат для чая и кушают в свежем виде.

С яблоками можно печь пироги, кексы, а вот пирожки, наверное, не стоит, не подходят они для этого. Используя Гренни Смит, можно приготовить вкусный мармелад, яблочное пюре и пастилу. Кому-то нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они плохо держат форму и быстро превращаются в кашу, которая впоследствии просто и без проблем желируется.

Кстати, ещё можно приготовить яблочный зефир. Большинство кулинаров отмечают, что именно Гренни Смит является идеальный плодом для этого блюда. Получается настолько вкусно, что потом невозможно оторваться!

Лежкость и транспортабельность

Из истории происхождения сорта, вы уже поняли, что яблоко Гренни абсолютно заслуженно считается идеалом с точки зрения транспортировки ягод, фруктов и овощей. Именно это поспособствовало развитию данных плодов на территории всего мира. Благодаря своей лояльности к транспортировке, яблоки были завезены во все крупные страны Европы и даже Америку.

Лежкость также находится на хорошем уровне. Этот показатель — значит то, что плод способен находится длительный срок в точке хранения без потери в качестве и массе. Это помогает ему лучше справляться с транспортировкой на большие дистанции. Возможно, сорт Гренни лучший плод для экспорта в другие государства.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данный сорт очень приятно сажать и ухаживать за ним, ведь не требует к себе повышенного внимания и не является капризным. Яблони этого сорта обладают хорошей устойчивостью к минусовым температурам. Они без вреда для древесины или корневой системы могут переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. По мнению опытных садоводов и экспертов, уровень засухоустойчивости оценивается на достойном среднем уровне.

Иммунитет к болезням

Сорт Гренни Смит в целом считается стойким против различных заболеваний, но и у него возникают проблемы и конфликты с некоторыми заразами. Например, иммунитет показывает неплохие результаты в сопротивление против парши, но всё равно может быть уязвим для неё. Опасными заболевания являются:

  • Мучнистая роса;
  • Мониллиоз;
  • Ржавчина;
  • Порошкообразная плесень.

Чаще всего, яблоня страдает от нападок ржавчины и плесени. С этим можно бороться, главное вовремя уследить момент заражениям, чтобы прибегнуть к действенным методам.

Сроки цветения и созревания

Зачастую яблоня начинает цвести в период с конца апреля по начало мая. Причём, важно понимать, что эти сроки могут колебаться, исходя из теплоты текущей весны. Соответственно, чем теплее, тем лучше. Когда яблоня начинает цвести, она издаёт характерный аромат с примесью мёда, что привлекает насекомых, занимающихся опылением.

Яблоки Гренни Смит считаются поздним сортом, поэтому и созревают они достаточно долго и уже под конец созревающего периода. Как правило, этот процесс происходит в последних числах сентября и гораздо реже в первые 10 дней декабря. Зелёные Яблоки буквально созданы для того, чтобы их хранить. К тому же, чем дольше они хранятся где-то в закромах, тем вкуснее и слаще становятся.

Урожайность

Первые несколько плодов молодая яблоня формирует на четвёртом году вегетации. Полноценный урожай яблоня даст только после 5 лет. За один сезон, через год после посадки, с 1 взрослой яблони можно собрать от 15 до 20 килограмм яблок. Такая урожайность сохранится у растения на протяжении последующих 15 лет. После достижения деревом 20-летнего возраста, урожайность с каждым годом будет снижаться пока не достигнет минусового пика.

Опылители

Яблони Гренни Смит считаются относительно бесплодной культурой, поэтому им нужна помощь от соседей. Садоводы сажают по – близости от яблони другие культуры, способствующие потенциальному опылению Гренни Смит. В основном это: лиголя, делишес, Пинк Леди и Элиза.

Кстати, сама созревшая Гренни Смит может является самостоятельным опылителем для других более поздних культур.

Климат и регионы выращивания

Из исторических сводок о происхождении данных плодов ясно, что родиной Гренни Смит считается Австралия, откуда яблоки путешествовали по – всему миру в качестве дорогого экспорта. Но со временем многое изменилось и сейчас этот выращивают во всех странах мира. Правда, от некоторых факторов, погоды в частности, зависит процесс выращивания.

Например, эти яблоки не особо любят сильную жару. Из-за перенасыщенности в солнечных лучах, плоды банально засыхают. Не подойдёт и сильный холод, ведь яблоко пожелтеет и потеряет свою привычную форму. Можно сделать вывод, что Гренни Смит крайне капризен по отношению к климату, в котором существует. Это верно, ведь, чтобы получить качественный обильный урожай, необходимо внимательно следить за погодой, размером и формой плода, а также не забывать про самочувствие яблони.

Откуда в Россию поступает экспорт зелёных яблок? Зачастую, основными поставщиками являются европейские государства, занимающиеся производством яблок в промышленных масштабах. Такими странами являются Польша и Турция. Но и сама Россия старается не отставать, пускай и делает это в меньшем количестве. Яблоки Гренни растут в Черноземье, Волго-Вятском районе и в южных регионах страны.

Особенности посадки

Посадить Гренни не так сложно, как кажется, если учитывать все инструкции и советы. Используйте следующие советы и у вас получится прекрасный урожай:

  • Гренни обожает расти на открытом свободном пространстве, но при этом ненавидит сквозняки и ветер. При этом, мы помним, что яблоки не переносят жару, поэтому в размещение нужно соблюсти баланс;
  • Лучше не сажать яблоки в местах, в которых грунтовая вода поднимается выше 2,5 метров;
  • Лунки для яблок лучше подготовить задолго до осуществления посадки. Примерно, за месяц. Можно начать и вовсе осенью или весной;
  • Оставляйте корневую шейку наверху, чтобы она возвышалась над почвой в 10 сантиметрах.

Главное – выбрать идеальное место на участке для посадки зелёных яблок, отталкиваясь от вышеуказанных принципов. Помните, что Гренни любит умеренный климат, когда тепло, но не очень жарко. Охраняйте яблоню от заболеваний и сквозняков, а также не забудьте выбрать для неё идеальное местонахождение.

Сроки

Если говорить об оптимальных сроках посадки зелёных яблок для средней части России, то лучшим временем для посадки весной станет конец марта или начало апреля. Если вести речь про осень, то оптимальный срок – это конец сентября. Конечно, посадить саженец можно даже в октябре, но в таком случае нужно быть готовым к заморозкам и возможным проблемам с урожаем.

Расстояние между деревьями

Достаточно широкая и развесистая крона у «Гренни Смит» не позволяет высаживать яблони близко друг от друга. Обычно саженцы этого сорта располагают на расстоянии 4-5 метров. В этом случае яблони не будут перекрывать солнечный свет, а корневым системам каждого дерева хватит питательных веществ.

Как выбрать саженец

От выбранных саженцев зависит очень много. Плохо подобранные плоды вряд ли принесут хороший урожай и приятный вкус. Будучи неопытным садоводом, сложно определить, хороший саженец или плохой, поэтому всегда стоит обращаться за советом. К примеру, сделать это можно в специализированном магазине, где продавец посоветует вам идеальные саженцы.

Выращивание и уход

Чтобы нежная яблоня росла здоровой, необходимо проводить регулярное рыхление почвы. Это позволит беспрепятственно поставлять кислород для корневой системы. Помимо этого, рыхление земли позволит убрать побеги, оставленные соседствующими растениями, поросль и избавиться от сорняков.

За поливкой нужно следить особенно внимательно, она должна быть правильной и качественной. В частности, особое внимание этому уделяют на первых порах, когда яблоня только была посажена. Молодые яблони поливаются по 5 раз в сезон. Если сезон насыщен проливными дождями, это количество можно снизит. При засушливой погоде, стоит увеличить количество поливов до 7 раз.

Важно! При поливе стоит вносить все необходимые удобрения для Гренни Смит, таким образом, они лучше усвоятся.

Обрезка и формировка

Эти деревья достаточно быстро зарастают зеленью, поэтому обрезать листья придётся часто и с заметной регулярностью. Таким образом, крона будет освещаться намного лучше. Обычно к обрезанию ненужной листвы приступают на 2 год после посадки яблони. Большинство начинающих садоводов пугаются, что дерево лысеет после стрижки, но не стоит переживать. Гренни Смит очень быстро наращивает новую листву.

В будущем придется регулярно удалять все ветви, растущие вертикально вверх (волчки), а также внутрь кроны. Санитарная обрезка включает отсекание всех сухих, поврежденных или больных побегов. Примерно с 5-6 года проводят омолаживающие обрезки, когда убирают возрастные ветки, давая развиться молодым, это существенно продлевает срок активной жизни яблонь.

Подготовка к зиме и защита от мороза

Яблоня Гренни крайне сложно переносит морозы и низкие температуры, так что будьте готовы к серьёзной подготовке перед зимним временем года. Если вы живёте и выращиваете яблоню на территории, славящейся морозами зимой, то накиньте дереву 15-20 сантиметров почвы для тепла. Ствол дерева можно защитить разными способами, но лучшими считаются: агроволокно, мешковина, толь и рубероид.

Грызуны предоставляют для яблони большую опасность в зимнее время года. Чтобы защитить дерево, ствол обмазывают топлёным салом, используют солидол и специальные растворы. Кстати, для того, чтобы опасные насекомые не размножались зимой около корней яблони, белите ствол известкой. Это спасёт яблоню.

Уборка и хранение урожая

Яблоки нужно хранить до появления новых. Чтобы провернуть подобный фокус, сначала их нужно правильно снять с веток дерева, не навредив кожуре и форме. Плоды снимают с яблони и внимательно осматривают. Даже, если у яблока замечено мелкое повреждение или подозрение на заболевание, его выбрасывают, отстраняя от общего урожая.

Обратите внимание! После того, как яблоки были сняты с яблони, их срочно нужно переложить в специальное помещение на хранение. Подойдёт погреб, подвал или специальное хранилище. Температура в помещение не должна опускаться ниже 0, но при этом не должна подниматься выше 2 градусов тепла. Если имеется возможность, выкладывайте яблоки в 1 слой.

Плюсы и минусы

Плюсы яблони Гренни:

  • Идеальны для экспорта, ведь не портятся и не деформируются в процессе транспортировке;
  • Могут хранится длительный период времени, прямиком до следующего урожая;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Плод является гипоаллергенным;
  • В составе практически отсутствует сахар, что позволяет яблокам Гренни Смит оставаться востребованными даже для людей, страдающих от диабета;
  • Рано и регулярно плодоносит.

Немногочисленные недостатки яблони Гренни Смит:

  • Капризна к погоде и климату. Плохо переносит сильную жару или холод;
  • Требовательна к балансу в дневном свете;
  • Яблоня подвержена заболеваниям.

Отзывы

Отзывы в интернете в целом подтверждают гарант качество данного сорта яблок. Многие люди отмечают, что Гренни Смит способствует плодотворному похуданию и, что как минимум только из-за этого под яблоню стоит выделять много места на садовом участке. Отмечают яркий и приятный вкус при отсутствии вредного сахара.

Садоводы рекомендуют не спешит с выводами, ведь сначала может показаться, что яблоки выглядят не очень аппетитно. Изначально он немного тусклый и не притягательный, но за счёт хранения и времени, они становятся яркими, зелёными и очень вкусные. Кстати, люди не забывают упоминать и про то, что вырастить плод совершенно нетрудно.

Оставьте нам свой комментарий!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Copyright © 2020 RastiOgorod.ru Все о саде и огороде

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x